ДЕЛО МАСТЕРА БОИТСЯ

слесарь-ремонтник Ф. Хозяинов

На Инзырейском месторождении в НАО прошел конкурс профессионального мастерства на звание «Лучший по профессии» среди рабочих ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз».

Подобные конкурсы на предприятии проводятся ежегодно, поэтому их сценарии продуманы до мелочей, регламенты тщательно выверены и расписаны буквально поминутно. Так что путаницы, суеты и накладок здесь не бывает. Единственное, что порой вносило некоторые осложнения – это неприятные сюрпризы, которые преподносила переменчивая заполярная погода. Случалось, помнится, операторам по добыче нефти и газа состязаться под проливным дождем или плотными зарядами мокрого снега.

Но не в этот раз. Нынче природа расщедрилась. На Изырее весь день было солнечно и по-летнему тепло, что, безусловно, способствовало хорошему, приподнятому настроению. Вообще, надо сказать, что хотя конкурсы – мероприятия весьма серьезные, но в то же время отчасти и праздничные. Они позволяют работникам предприятия продемонстрировать свои лучшие профессиональные качества и удостовериться в том, что их труд почетен, отмечен по заслугам.

за работой С. Костюкович

Кроме того, такие состязания мастеров, помимо выявления истинных профессионалов, заметно способствуют повышению культуры и безопасности производства, являются серьезным стимулом для совершенствования навыков и получения новых знаний. Именно это было подчеркнуто председателем конкурсной комиссии заместителем директора ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» Владимиром Мациборко в его приветственном обращении к участникам соревнований.

Кстати, о повышении безопасности производства упомянуто отнюдь не случайно. Она традиционно поставлена, что называется, во главу угла и в ходе теоретической части конкурса, и при выполнении практических заданий. Внимание к этой, бесспорно, важной теме с годами только возрастает. В частности, всем конкурсантам предлагалось ответить на вопросы тестов. В каждом экзаменационном билете их свыше тридцати. Так вот, половина вопросов относилась к теме промышленной безопасности и охраны труда.

качество проверяет строгая комиссия

Наиболее строго и взыскательно, как я имел возможность убедиться, экзаменовали операторов по добыче нефти и газа. Профильная конкурсная комиссия, которую возглавлял Сергей Зубанков, помимо тестов, задала им еще немало вопросов, касающихся особенностей эксплуатации промыслового оборудования.

…После перерыва на обед конкурсанты разъехались по производственным объектам. Тут уж корреспонденту «СВ» пришлось, как говорится, взять ноги в руки, чтобы поспеть везде, ведь интересные события происходили одновременно в четырех разных местах.

В просторном ангаре ремонтно-механических мастерских обосновались слесари-ремонтники. Им необходимо заменить прокладку между крышкой и корпусом задвижки, а затем заняться разделкой кромок под сварку труб. Здесь накал соперничества подогревается тем, что эти задания выполняют сразу двое участников.

Безусловно, такое условие вносит элемент дополнительной зрелищности. Одно дело, когда тебя подгоняет лишь стрелка хронометра, и совсем другое, если рядом теми же операциями занимается конкурент, причем с опережением. Непросто, согласитесь, при этом сохранить выдержку и самообладание! И вот у одного из участников, похоже, дрогнули нервы. Ему не удается собрать задвижку с первой попытки, а ведь прежде спокойно делал это сотни и тысячи раз. Драгоценные секунды потеряны, конкурсант не скрывает огорчения, так как ясно, что из борьбы за победу он, увы, выбывает.

задание выполняет оператор ДНГ А. Вшивцев

А в задании по разделке кромок уже свои нюансы: кроме быстроты требуется ювелирная точность. Два снопа искр из-под шлифовальных машинок летят в разные стороны, врезаясь в отражающие металлические экраны. Держусь подальше, чтобы не зацепило хрупкую оптику фотоаппарата. Соперники заканчивают работу синхронно, но это еще ничего не значит: теперь членам конкурсной комиссии с помощью измерительных приборов предстоит проверить результаты.

По соседству в специально оборудованном отсеке без защитных очков делать нечего. Там, несмотря на вентиляцию, витает запах раскаленного металла и слепят глаза яркие вспышки. Мастера производят ручную дуговую сварку контрольного стыка вертикальным швом снизу вверх, превращая две катушки стальных труб в единое целое.

Лица сварных под масками не разглядишь, но я с ними знаком не первый год, поэтому уже могу различить, кто есть кто по стилю работы и манере поведения. Вот ровный шов возникает под электродом, который держит Володя Яндулов, а вот за дело столь же сноровисто взялся Вячеслав Бакшаев. Их работу будет принимать опытный специалист по дефектоскопии – сварные швы подвергнут визуальному, измерительному и рентгенографическому контролю.

Я же тем временем отправляюсь к аппаратам NATKO, где соревнуются операторы обессоливающих и обезвоживающих установок, а также товарные операторы. В дополнение к привычным заданиям – замене технического манометра на выкидной линии насоса, снятию показаний с приборов и отбору пробы – им в этот раз подкинули задачку посложнее.

переобвязкой скребка со спецгрузом занимается оператор ДНГ М. Садреев (слева)

Без арифметических расчетов при обращении с блоком дозирования химического реагента не обойтись. Впрочем, для Андрея Винокурова, Сергея Голубева и других операторов, уже давно работающих в нефтянке, это не составляет проблемы.

Настает время выяснить, как обстоят дела у операторов по добыче нефти и газа. К ним на куст эксплуатационных скважин можно особо не торопиться – там конкурс, по обыкновению, завершится позже чем по другим специальностям, такова уж специфика этой профессии.

Громкие голоса слышны еще на подходе к устьевой площадке: операторы при выполнении конкурсных заданий обязаны комментировать все выполняемые ими действия.

– Произвожу переобвязку скребка со спецгрузом. Проволока дважды пропущена через ролик и зафиксирована на двенадцать оборотов, – четко докладывает с высоты кто-то из конкурсантов. Значит, он приступил к выполнению заключительного этапа и скоро будет, вращая ручку механизма, вручную спускать скребок в скважину на глубину 20 метров.

Но что-то не заладилось: похоже, слишком туго закрыл задвижку. Придется вновь взобраться по железной лесенке, чтобы ослабить зажим и повторить все сначала. Пусть и крайне редко, но даже опытные специалисты могут оплошать: сказывается волнение конкурсного дня.

Наконец, оператор справляется с заданием, ухитрившись даже не превысить установленный 12-минутный норматив. Однако понимает при этом, что следующие участники его опередят. И верно, никто из конкурентов не допускает оплошностей.

…Наступает вечер. Участники состязаний отправляются отдыхать, а члены конкурсной комиссии в этот время занимаются подсчетом баллов. Наутро объявляется общий сбор ради самой приятной части конкурса – церемонии награждения победителей. Побороться с коллегами и вправду было за что, призы и награды символическими не назовешь. В придачу к весомым денежным премиям лучшим профессионалам вручают портативные компьютеры – вполне в духе времени. К тому же они в течение года будут получать надбавки к тарифной ставке за мастерство.

Михаил ВЕСЕЛОВ

На снимках автора: слесарь-ремонтник Ф. Хозяинов; за работой С. Костюкович; качество проверяет строгая комиссия; задание выполняет оператор ДНГ А. Вшивцев; переобвязкой скребка со спецгрузом занимается оператор ДНГ М. Садреев (слева)

Победители конкурса «Лучший по профессии» ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз»

Оператор по добыче нефти и газа 1 место – Т. Шабунин, КЦДНГ № 1; 2 место – И. Сафин, КЦДНГ № 2; 3 место – А. Вшивцев, КЦДНГ № 1. Оператор обессоливающих и обезвоживающих установок 1 место – А. Винокуров, КЦДНГ № 1; 2 место – С. Голубев, КЦДНГ № 2; 3 место – Д. Костарев, КЦДНГ № 1. Оператор товарный 1 место – В. Стенин, КЦДНГ № 1; 2 место – В. Топский, КЦДНГ № 1. Слесарь-ремонтник 1 место – С. Костюкович, КЦДНГ № 2; 2 место – В. Грищенко, КЦДНГ № 1; 3 место – П. Чураков, КЦДНГ № 2. Электрогазосварщик 1 место – В. Яндулов, КЦДНГ № 2; 2 место – В. Бакшаев, КЦДНГ № 2; 3 место – В. Еловиков, КЦДНГ № 2.

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх