Позиция лидера – определяющий фактор успеха

7 5

Развитие эффективного взаимодействия с нефтегазовыми компаниями и вузами России, консолидация усилий в подготовке квалифицированных кадров для нефтегазовой отрасли традиционно является стратегическим приоритетом в деятельности Ухтинского государственного технического университета. В этом году сотрудничеству вуза и Компании «ЛУКОЙЛ» исполняется 15 лет. Подвести промежуточные итоги и поделиться планами мы попросили ректора УГТУ, профессора Николая Цхадая.

– Пятнадцать лет сотрудничества – солидный срок. Николай Денисович, охарактеризуйте ключевые грани партнерства.

– Прежде всего хочу отметить, что наши отношения строятся на системной основе в рамках комплексной программы. Разумеется, приоритетное, я бы сказал, генеральное направление этой программы – подготовка квалифицированных специалистов для нефтяной отрасли, осуществляемая нами при поддержке «ЛУКОЙЛ-Коми». Это различные виды практик, стажировки, гранты, руководство дипломниками и консультирование, оснащение именных аудиторий и лабораторий, научно-техническое сотрудничество, взаимное участие в научно-технических конференциях, благотворительность в социальной сфере, помощь в проведении культурных и спортивных мероприятий и многое другое.

Кроме перечисленного, руководством Компании учреждены именные стипендии, представители дочерних Обществ входят в состав Попечительского совета университета и весьма активно участвуют в его деятельности.

– Важнейшая составляющая подготовки специалистов – практическая. Ей уделяется особое внимание. Как проходило развитие в этом направлении?

– Практика и еще раз практика – это можно считать императивом сотрудничества УГТУ и ЛУКОЙЛа. В рамках программы проведена модернизация учебно-материальной базы университетского комплекса, что позволяет вести образовательный процесс на современном уровне. В 2012 году состоялось открытие именной аудитории в Институте повышения квалификации УГТУ, а в 2014 году в Горно-нефтяном колледже открылась именная аудитория и учебно-практический полигон ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка». Это уникальный проект, представляющий собой целый комплекс современного оборудования, реально используемого нефтегазовыми предприятиями региона в производственном процессе. Обучение на нем позволяет нашим студентам наработать эффективные и актуальные навыки, востребованные на производстве, у них формируется представление о производственной цепи технологического процесса – от добычи и транспортировки полезных ископаемых до окончательной стадии их переработки.

Еще один научно-технический аспект сотрудничества напрямую связан с одной из приоритетных тем наших научных изысканий, ведущихся не одно десятилетие, – высоковязкой нефтью. Более пяти лет продолжается серия экспериментов, полигоном для которой служит уникальное в своем роде Ярегское месторождение тяжелой нефти и битумов, разрабатываемое Компанией «ЛУКОЙЛ».

– Вы часто упоминаете о личной роли Президента ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагита Алекперова в реализации партнерских отношений Компании и Ухтинского университета. Он дважды посещал УГТУ, наверное, каждый его визит стал значимым событием?

– Я скажу больше: именно личному участию Вагита Юсуфовича, его дальновидности управленца и видению перспективы мы во многом обязаны современному образу нашего университетского комплекса. Именно позиция лидера – это определяющий фактор успеха в любом начинании. Наше сотрудничество началось в 2000 году – на излете реформ девяностых, которые стали непростым испытанием для российских образовательных учреждений. С появлением на Коми земле Нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» у вуза, без преувеличения, открылось второе дыхание. Многогранность, доверительность и интенсивность наших отношений с ЛУКОЙЛом были заданы личной встречей Вагита Алекперова с коллективом университета. Сразу стало совершенно ясно: это не визит вежливости, это – начало серьезного многостороннего сотрудничества. Да, стратегия нашего взаимодействия наметилась в самом начале знакомства, а в скором времени был подготовлен проект генерального соглашения, призванного регулировать эти отношения во всем их многообразии. Серьезный настрой главы Компании не оставлял сомнений, и в кратчайшие сроки университетом были заключены договоры с предприятиями Группы «ЛУКОЙЛ», предусматривающие проведение студенческих практик. Словом, повторюсь, импульс сотрудничеству придал именно личный визит Вагита Юсуфовича.

Спустя десять лет, во время второго визита, состоявшегося в рамках поездки, приуроченной к 80-летию нефтяной промышленности Коми и 10-летию деятельности Компании в Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции, Вагит Юсуфович вновь посетил Ухтинский университет. Он выступил с лекцией, посвященной деятельности ЛУКОЙЛа в контексте истории нефтяной отрасли в регионе, подробно рассказал о работе Компании в Коми, на Европейском Севере, в России и за рубежом, об условиях, традициях, итогах, задачах и перспективах работы. Особенно ценной для нас как стратегических партнеров Компании была возможность продемонстрировать результаты работы, проделанной в рамках нашего сотрудничества, нацеленной на интеграцию науки и производства.

– Николай Денисович, каким Вы видите дальнейшее развитие партнерских отношений с ЛУКОЙЛом?

– Столь же взаимно плодотворным и интенсивным, и, пожалуй, даже более многогранным в силу объективного прогресса: ведь и Компания, и наш университетский комплекс стремительно развиваются, наращивают потенциал, реализуют перспективные проекты. К слову, один из таких проектов, позволяющих не просто эффективно интегрировать усилия профильных вузов и предприятий, но делать это в масштабах, отвечающих современным потребностям общества, и, что особенно ценно, получать обратную связь – это проект отраслевого медиа-сотрудничества UTime news, объединяющий информационные ресурсы отечественных и зарубежных нефтегазовых вузов и компаний. Это некоммерческий проект, направленный на продвижение образовательного, научного и инновационного сотрудничества, обмена опытом, популяризацию и вовлечение молодежи в науку, содействие укреплению дружбы и взаимпонимания. На данный момент участниками UTime news являются 60 российских и зарубежных вузов, а также 90 профильных отечественных предприятий. Имея возможность максимально широко освещать нашу деятельность, мы получаем многочисленные отклики заинтересованных участников наших будущих проектов. Уверен, что именно такое продуктивное сотрудничество науки и образования с одной стороны, производства и бизнеса с другой – и есть стратегический путь преодоления всех кризисных явлений в России.

[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]

Николай Цхадая: Приоритетное направление нашего сотрудничества – подготовка квалифицированных специалистов для нефтяной отрасли, осуществляемая при поддержке «ЛУКОЙЛ-Коми»

[/bubble]

Надежда УЛИТИНА

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх