ПОЗАБЫТЬ НЕЛЬЗЯ…

22 июня за гостеприимно накрытым столом в нарьян-марском Культурно-деловом центре «Арктика» собрались люди с ограниченными физическими возможностями. Эта встреча представителей нескольких поколений в День памяти и скорби была устроена правлением Ненецкой окружной организации Всероссийского общества инвалидов.

Всех приглашенных на встречу – ветеранов-фронтовиков, тружеников тыла, детей войны и тех, кто родились спустя десятилетия после Великой Победы – объединяло многое, и разница в возрасте не была тому помехой. Прежде всего, это неравнодушные и мужественные, сильные духом люди. Они, презрев недуги, хвори и болезни, стараются жить полноценной жизнью и поддерживают друг друга в этом стремлении.

А еще эта встреча стала убедительным свидетельством того, что такие важнейшие свойства и качества, как патриотизм и верность исторической памяти своего народа, остаются с человеком вопреки всему. В неспешной застольной беседе собравшиеся вспоминали, каким он был – первый страшный день войны. Например, Лидия Семеновна Баранова была тогда первоклассницей, но рассказывала о пережитом настолько подробно, словно бы вчера это происходило, а не 72 года назад.

Конечно же, звучали за столом песни под баян: «Вставай, страна огромная!», «Катюша» и «Синенький скромный платочек». И отступало время, разглаживались морщинки на лицах, молодо блестели глаза. Нужны, в который раз в этом убеждаюсь, очень нужны подобные встречи! А они непременно будут проходить и впредь.

Михаил ВЕСЕЛОВ

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх