Повелительница «огненного дракона»

7 5 1

О таких женщинах писал еще Некрасов. О тех, что «коня на скаку остановят, в горящую избу войдут»… Есть они и сейчас, только укрощают технику и с легкостью выполняют работу, которая традиционно считается исключительно мужской.

На Кыртаельском месторождении, разработку которого ведет ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз», электрогазосварщиком трудится Елена Демьянова. Она – единственная в южном подразделении, да и во всем ЛУКОЙЛ-Коми представительница прекрасного пола, которая еще в ранней юности выбрала для себя это ремесло. В этом году за высокие трудовые достижения и за многолетнюю и добросовестную работу Елене Владимировне присвоено звание «Почетный нефтяник».

Наша героиня рассказала, почему пришла в эту профессию, как ей удалось приручить «огненного дракона» и за что любит свою работу.

 

Яркие фейерверки

Вы думаете, сварка – это проза жизни, обыкновенная профессия? Ничего подобного! Елена Демьянова уверяет, что ее работа – яркие фейерверки, брызги искр… Словом, красота. И в это веришь, ведь так рассказывать о своем ремесле незаинтересованному, не увлеченному делом человеку, – невозможно.

Трудовая биография Елены Владимировны насчитывает уже более сорока лет. И она признается, что не мыслит себя без треска сварочного аппарата.

– Помню, как в детстве, в августе, меня очаровали всполохи, вдруг озарившие небо. Завораживающее зрелище! – говорит Елена Демьянова. – Как оказалось, это были вспышки от сварки на стройке. Тогда в наших краях работала Ленинградская нефтегазоразведочная экспедиция. В тот момент я и подумать не могла, что сама в будущем свяжу свою судьбу с этой прекрасной профессией.

Наша героиня родилась, выросла и, кстати, по сей день живет на Войвоже. Родители всю жизнь трудились в НГДУ «Войвожнефть», и домашние разговоры так или иначе крутились вокруг нефтянки, поэтому и профессию свою она планировала связать с этой отраслью.

– Нас у родителей было пятеро, и, если честно, о вузах в то время не мечталось, – говорит Елена Владимировна. – Хотелось быстрее встать на ноги.

В 1978-м она приехала из поселка Верхняя Омра в Ухту поступать в ПТУ-33. А выбор профессий там был небогат: или штукатур-маляр, или сварщик. Остановилась на второй.

Стартом в профессии Елены Демьяновой стали Войвожские центрально-ремонтные мастерские. Числившиеся в то время по геологическому ведомству, они самым тесным образом были завязаны на нефтяные заказы.

 

В одном звене

Сегодня Елена Демьянова – в рядах большой команды ЛУКОЙЛ-Коми.

Азы профессионального мастерства осваивала под руководством наставника Юрия Перевозчикова. Говорит, он первоклассный специалист, отличный наставник, который поделился с ней многими секретами.

Елена Владимировна признается, что ей легко работается в мужском коллективе.

– Для меня это комфортная среда. Коллектив вообще очень важный фактор. Когда чувствуешь себя в своей тарелке, то и работается гораздо продуктивнее, – говорит наша героиня. – Сварщик никогда не действует один, обязательно в паре со слесарем. Ведь мои результаты напрямую зависят от того, насколько грамотно подготовлен фронт работ. Ребята у нас с хорошим чувством юмора. Но что еще более ценно, они с чувством локтя. А это в нефтянке дорогого стоит.

– Мне кажется, процесс сварки похож на то, когда ты сидишь у костра ночью, смотришь на искры, а над тобой звездное небо, – продолжает она разговор. – У меня такой же релакс, я вижу огонь и создаю что-то новое из двух кусков металла, не просто тяп-ляп, а красивыми качественными швами. Это для меня лучше всего.

 

Мастерица на все руки

Работе Елена Демьянова посвятила большую часть жизни. Но при этом успела выполнить еще одну важную миссию: со своим мужем Юрием Николаевичем вырастили двух прекрасных сыновей, Олега и Алексея. Сегодня радуют супругов Демьяновых двое внуков – Женя и Захар. В общем, и дома у нашей героини общество исключительно мужское. Она признается, что мечтает о внучке, которой будет завязывать бантики.

Но кипучая натура этой женщины не умещается в рамках семьи и работы, она еще и рукодельница – выкладывает картины стразами. И очень любит фотографировать.

– Обожаю снимать улыбающиеся лица детишек, руки бабушек, у нас их много на Войвоже. Люблю отдых на природе. И обожаю фотографировать флору и фауну…Причудливые узоры на окне, роса на траве – получаются замечательные снимки. Особенно нравится запечатлевать красоту облаков. Вот приобрету профессиональную камеру и, как говорил Матроскин, буду фотографировать и фотографии в разные журналы посылать, – улыбается Елена Владимировна.

На все у Елены Демьяновой хватает сил и времени. И, кажется, это оттого, что жизнь у нее сложилась: чудесные дети, любимый муж, интересная работа. А может, наоборот, все так получилось благодаря ее легкому, веселому характеру и умению смотреть на жизнь с оптимизмом.

7 5 2

Елена МАРИХИНА

На снимках из личного архива и «СВ»: Елена Демьянова на церемонии награждения (сентябрь 2020 года); трудовые будни

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх