Чистые мысли – лучший помощник

8 5 1

Ухтинские нефтепереработчики проверили экологическую грамотность. Работники ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка» поддержали Всероссийский экологический диктант. В этом году акция была приурочена к Всемирному дню вторичной переработки отходов. Мероприятие прошло в онлайн-формате.

Впервые поучаствовали в экодиктанте инженеры по охране окружающей среды завода Владилена Запорожец и Наталья Волкова. Говорят, что мероприятие очень интересное, затрагивает многие вопросы: охраняемые природные территории, правила обращения с отходами, охрану природных ресурсов, биоразнообразие, правила пожарной безопасности в лесах и у водоемов.

Сложность заданий зависела от возраста и уровня знаний участника. Сотрудницы ЛУКОЙЛ-УНП прошли тесты для специалистов и руководителей экологических служб.

– Вопросы нашего уровня в основном касались природоохранного законодательства и нормирования, парниковых газов и влияния загрязняющих веществ на экосистемы и живые организмы, вторичной переработки. Надеемся, что отлично справились с заданиями экодиктанта, – поделилась впечатлениями Владилена Запорожец.

Она уверена, что подобные акции помогают нам осознать, что экологическое благополучие родной земли зависит от нашего к ней бережного отношения.

– Это хорошая возможность задуматься о будущем и напомнить каждому: экология начинается с тебя. Экологические привычки нужно внедрять как в быту, так и на производстве. А интерактивный формат мероприятия – еще и отличный способ повысить уровень экологической грамотности россиян, особенно молодежи. Поэтому в следующий раз обязательно привлечем к акции детей заводчан, – заключила Владилена Владимировна.

8 5 2lРедакция «СВ» предлагает ознакомиться с некоторыми вариантами вопросов (с ответами), которые были предложены на экодиктанте для уровня: без профильного образования старше 18 лет.


1. Как называется единственный лиановый лес в России?

1. Девственные леса Коми
2. Самурский лес
3. Куршская коса – танцующий лес
4. Шипов лес

Ответ: 2-й вариант

2. Выберите наиболее экологически и эпидемиологически безопасный способ обращения с отходами использованных в быту медицинских масок.

1. Разрезать на мелкие кусочки и выкинуть в канализацию
2. Сложив в пакет вместе с пластиковыми и стеклянными отходами, выбросить в мусорный бак синего цвета для вторсырья
3. Сложить отдельно в 2 мусорных пакета, плотно завязать и через 3 дня выкинуть в мусорный бак серого цвета для несортированных отходов
4. Сложить в 2 мусорных пакета и вывезти в регистратуру ближайшего COVID-центра

Ответ: 3-й вариант

3. Что означают «белые» страницы в Красной книге?

1. Представители видов флоры и фауны, численность которых стремительно уменьшается
2. Представители видов флоры и фауны, которых изначально всегда было немного
3. Представители видов флоры и фауны, которые еще мало изучены, обитают в труднодоступных местах
4. Представители видов флоры и фауны, спасенные от вымирания

Ответ: 2-й вариант

4. Выберите правильную последовательность действий, которая позволит после пикника утилизировать пластиковую бутылку с наименьшими экологическими последствиями.

1. Бутылку в мусорном пакете выбросить на стихийную свалку, затем дождаться, пока весь мусор вывезут на полигон во время субботника
2. Бутылку унести с собой и выбросить в мусорный бак серого цвета для несортированных отходов
3. Бутылку смять, выпустив воздух, закрыть крышечкой и сжечь в костре самостоятельно
4. Бутылку смять, выпустив воздух, и выбросить в мусорный бак синего цвета для вторсырья

Ответ: 4-й вариант

Варвара МЕДВЕДЕВА

На снимке из личного архива: Владилена Запорожец

Оставьте комментарий

Пролистать наверх