По пути прогресса

6 4

Два инновационных проекта представят молодые специалисты ЛУКОЙЛ-Коми на VII Всероссийском конкурсе «Новая идея – 2020».

«Новая идея» – это конкурс на лучшую научно-техническую разработку среди молодежи предприятий и организаций топливно-энергетического комплекса России, проходящий ежегодно при поддержке Минэнерго РФ.

В этом году конкурс пройдет по 17 секциям. Здесь представлены все основные направления работы ТЭК страны – от геологии и разработки месторождений, экономики и экологии до мехатроники и робототехники. В отличие от года минувшего, добавлена новая секция: «Магистральный трубопроводный транспорт нефти и нефтепродуктов».

Победителей выберут в трех номинациях: комиссия определит лучшие инновационные продукты, проекты и идеи.

ЛУКОЙЛ-Коми на престижном отраслевом конкурсе представят лауреаты Конкурса молодых работников и специалистов на лучшую научно-техническую разработку (НТР). Сотрудники первого добывающего цеха ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» Руслан и Анастасия Шайхуловы на предприятии стали лучшими. Они придумали специальный обратный клапан для УЭЦН (установки электроприводного центробежного насоса). Разработка позволит существенно сократить время ремонта и простоя скважин и сэкономить затрачиваемые на это средства. Проект доработали, в презентацию решили добавить больше интерактивности и направили на «Новую идею». Кстати, Руслан и Анастасия уже пробовали свои силы в рационализаторских состязаниях молодежи ТЭК.

– Мы решили снова поучаствовать в «Новой идее». Заявились с той же работой, настрой только на победу, – говорит Руслан Шайхулов. – Надеемся, в этот раз будет не так волнительно, потому что участвуем не в первый раз, знаем, как проходит конкурс.

Вторая разработка, отобранная для участия во всероссийском конкурсе, принадлежит серебряному призеру конкурса НТР Руслану Валишину. Инженер НШПП «Яреганефть» предложил реконструировать устаревший учебно-тренировочный участок в инновационную площадку для подготовки кадров.

Руслан дебютирует в «Новой идее», но признается: в своем проекте уверен на 100 процентов.

– После корпоративного соревнования уже не страшно, – пошутил он. – Идею доработал с учетом рекомендаций комиссии конкурса НТР, также немного пересмотрел экономику, на нее и сделал упор.

Валентина ЗАХАРОВА

На снимке из личного архива: Руслан и Анастасия Шайхуловы

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх