ПОСВЯТИЛИ В ОЛЕНЕВОДЫ

Т. Николаева (справа) и И. Рычкова в малицахВот уже в пятый раз в Усинском районе прошел коми национальный праздник «Зарни сюр» (в переводе с коми языка – «Золотой рог»), который пользуется у сельчан всех возрастов особым уважением. На этот раз он проводился в деревне Захарвань.

В конкурсе оленеводов помимо хозяев приняли участие также жители Щельябожа и Мутного Материка. Посмотреть на интересное действо и поучаствовать в нем приехали и гости из Усинска. Поздравления с праздником прозвучали от заместителей главы МО ГО «Усинск» Тамары Николаевой и Юрия Заболотного, а также от представителей партии «Единая Россия» и ряда городских предприятий. Ведущие праздника уговорили почетных гостей примерить малицы, после чего торжественно посвятили их в почетные оленеводы!

ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» на форуме оленеводов представляла начальник отдела по работе с территориями Ирина Рычкова. Ирина Павловна передала поздравления от генерального директора Общества Азата Хабибуллина и отметила, что лукойловцы каждый год принимают участие в таком интересном и необычном празднике, это стало уже хорошей традицией. Руководство Общества также оказывает помощь в организации призового фонда конкурса оленеводов.

Наверное, одним из главных украшений праздника стал настоящий чум, установленный на деревенской площади. В нем можно было не только согреться и попить чаю, но также отведать жареные лепешки и другие национальные кушанья, приготовленные местными женщинами.

Здесь же, возле чума, и был дан старт соревнованиям оленеводов. Тринадцать человек состязались в метании тынзяна (аркана) на хорей, стрельбе из пневматической винтовки, метании топора, прыжках через нарты. Однако, пожалуй, самым зрелищным моментом праздника традиционно стали оленьи бега, которые проводились на реке Печора. Здесь победу одержала упряжка постоянного участника праздника «Зарни сюр» Владимира Ванюты из Щельябожа. В качестве приза ему вручили снегоход «Буран». На втором месте оказался Алексей Чупров из Захарвани, ему достался плазменный телевизор. Третье место заняла чумработница Ольга Артеева, кстати, единственная женщина, принимавшая участие в соревнованиях. Ей подарили DVD-плеер.

гонка на оленьих упряжках

Остается добавить, что организаторами праздника выступили администрация МО ГО «Усинск» и руководство ООО «Северный» и что «Зарни сюр» на сегодня не только поднимает популярность национальных видов спорта среди местных жителей, но и помогает сохранять и развивать коми культуру.

Анна ТКАЧЕНКО

На снимках Виктора УСОЛЬЦЕВА: Т. Николаева (справа) и И. Рычкова в малицах; гонка на оленьих упряжках

Оставьте комментарий

Пролистать наверх