УХА ПО-СЕМЕЙНОМУ

обладатель первого улова П. ОжогВ «ЛУКОЙЛ-Коми» прошли соревнования по подледному лову

Утро 13 марта. Причал на берегу реки Усы в поселке Парма. Несмотря на чертову дюжину в календаре, природа дарит участникам лукойловских соревнований яркую и солнечную погоду. Причем, как заметили старожилы, подобное произошло впервые за семь лет, на протяжении которых и проводится конкурс «Рыбак рыбака…».

Кстати, организаторы в лице руководства и Объединенной профсоюзной организации Общества приготовили для участников несколько сюрпризов под грифом «впервые». Так, впервые для участия в конкурсе были приглашены любители подледного лова из «ЛУКОЙЛ-Информа» и «ЛУКОЙЛ-ЭНЕРГОСЕТЕЙ». А еще впервые каждое подразделение Общества должно было выставить целую команду из пяти рыбаков.

Заместитель генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» по управлению персоналом Валерий Фучижи и председатель ОПО Общества Татьяна Полякова пожелали участникам удачи. О начале соревнований возвестила сигнальная ракета, и на середину реки Усы отправились порядка шестидесяти рыбаков. С удочками, ледобурами и специальной прикормкой, а некоторые еще и палатки прихватили!

Следует отметить, что в то ясное утром в Парме собрались настоящие профессионалы, многие из которых уже не первый год пытаются поймать на подобных соревнованиях свою «золотую» рыбку. Причем, некоторые нефтяники на рыбалку явились не в одиночку, а целыми семьями, домочадцы представляли группу поддержки.

 

ЕСТЬ ПЕРВЫЙ УЛОВ!

Уже через четыре минуты после сигнальной ракеты удача улыбнулась слесарю УТВС «ЛУКОЙЛ-Коми» Павлу Ожогу. Радостно улыбаясь, Павел продемонстрировал нам свой улов, который оказался небольшим, но симпатичным ершом.

– Мне просто повезло, – так прокомментировал свою победу Павел Николаевич и продолжил рыбачить.

А мы попытались выведать у него секреты удачного лова, хотя сделать это оказалось непросто. Ведь профессиональные рыбаки, как правило, хранят свои секреты не хуже разведчиков и различные ноу-хау собственного изобретения предпочитают не выдавать.

Рыба, время от времени попадая на крючок, продолжала радовать некоторых участников и дальше. В один из таких моментов настоящим героем соревнований стал опытнейший рыбак – трубопроводчик УГПЗ Александр Саберзьянов. Его тридцатисантиметровый сиг (который впоследствии оказался самой крупной выловленной рыбой) вселил надежду и в других рыбаков, так что ожидание фортуны продолжилось.

uha08

Однако по прошествии двух часов рыба вдруг клевать перестала. К подобному повороту участники рыбалки отнеслись по-разному. Например, операторы по добыче нефти и газа ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» Ирек Зинатуллин и Виктор Самоделкин своему небогатому улову расстроились не сильно. Как опытные рыбаки, не раз промышлявшие и на Сыне, и на Колве, они прекрасно понимают, что раз на раз не приходится.

– Иногда спокойно ловишь и пять килограммов рыбы, а порой не удается поймать ничего, – философски заметили они. – Тут ведь как повезет…

А вот Антон Ионов с Яреги, поймав несколько мальков, рассказал, что он предпочитает ходить на рыбалку с ночевкой, тогда и улов серьезней выходит.

– Я ведь обычно зимой ловлю на озере на донку, – поделился секретами рыболовной кухни Антон. – А там и щука, и окунь, и плотва, и налимы попадаются.

Конкуренцию А. Саберзьянову смог составить лишь фрезеровщик ППО «ЛУКОЙЛ-Усинсксервис» Михаил Высоцкий, выловивший к полудню двадцатисантиметрового хариуса, отчего был несказанно счастлив.

– Теперь до самого конца рыбалки сидеть буду, – радостно говорит он. – В прошлом году как раз к обеду клев пошел.

В. Фучижи поздравляет А. Алехина с победой

Его слова подтвердил и ловивший рядом прошлогодний победитель конкурса слесарь УТВС Петр Монастырский. Правда, в этот раз удача, а вместе с ней и рыба отвернулись от него, поэтому он не попал даже в призеры. Зато 13 марта стало счастливым днем для электромонтера «ЛУКОЙЛ-ЭНЕРГОСЕТЕЙ» Александра Алехина. Именно ему удалось победить в номинации «Самый большой улов». Он ушел с реки одним из последних, наловив в результате 1кг 800 граммов рыбы.

– Ловил на червя, – рассказывает победитель. – Когда поклевка стала вялой, сменил тактику: забурился ближе к берегу, и там начался клев. А вообще рыбалка для меня – огромное удовольствие!

Так что именно Александру Алехину и достался главный приз соревнований – надувная двухместная лодка.

 

БЕЗ НАЧАЛЬНИКОВ И ПОДЧИНЕННЫХ

так бурили лунки

В рамках соревнований по подледному лову прошел также конкурс на скоростное бурение лунок. И здесь всех удивил еще один постоянный участник данного мероприятия, работник экспериментально-инструментального участка ППО «ЛУКОЙЛ-Усинсксервис» Владимир Данилюк. Он сумел всего лишь за 14 секунд пробурить толстенный слой льда, удивив многих молодых людей не только силой, но и профессиональным подходом к делу. Эта победа на конкурсе «Рыбак рыбака…» стала для него первой.

в ожидании поклевки зам. председателя Совета города Н. Кулябов

– Просто у меня есть опыт, ведь я уже 15 лет рыбачу на Севере, – пояснил Владимир.

Второе место в конкурсе занял А. Саберзьянов, на третьем – Андрей Романов из ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз».

уха уже на подходе

В то время, когда главный судья соревнований инженер ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» Игорь Осовский со своими помощниками подводил итоги, всех участников и многочисленных болельщиков уже ждал вкусный обед. Это был, пожалуй, еще один радостный момент соревнований, не менее приятный, чем сама рыбалка. Представьте только, какое это наслаждение – уплетать на свежем морозном воздухе приготовленные на костре в огромных котлах уху и плов. А ведь еще были шашлыки, вкуснейшие пирожки, горячий чай, кофе! Организаторы, участники и многочисленные гости – все дружно, прямо на берегу старались полнее утолить разыгравшийся аппетит. И не было на этом обеде ни начальников, ни подчиненных, просто за одним столом собралась одна большая рыбацкая семья!

Именно такое настроение царило среди большинства рыбаков.

Вот фотографирует стол с праздничными яствами, а заодно и своих новых друзей Антон Ионов с Яреги.

– Оставлю на память и на работе покажу, как все было здорово! – поясняет он.

– Каждый год стараюсь не пропустить этот праздник, во время которого каждый из нас испытывает ни с чем не сравнимую радость – радость общения, – признается Александр Саберзьянов. – Вроде мы все такие разные, а встретимся на рыбалке – и сразу находим много общего. И все вокруг такие веселые, дружные… Спасибо организаторам за эти соревнования!

– Я впервые на такой рыбалке, мне очень понравилась царящая здесь атмосфера, – поделился своими впечатлениями заместитель генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» по общественным связям Дмитрий Несанелис. – Это настоящий праздник! Мне запомнилась необычная номинация – «За самую маленькую рыбку», которую получил Андрей Станев из ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз». Было неожиданно, но с юмором и по-доброму.

Т. Полякова (слева) и Т. Николаева с обладателем самого крупного улова А. Саберзьяновым

На церемонии закрытия Валерий Фучижи и Татьяна Полякова вручили призы победителям и призерам. Следует отметить, что по традиции специальный подарок – на этот раз им оказался спальный мешок – получил каждый участник соревнований.

Огромное удовольствие от праздника получила и заместитель главы МО ГО «Усинск» Тамара Николаева.

– Даже захотелось взять в руки удочку и самой попытать счастье в рыбалке, – улыбнулась Тамара Николаевна.

Как сказала на закрытии Татьяна Полякова, соревнования действительно удались.

– Погода была замечательная, рыба ловилась, так что, надеюсь, удовольствие получили все: и рыбаки, и болельщики, – сказала Татьяна Ивановна. – А еще нынешний конкурс «Рыбак рыбака…» стал рекордным по общему улову – семь килограммов 800 граммов. Я также рада, что нам в очередной раз удалось объединить работников различных подразделений общим увлечением. Мы снова почувствовали себя одной дружной семьей. Собственно, ради этого подобные праздники и задумываются.

команда рыбаков с Яреги

Анна ТКАЧЕНКО

На снимках Василия ОСТАФИЧУКА: обладатель первого улова П. Ожог; В. Фучижи поздравляет А. Алехина с победой; так бурили лунки; в ожидании поклевки зам. председателя Совета города Н. Кулябов; уха уже на подходе; Т. Полякова (слева) и Т. Николаева с обладателем самого крупного улова А. Саберзьяновым; команда рыбаков с Яреги

Оставьте комментарий

Пролистать наверх