ПОСТРОИМ ТРАССУ И ФАСТФУД

ТянГлава Усинска Александр Тян рассказал журналистам городских СМИ об инвестиционных проектах, которые планируется начать в рамках программы социально-экономического развития муниципалитета до 2015 года.

Прежде всего мэр нефтяной столицы Коми отметил, что основная цель городских властей заключается в создании целого ряда выгодных и жизненно необходимых для муниципалитета объектов. Как в плане экономического развития и экологической безопасности, так и в целях расширения рынка труда в городе и селах.

По словам Александра Тяна, свою роль он видит в том, чтобы заинтересовать бизнес вкладывать деньги в долговременные проекты, причем один из них уже выходит на республиканский уровень.

– Одним из основных инвестиционных проектов на сегодняшний день является строительство завода по добыче йода, – сказал Александр Романович. – Ведь на сегодня в нашем районе и республике в целом есть огромная сырьевая база для этого ценного продукта – пластовые воды.

По словам мэра, в жидкости, отделяемой от нефти в процессе подготовки, количество йода составляет порядка 25 миллиграммов на литр. И прежде чем закачать эту воду обратно в пласт, можно сначала улавливать йод. Причем делать это в промышленных масштабах, учитывая объемы добычи «черного золота» в наших краях. Правда, пока завод существует лишь в планах, но идея уже нашла заинтересованность в правительстве республики.

Кроме того, городские власти намерены уделить более пристальное внимание вопросам энергетики. Речь идет о возрождении «замороженного» в 1993 году строительства городской подстанции. Также ведется работа над созданием инфраструктуры переработки различного рода отходов: нефтяных шламов, твердого бытового мусора, резинотехнических изделий и т.п.

Немаловажен, по мнению исполнительной власти, и вопрос переработки биологических отходов (ливера, шкуры и т.п.) от забоя оленей, которые сельхозпредприятия Коми пока попросту закапывают или сжигают.

Есть у администрации и амбициозные планы по строительству современного ледового дворца, а также сопутствующих объектов, в том числе новой лыжной трассы. По мнению А. Тяна, это послужит не только оздоровлению усинцев, но и развитию города как одной из соревновательных баз для страны. Снег в Усинске ложится рано, поэтому лыжникам здесь удобно начинать сезон.

Также планируется создать в Усинске супермаркет, детское кафе и даже так называемый фастфуд (заведение быстрого питания).

В свою очередь, ваш корреспондент поинтересовался у мэра его видением развития птицеводства как основной альтернативы разведению крупного рогатого скота. Ведь корма для тех же кур намного дешевле, у птицы меньше и сроки роста до товарной кондиции. Александр Романович с доводами согласился, добавив, что при рациональном подходе к вопросу это обязательно принесет свои плоды.

Не преминули «Северные ведомости» вспомнить и о некогда крепком городском тепличном хозяйстве.

– Я хотел бы поставить памятник на въезде в город тому человеку, который это дело загубил, – полушутя ответил Александр Романович.

Правда, фамилию «героя» мэр не озвучил, зато заверил:

– Мы приложим все силы, чтобы в Усинске, как и прежде, все детские учреждения снабжались местной овощеводческой продукцией, а женщинам дарили цветы, выращенные на нашей земле!

Вадим ЯКУНИН

Фото Василия ОСТАФИЧУКА

Оставьте комментарий

Пролистать наверх