ПОСРЕДНИК МЕЖДУ МИРАМИ,

Николай покоряет Москвуили Каким видит 2012-й год ненецкий шаман Николай

В зале прибытия нарьян-марского аэропорта впору устанавливать специальный указатель «К шаману Николаю» с подробным описанием пути до его чума. Говорят, что в последнее время среди пассажиров едва ли не каждого рейса с Большой земли есть люди, прилетающие в столицу НАО только ради встречи с ненецким шаманом.

В уходящем году его звездным часом было появление в эфире федерального телеканала «Россия». Ведущий Михаил Зеленский пригласил Николая на передачу, посвященную жизни и смерти индийского гуру Сатьи Саи Бабы. Наш шаман вполне органично смотрелся в роли главного эксперта-эзотерика, поэтому прайм-тайм 11 октября заставил многих телезрителей уверовать в то, что Николай запросто якшается с потусторонними силами.

А тут еще и разнеслись слухи об одном из его сбывшихся пророчеств. За день до аварии на буровой платформе в Мексиканском заливе он во всеуслышание заявлял: «Будет много горящей воды». Как в ту воду глядел…

Вот вы можете сколько угодно иронизировать по этому поводу, но ведь и научные светила ведут с нашим шаманом пространные беседы на серьезные темы. Так, 27 сентября в медиацентре РИА «Новости», что на улице Жуковского в Санкт-Петербурге, состоялось очередное заседание клуба ученых и журналистов «Матрица науки» на тему «Секреты мира шаманов в XXI веке». Вел заседание Эдуард Тропп, ученый секретарь отделения РАН, доктор физико-математических наук.

у дерева желаний шаман контролирует их исполнение

С Николаем как посредником между людьми и духами задушевно поговорили представители академического учреждения – Кунсткамеры (музея естествознания, основанного Петром I). В дискуссии приняли участие доктор исторических наук Юрий Березкин и заведующая отделом народов Сибири Кунсткамеры Лариса Павлинская.

Шаман из НАО подробно рассказал о своих перемещениях между миром света и миром тьмы, который разделен на семь ярусов. Пояснил, что стал шаманом не по своей воле, а был выбран духами и долго им сопротивлялся.

Николай вверг аудиторию в задумчивость заявлением о том, что в 2012-м году Прошлое, Настоящее и Будущее сольются и что вскоре человечество получит последнее предупреждение о необходимости возрождения духовности и переоценки ценностей, иначе его ждет возвращение к пещерному состоянию.

…Завершив свои важные дела в столицах, Николай вернулся к прежнему образу жизни. В чуме неподалеку от Нарьян-Мара он охотно разговаривает со всеми, кто к нему обращается. Возле чума стоит дерево, на ветках которого люди завязывают цветные ленточки и загадывают желания. Николай берется их исполнять, если только эти желания не приносят вреда.

Всероссийская слава ничуть не сказалась на его характере. Он не зазнался, не нахватался чванства и спеси. Корреспондента «СВ» встретил радушно.

На правах давнишнего знакомого я спросил его, что ждет в 2012-м году ООО «ЛУКОЙЛ-Коми». А Николай выдал прогноз сразу на два года.

– Духи заполярной тундры и духи пармы будут благоволить нефтяникам и особенно тем, кто шагает в направлении Нгэрм Нумгы (Полярной звезды – ред.). А еще их ждут крупные открытия, о которых пока никто не подозревает.

Неожиданное затруднение у Николая вызвал вопрос о перспективах «Северных ведомостей». Он даже спросил, есть ли у меня с собой экземпляр газеты. Взяв его в руки, шаман долго молчал, а потом недоуменно пожал плечами.

– Ничего не пойму… В будущем ту же самую газету вижу, а будто бы другую. Она должна стать старше, но при этом выглядит совсем юной, чуть ли не новорожденной. Какая-то загадка в этом есть.

И посмотрел на меня выжидающе. Настала моя очередь пожимать плечами. На том и распрощались…

Михаил ВЕСЕЛОВ

На снимках автора: Николай покоряет Москву; у дерева желаний шаман контролирует их исполнение

Оставьте комментарий

Пролистать наверх