КАК ЧУТЬ ЕЛКУ НЕ СПАЛИЛИ

Ольга Сергеевна Герасимова

2011-й год для члена совета ветеранов бывших работников «Коминефти» Ольги Сергеевны Герасимовой стал юбилейным: в августе ей исполнилось 70. Из них более сорока лет она прожила в Нижнем Одесе и почти четверть века отработала в автотранспортном предприятии.

Трудилась Ольга Сергеевна добросовестно, активно занималась профсоюзной работой. В те годы члены профкома были главными организаторами новогодних детских утренников. При этом она и ее коллеги очень старались, чтобы праздник для детворы получался радостным и незабываемым. В те минуты, когда малышня водила хороводы вокруг нарядной елочки, в ее памяти воскресали новогодние эпизоды далекого послевоенного детства.

– Мне было пять лет, когда мама, которая работала техничкой в школе, привела меня с сестрой на елку, – вспоминает моя собеседница. – Лесная красавица тогда была украшена весьма скромно: флажки, незатейливые цепочки, ажурные снежинки и фонарики, вырезанные младшеклассниками на уроках труда из старой бумаги. В то время в нашей деревне на Могилевщине даже белой ваты не было. Но этот утренник потом долго вспоминался. И причина тому – Дед Мороз, который меня очень напугал.

Как рассказала О. Герасимова, роль сказочного новогоднего персонажа исполнял тогда дворник фронтовик-инвалид дядя Вася. Он предстал перед малышней в виде высокого мужчины в огромном полушубке из овчины, в мохнатой шапке-треухе, громадных черных валенках и с бородой из серой пакли. Впалые щеки со шрамом были щедро нарумянены свеклой. В общем, он больше на разбойника смахивал, чем на добродушного любимца детей.

– Увидев такое чудо-юдо, я заплакала и спряталась за юбку матери, – продолжает рассказ Ольга Сергеевна. – Даже побоялась выйти за подарком – кулечком из страницы старого учебника, в котором было десять слипшихся подушечек, которые мы называли тогда дунькиной радостью. И потом еще долго боялась темноты: вдруг этот однорукий дед куда-нибудь утащит.

Еще один шок на новогоднем утреннике Ольга испытала через пять лет. Накануне 1952 года бабушка Дуся привезла ее в гости к своей сестре в город Оршу, и та, передовая работница льнокомбината, пригласила девчушку на новогодний утренник в рабочий клуб.

– Бабушка подарила мне сатиновое платье – сиреневое в белых колечках, а ее сестра – белые атласные ленточки для моих тоненьких косичек, – рассказывает Ольга Сергеевна. – Вот такая нарядная я и пришла на елку. Господи, как там было красиво! Дом купеческий из добротного красного кирпича. Роскошная лепнина на стенах и потолке. А елка! Она была особенно хороша: стеклянные бусы, блестящая мишура, игрушки из папье-маше, серпантин… Для деревенской девчонки все это было в диковинку, поэтому она водила хоровод буквально с открытым ртом. И Дедушка Мороз теперь казался нарядным и добрым, а Снегурка-то вообще была красавицей. Дети пели песни, танцевали, читали стихи.

И все было замечательно до той минуты, когда Снегурочка неожиданно предложила детям прокричать «Елочка, зажгись!». Ольга, по ее словам, просто остолбенела, дескать, зачем. Она-то выросла рядом с лесом и хорошо знала, как мгновенно огромным факелом сгорает ель.

– И я не на шутку испугалась, – вновь переживает события многолетней давности женщина-ветеран. – А другие мальчишки и девчонки в отличие от меня дружно скандировали эти слова. И вдруг елка, к моему великому изумлению, неожиданно засияла разноцветными огнями. Правда, потом я разглядела в хвое гирлянду с лампочками и заметила дядьку, который что-то нажимал под елкой. Но эффект все равно был потрясающий.

Поразил девчушку и подарок: бумажный пакет с рисунком, в котором кроме фруктовых карамелек лежали и другие сладости. Тогда впервые в жизни девочка попробовала ириски и узнала вкус шоколадных конфет.

Вернулась она в деревню счастливая и с отменной коллекцией фантиков. И частенько потом на лежанке за русской печкой перебирала конфетные обертки, хранившие запах того чудесного праздника.

– Конечно, между тем утренником и нынешними – огромная разница, – говорит Ольга Сергеевна Герасимова. – Я каждый год удивляюсь новогодним подаркам, которые получают дети от нефтяников ООО «ЛУКОЙЛ-Коми». Они каждый раз настолько оригинальные, что взрослые даже коллекционируют упаковки от них – грибочки, рюкзачки, домики, елочки. А какие чудесные представления возле елки в нашем Доме культуры устраиваются! Словом, есть что вспомнить и потом рассказать другим!

Тамара СИВЕРУХИНА

Фото Сергея СОКОЛОВА

Оставьте комментарий

Пролистать наверх