ПОСЛЕДНИЙ ПУТЬ ГЕРОЕВ

03-1Доселе такого в истории Ненецкого автономного округа еще не было. Впервые за все послевоенные годы в Нарьян-Мар на днях был привезен и торжественно, со всеми подобающими воинскими почестями перезахоронен прах павших солдат – уроженцев здешних мест, отдавших жизни за Родину в боях Великой Отечественной войны.

Останки бойцов оленбатальона Павла Измаиловича Барахматова и Ефима Максимовича Вокуева были найдены мурманскими поисковиками осенью прошлого года, а их доставкой в родные края занимались северодвинские представители архангельской молодежной общественной организации «Союз поисковых отрядов «Имени павших» при активном содействии окружных властей.

По твердому убеждению руководителя северодвинского поискового отряда «Десантник» Николая Ширяева, наши герои-земляки погибли в один день, 1 мая 1942 года, во время мурманской наступательной операции на Карельском фронте. Без вести пропавшими – ни живыми, ни мертвыми – они числились 67 лет, и вот лишь сейчас их родные и близкие узнали, что Павел Барахматов и Ефим Вокуев пали смертью храбрых. Это удалось достоверно установить по медальонам с указанными на них фамилиями и местом призыва бойцов, а также надписям «оленно-транспортный эшелон». Рядом с ними были найдены и другие личные вещи: перочинные ножи, ложки, мундштуки, стрелка от компаса, бритва…

личные вещи героев (слева) передаются родственникам

Находки переданы родственникам погибших героев – дочери Вокуева Тамаре Ефимовне и двоюродной сестре Барахматова Анне Никифоровне.

– Хорошо помню, как брат уходил на фронт из села Великовисочное, как собирали в тот день всех новобранцев у сельсовета, – взволнованно рассказывает Анна Никифоровна. – Эта сцена ясно, во всех подробностях стоит перед глазами. И лицо брата не стерлось из памяти, хотя у меня и не было ни одной его фотокарточки.

Останки воинов доставили самолетом в столицу НАО 15 апреля, на следующий день состоялось отпевание в Богоявленском храме, а 17 апреля у обелиска Победы прошел траурный митинг. В почетном карауле стояли сегодняшние защитники Отечества – ребята из воинских частей, дислоцирующихся в окрестностях Нарьян-Мара, а также северодвинские поисковики.

…Город затих в минуте молчания, отдавая дань благодарной памяти людям, сложившим головы во имя Победы. Среди участников торжественной церемонии прощания – руководители округа, Заполярного района и города, школьники с букетами живых цветов, ветераны Великой Отечественной войны, пришедшие проводить боевых товарищей в их последний путь.

От обелиска траурная процессия прошествовала по улице Смидовича на Безымянное кладбище. Трижды разорвали звенящую тишину оружейные залпы, и воины-победители обрели вечный покой в окружении хрупких северных березок.

– На этом кладбище похоронены и другие наши родственники, теперь брат будет лежать рядом с ними, я же стану их навещать, ухаживать за могилками, – говорит Анна Никифоровна Любимова.

останки солдат у обелиска Победы

«Война не окончена, пока не похоронен последний ее солдат»… Да, иначе и быть не должно! Слова, ставшие девизом Союза поисковых отрядов «Имени павших», пронзительно верны, даже несмотря на то, что святая и благородная цель никогда – мы все это понимаем – не будет достигнута. Но не можно сметь упрекать в этом нашу страну, наш народ! Это – боль, это – трагедия, но не вина. Ведь история не знала другой такой страшной войны. Увы, не суждено вернуть из небытия имена всех ее жертв. В пропавших без вести по-прежнему – вы только вдумайтесь в эту цифру – числится около 5 миллионов воинов!

Вот лишь одна из многих причин: наши солдаты, идя в бой, крайне редко имели при себе индивидуальные эбонитовые капсулы с вкладышами, позволявшими определить личность владельца. На фронте эти медальоны называли «смертниками», носить их считалось очень плохой приметой. По словам Николая Ширяева, лишь у тридцати из найденных его отрядом полутора тысяч павших бойцов были такие медальоны…

Но и безымянные, они остаются героями. Имя твое, солдат, неизвестно, подвиг твой – бессмертен. Так было и так будет всегда.

Михаил ВЕСЕЛОВ

На снимках Альберта ЛЮДВИГА и Елены БОБРОВОЙ: личные вещи героев (слева) передаются родственникам; останки солдат у обелиска Победы

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх