ПОСЕЛЕНИЯ ОЦЕНИЛИ ПО ДОСТОИНСТВУ

дворик в поселке ПолянаВ начале октября был завершен первый этап работы комиссии конкурса «Самое чистое поселение». На протяжении недели представители Госсовета Коми, Управления Росприроднадзора по РК, регионального Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, а также экологической службы ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» посетили шесть участвующих в конкурсе поселений и оценили каждое по достоинству.

 

КОГДА ЖИЗНЬ БЬЕТ КЛЮЧОМ

Началась поездка с посещения села Хабариха, что в Усть-Цилемском районе. Небольшое поселение, расположенное на живописном берегу Печоры, поразило членов комиссии своей чистотой и аккуратностью. Дома с резными заборами на фоне осеннего леса напоминали сюжет из народной сказки. А хлебосольные сельчане, согласно старорусской традиции, встречали гостей в народных костюмах, с песнями и плясками.

– Это удивительное село, – поделился впечатлением от увиденного начальник Департамента охраны окружающей среды и правового обеспечения Минприроды РК Евгений Изъюров. – Красивые, ухоженные улочки, теплая, душевная атмосфера… Но больше всего порадовало то, с какой гордостью рассказывали жители Хабарихи о своей малой родине. Они буквально заряжают гостей своим энтузиазмом и оптимизмом!

на фоне детской площадки в Хабарихе (слева направо – представитель МО МР «Усть-Цилемский» П. Рочев, завуч местной СОШ Н. Королева, М. Полежаев, специалист отдела по работе с территориями ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Н. Воробьева, глава сельского поселения Хабариха Е. Поздеева, специалист службы экологии Общества Э. Валиев и Е. Изъюров

Привлекли внимание комиссии и необычные детские площадки, сделанные руками сельчан, а также благоустроенные места для отдыха.

Следующим пунктом назначения стал центр Ижемского района село Ижма, где комиссию радушно встречали глава района Петр Дитятев, его первый заместитель Любовь Терентьева и глава самого сельского поселения Федор Попов.

Раскинувшееся на правом берегу одноименной реки село впечатлило гостей своим чудесным пейзажем. А приветливые жители, большая часть которых коренные коми, настойчиво приглашали заглянуть именно в их двор. К слову, ижемцы прекрасные хозяева – дворы и улицы села с многолетней историей привлекают взгляд необыкновенной опрятностью. Отрадно и то, что в этом достаточно большом по территориальным меркам селе активно ведется строительство домов, развивается частный сектор. А значит, и жизнь здесь бьет ключом.

Поздним вечером того же дня члены комиссии отправились в Ухту, где им предстояло оценить шансы на победу в конкурсе еще одного участника – поселка городского типа Ярега.

 

ВЕСОМОЕ ПОДСПОРЬЕ

Ранним утром у дверей отдела по работе с территорией в пгт. Ярега гостей встречали заведующая отделом Наталья Шарапова и заместитель руководителя отдела по работе с территориями МО ГО «Ухта» Владимир Носов.

Шахтерский поселок славен уникальными в стране нефтяными шахтами. Потому первое, что привлекло взгляд гостей, – окутанные туманом горы-терриконики. Историю поселка, неразрывно связанную с историей освоения Ярегского нефтетитанового месторождения, поведала работник Музея ярегских нефтяных шахт Алина Самунина. Затем члены комиссии осмотрели и сам поселок.

Несколько критериев конкурса посвящены экологии. В связи с этим гостей порадовало то, насколько хорошо в поселке развито экологическое воспитание. Здесь, начиная с младших групп детского сада, ребятишкам прививают любовь и уважение ко всему, что сотворено природой. А в начальной и средней школах проводятся всевозможные конференции, акции в защиту окружающей среды. С нынешнего года вести работу в поселке будет и «Зеленый патруль».

Привлекло внимание комиссии и наличие обустроенных детских площадок, теннисного корта и футбольного поля, подаренного жителям поселка нефтяниками ООО «ЛУКОЙЛ-Коми».

К полудню членов комиссии ждал очередной претендент на звание «Самое чистое поселение». Им стал поселок Поляна Сосногорского района. Гости смогли оценить ухоженность и чистоту дворов и улочек «старой части» поселка, а также посмотреть, как обстоят дела с благоустройством «новой». Здесь в прошлом году было построено 65 домов для переселенцев из неперспективного села Иван-Ель. Глава поселения Владимир Артеев ответил на все интересующие комиссию вопросы, а также поделился своими впечатлениями от участия в конкурсе.

– Как только конкурс был объявлен, мы не раздумывая решили принять в нем участие. Нам есть чем гордиться, есть что показать, – сказал он.

Напомним, что в этом году призовой фонд конкурса увеличен вдвое, а значит, без награды не останется никто. Как пояснил В. Артеев, для поселка выигрыш в 200 тысяч рублей – большое подспорье. Потратить выигранные денежные средства планируют на строительство детских площадок, которых так не хватает сельским ребятишкам.

Вечером члены комиссии уже садились в поезд. Теперь им предстояло оценить шансы претендента из Печорского района – поселка городского типа Кожва. Автомобильной дороги до поселка нет, поэтому свое путешествие комиссия продолжила на пароме по реке Печоре.

Гостей встретила глава сельского поселения Галина Шестакова. Она провела своеобразную экскурсию по поселку.

Примечательным для гостей показалось множество детских площадок, расположенных во дворах домов, а также наличие крупного по сельским меркам Дома культуры. В нем ежедневно ведутся различные кружки, в том числе и экологический.

Завершая поездку, члены конкурсной комиссии выразили огромную благодарность организаторам конкурса – ООО «ЛУКОЙЛ-Коми». А своим мнением на этот счет поделился старший специалист Управления Росприроднадзора по Республике Коми Михаил Полежаев:

– Конкурс проводится уже второй год. И мы чувствуем, что уровень его становится выше. Заметно и то, насколько активнее в борьбе за первый приз стало население поселков. В нынешнем году за право носить звание самого чистого поселения борется рекордное, по сравнению прошлым годом, количество участников. Поэтому можно с уверенностью сказать, что перспектива у конкурса есть. А значит, год от года наши деревни и села будут становиться чище и красивее.

 

ЧТОБЫ ДУША РАДОВАЛАСЬ

В этом году приняли участие в конкурсе «Самое чистое поселение» и жители старинного села Щельябож, расположенного на высоком берегу реки Печора.

…После трехчасового плавания наш катер с членами конкурсной комиссии, в состав которой вошли представители природоохранных ведомств, а также специалисты ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», причаливает к берегу, сплошь усеянному частными моторными лодками. И это не случайно, ведь рыболовство – одно из традиционных и любимых промыслов сельчан. Наверх поднимаемся по красивой, изящно извивающейся лестнице, которую щельябожцы построили специально к конкурсу. Раньше этот путь приходилось преодолевать с большим трудом, но о тех лихих временах люди уже забыли: к хорошему быстро привыкаешь.

Кстати, поднявшись наверх, невольно оглядываешься назад, именно с этого места открывается один из лучших панорамных видов: река, лес и на горизонте – производственные объекты ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз», ведущего добычу на Баяндыском месторождении.

– Раньше наши жители боязливо относились к такому соседству, но сейчас этот вопрос удалось решить, – рассказывает глава сельской администрации Юрий Филиппов. – Благодаря лукойловцам в селе установлены газоанализаторы, которые день и ночь фиксируют чистоту воздуха, выводят показания на компьютер. Эти газоанализаторы – первое, что показывают членам комиссии жители села.

А потом мы вместе с Юрием Васильевичем, заведующей детским садом Еленой Семяшкиной и учителем биологии Валентиной Брюхановой проходимся по главным улицам села. Это – один из обязательных пунктов в программе посещения конкурсной комиссии. Приезжим главное – своими глазами увидеть чистоту улиц, а также домов и дворовых территорий.

мальчишки из Щельябожа

Новые дома с пластиковыми окнами, спутниковые тарелки на окнах, скутеры во дворах. О, боже, до чего дошел прогресс на селе! При этом вокруг чистота и порядок, ни одного старого разрушенного строения – глаз радуется!

– Мы стараемся соблюдать чистоту везде, – с гордостью рассказывает Валентина Брюханова, – и детей этому учим!

А Елена Семяшкина мимоходом показывает нам красивейший частный дом, весь украшенный резьбой и разрисованный яркими красками.

– Здесь живет моя мама, это она все своими руками сделала, – добавляет Елена.

– Долго готовились к конкурсу? – адресую свой вопрос главе.

– Здесь важно не количество субботников – а мы их провели около двадцати, – рассказывает Юрий Филиппов. – Главное – что, когда люди узнали о конкурсе, они стали мне говорить, что нам обязательно надо в нем участвовать. Наше село на Печоре – одно из самых чистых. Новые дома строятся, все объекты соцкультбыта работают, много молодежи, которая не уезжает из села, а остается на малой родине, создает здесь семью.

А еще Юрий Филиппов рассказал, что каждый год сельчане проводят ремонт набережной. Только в этом году около ста машин грунта завезли, теперь набережная стала плотной и ровной. Люди с удовольствием вместе разбирают старые дома, старые изгороди, обновляют тротуары, по мере возможности очищают берег от мусора. Так что мечта Юрия Васильевича, которой он по секрету поделился с нами, скоро обязательно сбудется: новые и красивые дома будут стоять на широких и чистых улицах! И, как говорили нам сельчане, все это для себя, чтобы глаз и душа радовались!

Комментарии членов комиссии

Полежаев Михаил Владимирович, аналитик Управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования и охраны окружающей среды по РК:

– Я второй раз принимаю участие в работе конкурсной комиссии. Мне очень понравилось во всех сельских поселениях, где нам удалось побывать в рамках конкурса. Это радует. Видно, что люди стали бережнее относиться к своей малой родине. Уже многие начинают понимать, что чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Это хорошая тенденция. Такой конкурс нужен республике. Он – один из немногих, который позволяет людям участвовать в улучшении своего родного края.

Изъюров Евгений Юрьевич, начальник Департамента охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов РК:

– Впечатления о конкурсе самые положительные. Благодаря «ЛУКОЙЛ-Коми» мы побывали в шести районах республики, посмотрели, как живут там люди. Хочу сказать, что сердце радуется тому, что села не умирают, а наоборот, как бы обретают второе рождение. Это очень приятно. Конкурс подстегивает людей более бережно относиться к месту своего проживания. И, мне кажется, теперь люди по-другому жить уже не смогут.

Гульнара МУХАМЕДОВА,

Анна ТКАЧЕНКО

На снимках авторов: дворик в поселке Поляна; на фоне детской площадки в Хабарихе (слева направо – представитель МО МР «Усть-Цилемский» П. Рочев, завуч местной СОШ Н. Королева, М. Полежаев, специалист отдела по работе с территориями ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Н. Воробьева, глава сельского поселения Хабариха Е. Поздеева, специалист службы экологии Общества Э. Валиев и Е. Изъюров; мальчишки из Щельябожа

Оставьте комментарий

Пролистать наверх