ПОРОДУ РУБИТ ХОРОШО

КП-21 за работой

В июле этого года на первую шахту Ярегского НШУ поставили уникальное оборудование – проходческий комбайн КП-21. Разработанный традиционно для угольных шахт агрегат пришлось дорабатывать и адаптировать специально к условиям Ярегского месторождения, о чем ранее сообщалось в нашей газете. Оправдала ли ожидания нефтяников дорогостоящая техника?

Сентябрь для ярегских нефтяников стал в этом смысле месяцем определяющим: именно в этот период планировалось, что комбайн выйдет на заданную траекторию и сможет дать максимальные метры по проходке.

На сегодняшний день перед комбайном стоит важная задача: построить дополнительную выработку для обеспечения воздухом уклонного блока 345-й Север нефтешахты № 1, так как этот блок дает больше половины добычи первой шахты.

– Мы могли лишь предполагать, как комбайн пойдет по нашим породам, – рассказывает главный инженер НШУ «Яреганефть» Сергей Лисняк. – Как оказалось, на туфитовом горизонте комбайн показал себя хорошо: рубит породу, перемалывает на мелкие части, идет хорошее заполнение вагонов. Так что никаких проблем на данном этапе мы не заметили, посмотрим, что покажет дальнейшая эксплуатация.

Напомним, что прежде чем оказаться в шахте, комбайн был протестирован на земле и разобран на части. И лишь потом отдельными деталями его спустили в специально приготовленную монтажную камеру, где начался долгий и трудоемкий процесс по монтажу. Для работы на новом оборудовании была отобрана группа машинистов горно-выемочных машин, которые прошли обучение в Воркуте и дополнительную стажировку на угольных шахтах Кузбасса, где эта техника зарекомендовала себя по высшему классу.

Приобретение комбайна и переход на механизированную проходку руководство НШУ называет поистине историческим этапом в истории развития Ярегского месторождения.

Наталия ТАНКОВА

На снимке: КП-21 за работой

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх