Полное погружение

9 7 1

Узнать больше о нефтяной промышленности, познакомиться с теми, кто связал свою жизнь с отраслью, и, конечно, провести день на производстве смогли школьники и студенты Республики Коми. В Тимано-Печоре продолжаются «Дни ЛУКОЙЛа в УГТУ». В этом году проведение профориентационного марафона приурочено к Всероссийскому фестивалю энергосбережения и экологии #ВместеЯрче.

 

Из глубины веков к инновациям

По традиции к профориентационному марафону присоединились школьники. Десятиклассники из усинской школы № 4 посетили учебный полигон вуза и побывали на экскурсии в Музее истории нефтегазовой промышленности Тимано-Печоры ЛУКОЙЛ-Коми.

Ребята были в музее впервые и по достоинству оценили интерактивную экспозицию. Его начальник Никита Лясковский познакомил школьников с первыми рудознатцами, рассказал об истории освоения нефти в нашем крае, о способах добычи «черного золота», деятельности ЛУКОЙЛ-Коми в республике и Ненецком автономном округе.

– Такие экскурсии просто необходимы, и начинать их можно уже со старших дошкольников. Я считаю, что патриотизм воспитывается с истории малой родины, развития ее промышленности. И уверена, ребята почерпнули сегодня информацию, которая пригодится им в будущем. Признаюсь, я сама узнала много нового, – отметила учитель истории СОШ № 4 Елена Панкова.

По мнению педагога, профориентационная составляющая проекта – на высоте. В прошлом году школьники также участвовали в марафоне «Дни ЛУКОЙЛа в УГТУ». 12 из них после девятого класса решили получить среднее профессиональное образование по специальности «Разработка нефтяных и газовых месторождений».

Десятиклассница Виктория Байльман рассказала, что пока не определилась с будущей профессией, но нефтяная отрасль как градообразующая интересна всем ребятам. Одноклассницу поддержала Наталья Терентьева.

– У меня пока есть время подумать о будущей профессии, а такие мероприятия помогают определиться с выбором. Сегодняшняя экскурсия была очень интересной и полезной – я узнала, что нефть добывают даже в шахтах, нам показали ее макет, – поделилась она.

 

От станка-качалки к нефтешахте

Школьники окунулись в профессию на учебных полигонах усинского филиала УГТУ и ухтинского Горно-нефтяного колледжа.

В Усинске на экскурсию приехали ученики 9-го «А» класса школы № 4. Пройдя инструктаж по технике безопасности и получив каски, ребята пошли осматривать установленное здесь оборудование.

Они узнали о методах геологоразведки и стадиях разработки месторождений. Юношам особо занимательным показался рассказ о видах нефтяных скважин и работе различных насосов. Самым популярным стал вопрос об устройстве привода штангового скважинного насоса, или станка-качалки. Открытием для школьников оказалась информация о сверхглубоких нефтяных скважинах, длиной более 12 км.

Также старшеклассники смогли «примерить» на себя базовую профессию отрасли – оператора по добыче нефти и газа.

Несмотря на пасмурную погоду, экскурсией будущие выпускники остались довольны.

– Всегда полезно узнавать что-то новое, тем более я хочу связать свою жизнь с этой отраслью. Мой папа тоже нефтяник. И сегодня я познакомился с деятельностью оператора, возможно, именно с этой профессии начнется моя карьера, – отметил девятиклассник Олег Терентьев.

Ухтинские школьники побывали в Горно-нефтяном колледже. В именной рекреации ЛУКОЙЛ-Коми они узнали о профессиях, востребованных в нефтяной промышленности. Затем экскурсия продолжилась в аудиториях, названных в честь тех, кто стоял у истоков нефтегазопромысловой геологии. Впечатлили их учебные лаборатории, связанные с полигоном при помощи компьютеров и оснащенные самым современным оборудованием, интерактивными досками и 3D-тренажерами.

Особый интерес вызвало строение нефтедобывающих шахт и их оборудование, представленное на учебно-практическом полигоне.

– Куда буду поступать, пока не знаю, но после таких экскурсий все больше хочется связать свою профессию именно с нефтегазовым делом и работать у нас в городе, – считает одиннадцатиклассница Марина Попова.

 

Гордость Яреги

Студенты Ухтинского государственного технического университета побывали на производственных объектах ЛУКОЙЛ-Коми в поселке Ярега.

Учащиеся старших курсов Строительно-технологического института и Института геологии, нефтегазодобычи и трубопроводного транспорта в сопровождении своих кураторов и специалистов ЛУКОЙЛ-Коми первым делом посетили местный краеведческий музей, где им рассказали о становлении нефтяного промысла в поселке.

Затем, после инструктажей по охране труда и пожарной безопасности, учащиеся поехали на производственные объекты НШПП «Яреганефть». Студенты побывали на нефтешахте № 1, в Цехе подготовки и перекачки нефти, познакомились с работой водоподготовительных установок. Следующей точкой маршрута стал пункт подготовки и сбора нефти на энергоцентре, конечной – скважина 4-Т4.

Завершил программу дня круглый стол с молодыми специалистами предприятия. Значительная часть сотрудников НШПП «Яреганефть» – выпускники УГТУ, они ответили на вопросы студентов и поделились с ними историями своего успеха.

– Экскурсия в этом году была очень познавательной. Больше всего ребят впечатлила встреча с молодыми специалистами, которые дали грамотные наставления нынешним студентам. Это правильный рычаг влияния, который побуждает ребят лучше учиться, чтобы потом трудоустроиться в градообразующих компаниях, таких как ЛУКОЙЛ, – поделилась впечатлениями помощник директора ИГНиТТ по внеучебной и воспитательной работе Вера Овчинникова.

 

Блеснули интеллектом

Студенты УГТУ померялись смекалкой, быстротой реакции, крепостью командного духа и силой характеров с нефтяниками в интеллектуальной игре «Брейн-ринг».

В схватке приняли участие пять команд. Три от организаций Группы «ЛУКОЙЛ» и две студенческие.

– Мы загорелись желанием сделать что-то общее. Чтобы мы могли обменяться опытом, хорошо провести время, – рассказал заместитель председателя студенческого научного общества УГТУ Сергей Васинкин.

Не все вопросы давались участникам с первого раза, некоторые, особо каверзные, вызывали затруднения. Команды предлагали несколько вариантов ответов, прежде чем найти верный. Все получили заряд ярких эмоций, смогли пообщаться и подружиться.

Победителей интеллектуальной игры объявят в конце октября на церемонии подведения итогов «Дней ЛУКОЙЛа в УГТУ».

9 7 2

9 7 3

9 7 4

Валентина ЗАХАРОВА,
Полина ТЮКАВИНА

На фото Александра ГРЫЗЛОВА и Ирины САННИКОВОЙ: селфи на учебном полигоне; интеллектуальная игра; экскурсия была увлекательной; в музее

 

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх