Мастерская добрых дел

В Республике Коми и Ненецком автономном округе воплощаются в жизнь инициативы, получившие гранты Конкурса социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ».

[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]

От года к году

С каждым годом растет число людей, которые горят желанием изменить мир к лучшему. Множится и число заявок на гранты от нефтяников. В 2019 году на Конкурс социальных и культурных проектов Компании «ЛУКОЙЛ» в Коми и НАО поступили более 200 инициатив.

Впервые конкурс прошел в 2005 году, и на него поступило всего 13 заявок. В 2018-м число заявителей выросло в разы – 197 идей были рассмотрены оргкомитетом. Всего за 15 лет в нем приняли участие более 1 000 заявителей, и более 300 из них стали победителями.

Настоящим рекордсменом стал юбилейный, XV Конкурс. В 2019 году в число победителей вошло 70 заявок.

Самой популярной номинацией остается «Духовность и культура», где зарегистрировано 40 проектов. Самые активные муниципалитеты Коми – Усть-Цилемский район, Сосногорск и Усинск. Активно участвуют в конкурсе и представители НАО.

[/bubble]

 

Благое дело

8 6 1

В деревне Гам Ижемского района продолжается ремонт храма Сретения Господня. Восстановить святыню селяне решили всем миром, на средства гранта нефтяников закупили строительные материалы для реконструкции крыши деревянной церкви.

Свою историю храм ведет с 1900 года. Когда-то здесь служил священник Палладий (Попов), причисленный к лику святых. В 1925 году он был закрыт, разрушена колокольня, иконы, которые не успели спрятать местные жители, уничтожены. Здание использовалось как овощехранилище. С 1962 по 2007 год в нем был размещен сельский клуб. С 2011-го жители деревни решили восстановить храм, ведь он стал памятником истории, символом духовности и культуры малой родины, который, к сожалению, уже начал разрушаться.

За это время частично обновили внутреннее убранство, полностью заменили полы, изготовили купола и мансарду в виде восьмигранника. Благодаря таким преобразованиям сегодня в храме регулярно проходят службы. Часть внутренних восстановительных работ были также реализованы в рамках Конкурса социальных и культурных проектов. На этот раз средства грантовой поддержки нефтяников направлены на реконструкцию крыши.

 

Инновации – детям

8 6 2

В Центре дополнительного образования детей поселка Нижний Одес при поддержке нефтяников открылся кабинет робототехники. Проект по обучению основам инженерной науки младших школьников «Кванториум на Одесе» стал одним из победителей в номинации «Молодежные инициативы».

На средства гранта здесь оборудовали кабинет для обучения основным принципам механической передачи движения и элементарному программированию. Школьники начального звена уже освоили технологию создания управляемых моделей с помощью простейших компьютерных программ. Среди собранных роботов – балансирующий на двух колесах «Гиробой», «Щенок», выполняющий простые команды, кран для захвата и переноса предметов и сортировщик цвета.

Школьники спроектировали и нестандартные модели – гоночную машину, шагающего робота, часы, гимнаста, осуществляющего множество акробатических упражнений и многое другое.

Еще один плюс проекта: кроме новых знаний, юные воспитанники центра учатся общаться, находить общий язык со сверстниками и принимать нестандартные решения, творчески мыслить.

В планах педагогов – участвовать в конкурсах по программированию и подружиться с республиканским центром «Кванториум».

 

Творим вместе

8 6 3

В сосногорском Центре социального обслуживания населения подвели итоги десятимесячного социального проекта «Аниматик». За это время «особенные» дети научились создавать мультфильмы, нашли новых друзей и получили море ярких эмоций.

В проекте, направленном на раскрытие творческого потенциала ребят с ограниченными возможностями здоровья, участвовали 57 человек. За без малого год в рамках «Аниматика» прошли занятия по анимотерапии, коррекционно-развивающим программам, интерактивные мероприятия, а также созданы четыре мультипликационных фильма, где мальчишки и девчонки были не только сценаристами, но также художниками и режиссерами.

Мультфильмы дети и взрослые посмотрели на закрытии проекта. Председатель городской организации инвалидов Валентина Митракова поблагодарила всех участников «Аниматика» за хорошую работу. Заведующая отделением реабилитации для детей и подростков с ограниченными умственными и физическими возможностями Мария Лазарева в свою очередь рассказала о том, что проектом заинтересовались коллеги из Кирова. Сосногорский опыт будет хорошим подспорьем, ведь результаты, как говорится, налицо.

– Наши ребята стали более раскованными и уверенными в себе. Они научились приемам анимации, озвучки, но, самое главное, работать в коллективе. Для них это большой опыт, – отметила Мария Лазарева.

 

О первых геологах Крайнего Севера

8 6 4

В рамках празднования 90-летия Ненецкого автономного округа сотрудники клуба «Созвездие» организуют экскурсии по культурно значимым местам поселка Искателей. Проект называется «Край, рожденный геологией».

В этом году поселок Искателей также отметил юбилей – 45-летие. Именно его жители – геологоразведчики – стояли у истоков нефтяного промысла в регионе.

Проект – один из победителей грантового конкурса нефтяников – ориентирован на школьников и направлен на изучение истории малой родины, развитие патриотизма. Ребята уже поучаствовали в интерактивно-познавательных программах и викторинах, встретились с ветеранами геологии. С началом учебного года продолжились экскурсии по местам, связанным с геологоразведкой.

Пеший маршрут начинается в сквере геологов, где располагаются скульптурные композиции «Памятник геологоразведке», «Первым геологам Крайнего Севера», «Памятная доска истории геологоразведки в НАО», а также мемориальные доски заслуженным геологам – Д. И. Садецкому и М. С. Ардалину.

Далее путь лежит к бронзовой скульптуре святых Петра и Февронии Муромских, памятнику «Оружие Победы танк Т-34-85». Завершается познавательная прогулка возле композиции, посвященной любви и верности на мосту влюбленных.

[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]

Более 200 заявок поступило на Конкурс социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» в РК и НАО в 2019 году, 70 из них стали победителями

[/bubble]

Подготовила
Валентина ЗАХАРОВА

 

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх