Покоритель вершин

10 7 1

Добиться намеченного во что бы то ни стало – таков главный принцип мастера цеха по подготовке и перекачке нефти НШУ «Яреганефть» Феликса Бикбулатова. Ему всего 25, но за внешней молодостью скрывается тонкий ум, сила характера, высокая мотивированность и огромное желание расти.

 

Предпочел производство

Наш герой вырос в Ишимбае – городе, основанном первооткрывателем башкирской нефти, именитым советским геологом-нефтяником Алексеем Блохиным.

Немудрено, что и по сей день среди учеников школы, где учился Феликс, с добычей «черного золота» свою жизнь хотят связать многие, а в качестве площадки для получения высшего образования выбирают один из лучших инженерно-технических вузов страны – Санкт-Петербургский горный университет.

– И я думал, Питер? А почему бы и нет?! Хотя в моей семье никто никогда не был связан с нефтяной отраслью: мама – инженер в горгазе, папа – стоматолог в местной поликлинике. В детстве мечтал стать водителем. Отцу казалось это забавным, дескать, ну-ну, поездишь, будешь зимой под КамАЗом лежать, ремонтировать. И тогда мне захотелось стать инженером. Так оно и вышло, – рассказывает Феликс.

В «жемчужину Севера» молодого специалиста привела возможность трудоустройства. Получив диплом по специальности «Проектирование, сооружение и эксплуатация газонефтепроводов и газонефтехранилищ», искал вакансии на сайтах крупных компаний в Интернете. Нашлась подходящая в провинциальном городе, в Коми. К слову, были все шансы остаться в Петербурге и реализовать себя, к примеру, в одном из проектных институтов, но офисной обыденности Бикбулатов предпочел производство.

– Посмотрел карту Ухты, узнал численность населения и отправился туда, – говорит он. – Еще молодой, можно и поездить по стране. К тому же мне больше по душе физическая активность. Опять-таки, любая практика полезна. А в офис я всегда успею.

 

Ценный ресурс

В НШУ «Яреганефть» Феликс трудится полтора года. Начинал линейным трубопроводчиком. Всего через несколько месяцев пошел на повышение.

– Больше проявлял инициативу. В тот момент как раз велось строительство Пункта подготовки и сбора нефти «Ярега» (ППСН). Насколько мог – помогал, меня заметили, – предполагает наш собеседник. – Если вкратце, то это выглядело приблизительно так, спросили: «Потянешь?» Разве я мог ответить отрицательно? Любой человек должен стремиться к карьерному росту. У меня есть амбиции, была уверенность, что осилю.

И оказался прав, несмотря на серьезную ответственность: за безопасную эксплуатацию промысловых трубопроводов, их обходы и обслуживание, за очистку внутренней полости, ревизию арматуры, за здоровье людей… Словом, за все, от чего зависит функционирование развитой сети трубопроводов, являющихся артериями цеха, и без которых он (а значит, и предприятие) не сможет нормально работать.

И прошлый, пусть еще небольшой опыт, уже приходился кстати.

– Передо мной ставили задачи, которые приходилось решать, несмотря на нюансы и трудности. Изучал нормативную документацию, проекты, курировал процесс строительства и пусконаладки. Благодаря чему теперь знаю гораздо больше об объектах цеха, и, при необходимости, мне достаточно освежить нужную информацию в памяти, нежели тратить часы на ее поиск, – поясняет Феликс.

А время для него – ценный ресурс, и его дефицит считает основной проблемой. Новые объекты требуют к себе повышенного внимания.

 

Молниеносная стройка

В бригаде Бикбулатова – девять линейных трубопроводчиков. Коллектив достаточно сплоченный, в основном состоит из молодежи. Нередко встречаются вне производства.

По словам Феликса, для него важно умение ладить с людьми и находить подход к каждому. Однако должна четко соблюдаться грань между дружбой и работой.

– Заметил, что по характеру стал жестче. Навыки управления приобрел на военной кафедре, обучение на которой совмещал с учебой в институте, – делится нефтяник.

Признается, что своей работой дорожит, невзирая на периодически возникающие сложности. А любые трудности преодолимы.

– Еще во время учебы понял, что не ошибся с выбором профессии. Правда, когда поступал, не особо представлял, что меня ждет. Проходил практику в ОАО «Череповецгаз», а также на Ижорском резервуарном заводе в Санкт-Петербурге, но это несколько другая деятельность. До «Яреганефти» на многое смотрел по-другому, – уверяет Феликс.

Особенно впечатлила его краткость сроков, в которые предприятием решаются масштабные задачи. В доказательство вновь приводит Пункт подготовки и сбора нефти.

– Я пришел в декабре 2015 года, запуск ППСН состоялся в июне 16-го. А ведь еще в марте здесь была абсолютно пустая эстакада! Это огромная работа по прокладке множества труб различных диаметров и проведению испытаний, стыковке блок-боксов, обкатке насосного оборудования, не говоря уже об изоляции, кабельной продукции и прочих мелочах, количество которых на такой стройке исчисляется тысячами и километрами… Можно сказать – молниеносная стройка! Сама установка имеет внушительные размеры и мощность, оснащена современным насосным оборудованием. Здесь применяются высокие технологии. Например, центробежные сепараторы уникальны, специально спроектированы для очистки тяжелой ярегской нефти, за один рабочий цикл способны дать на выходе товарную нефть, что равносильно 12-часовому отстаиванию в резервуаре. Понятно, все это через 10 лет станет обыденным, но приятно осознавать, что стоял у истоков. Это придает сил, – поясняет он. Которые также необходимы и для участия в конкурсах молодых специалистов «ЛУКОЙЛ-Коми».

Феликс успел отличиться пока в двух. В 2016 году за идею создания системы ультразвуковой очистки для кожухотрубчатых теплообменников, упрощающую их профилактическое обслуживание и, как следствие, приводящую к экономии средств, Бикбулатову присудили второе место. А недавно он вошел в число лучших молодых специалистов года «ЛУКОЙЛ-Коми», одержав победу в номинации «Инженер-технолог».

Молодой нефтяник также старается быть активным участником различных мероприятий (выступления на форумах и конференциях, спортивные состязания, общественная деятельность). И это только старт: сил и задора хватит еще на многие начинания.

 

Взошел на Эльбрус

О ЛУКОЙЛе отзывается как о компании с мировым именем, выгодно отличающейся от конкурентов своим развитием, охватом, географией и заботой о сотрудниках, в том числе – будущих.

– Практикантов максимально привлекают к работе. Здесь нет понятия «для галочки», что можно наблюдать в некоторых других организациях. А молодым специалистам компенсируют затраты по аренде жилья, проводятся стажировки, устраиваются всевозможные мероприятия: КВН, веселые старты, поездки на пикники, слеты и соревнования. В общем, нам живется не скучно, – улыбается инженер.

Ну а личное время Феликс проводит ближе к природе, например, в горах. Увлекается скалолазанием и альпинизмом, имеет третий разряд по этому виду спорта. И даже осуществил мечту многих альпинистов – покорил Эльбрус.

Кроме этого, любит автомобили и мотоциклы.

– Теперь, в основном, не до отдыха. Работа важнее. Ведь быть частью большой команды ЛУКОЙЛа – это, как минимум, престижно, – добавляет Феликс Бикбулатов.

Можно лишь догадываться о том, как сложится его карьера в будущем, но то, что она будет успешной, сомневаться не приходится уже сейчас.

[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]

Феликс Бикбулатов, мастер цеха по подготовке и перекачке нефти НШУ «Яреганефть»:

Быть частью большой команды ЛУКОЙЛа – это, как минимум, престижно

[/bubble]

10 7 2

Татьяна АЛЕКСАНДРОВА

 

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх