ПОХОД ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ

Лыжный поход (1969 год)

Как уже сообщала наша газета, недавно самую, пожалуй, представительную и авторитетную общественную организацию НАО – окружной Совет ветеранов войны и труда – возглавил Вячеслав Кузьмич Корепанов. Он принял эстафету от своего старшего товарища, соратника и единомышленника Тихона Ивановича Сядейского, который более четверти века был бессменным лидером (и по сей день остается почетным председателем) сообщества земляков, объединившего свыше четырех тысяч людей преклонного возраста.

На днях корреспондент «СВ» встретился с новым руководителем Совета. Беседа с Вячеславом Кузьмичом получилась долгой и обстоятельной, с частыми экскурсами в прошлое. Поговорили о многогранной деятельности общественной организации и о тех, кто ей помогает на протяжении ряда лет, о планах на будущее.

Для всего услышанного рамки одной статьи явно тесны, так что эта публикация, вероятно, в скором времени получит продолжение. Однако прежде, чем перейду к изложению содержания нашего разговора, хочу представить вам собеседника. Хотя, если бы газету читали лишь в НАО, это было бы излишним. Ведь Корепанов – человек в наших краях не просто известный, а поистине знаменитый.

Общественный деятель, краевед, путешественник, очень много сделавший для развития туризма и спорта в Заполярье. Эту ему принадлежит заслуга организации первых в Ненецком округе турниров дворовых команд на призы всесоюзных клубов «Кожаный мяч» и «Золотая шайба», ежегодных молодежных туристических слетов «Дорогами отцов-героев» и соревнований по спортивному ориентированию. Участник экспедиции «Ушкуйники» на деревянных парусно-гребных суденышках (они прошли по водно-волоковому пути от Великого Новгорода до Пустозерска). А еще он был руководителем двух десятков туристических походов, включая легендарные агитационно-спортивные лыжные переходы по маршрутам Нарьян-Мар – Архангельск (1969) и Архангельск – Нарьян-Мар (1979). С воспоминаний об этих захватывающих, романтических эпизодах его биографии и началось наше общение.

В. Корепанов– Вячеслав Кузьмич, что тогда побудило дважды одолеть тысячу двести труднейших километров на лыжах, чего ради?

– Конечно, отнюдь не просто из спортивного интереса. Эти походы были посвящены юбилеям родного округа. Наша лыжня тогда связала десятки сел и деревень Коми АССР и Архангельской области: Новый бор, Усть-Цильму, Лешуконское, Пинегу, Холмогоры. Мы заранее подготовили двухчасовую концертно-лекционную программу и почти ежедневно после преодоления очередного участка пути по бездорожью выступали в сельских клубах, рассказывали о культуре и быте жителей Заполярья, читали стихи ненецких поэтов, пели песни. Даже гитару с собой брали. Тысячи людей – от мала до велика – побывали на этих встречах, смогли узнать о том, как живут на Крайнем Севере…

– Сегодня Вы, как и прежде, ведете людей за собой. Нынешний Совет ветеранов войны и труда НАО – это…

– …59 первичных организаций, 24 из которых действуют в сельской местности. За последнее время было создано пять новых. Тесно взаимодействуем со всеми структурами органов государственной власти и депутатским корпусом округа и Заполярного района, Нарьян-Мара и муниципалитетов, что помогает решать насущные проблемы, с которыми приходится сталкиваться людям «высокого» возраста. Это и ремонт жилья, и обеспечение лекарственными препаратами, и многое другое.

Кстати, представители Совета ветеранов активно участвуют в работе общественных контрольных органов, например, по защите прав пациентов, который создан при окружном управлении здравоохранения.

Кроме того, наша общественная организация не раз выступала с инициативами, направленными на повышение уровня жизни пенсионеров НАО и отстаивание их интересов, участвовала в обсуждении и совершенствовании окружной целевой программы «Старшее поколение».

Одно из очень важных направлений – патриотическое воспитание: проведение встреч со школьниками и студентами, оформление выставок, сбор материалов для музеев. В этом мы тесно сотрудничаем с общественной организацией «Щит», совместно с молодыми ветеранами проводим различные акции, реализуем проекты.

К предстоящему в 2015 году юбилею Великой Победы направили в оргкомитет предложение об установке памятных знаков на могилах всех фронтовиков, умерших после войны и захороненных в Ненецком автономном округе. А если обветшали надгробные плиты и обелиски, их обязательно нужно отреставрировать или заменить. Это священный долг нынешнего поколения по отношению к тем, кто грудью защищал Родину.

Обратились мы в оргкомитет и с пожеланием издать книгу о земляках-тружениках тыла, которые сил не жалели, последнее отдавали для фронта, приближая Победу.

– Совет ветеранов НАО стал связующим звеном для тысяч пожилых людей, помогает им не замкнуться в себе и жить полноценной жизнью, заниматься спортом и художественной самодеятельностью…

– И это едва ли не самое главное из того, для чего в 1987 году, на переломе эпох, создавалась ветеранская организация. Это было сложное время, страна стремительно менялась, и больнее всего следующее десятилетие ударило именно по пенсионерам. Многие ощущали себя буквально выброшенными на обочину жизни, им очень нужна была психологическая поддержка.

Обычный вроде бы разговор по душам за чашкой чая, выезд со сверстниками на природу, коллективное посещение бассейна, репетиции хора прибавляют сил, поднимают настроение и, прямо скажем, продляют жизнь.

Сегодня некоторые первички, например, в поселках Искателей, Харута, Хорей-Вер, обзавелись собственным спортивным инвентарем, регулярно проводят оздоровительные мероприятия и соревнования. Две группы городских ветеранов по 30 человек дважды в неделю бывают в бассейне. Мы частенько встречаемся на вечерах отдыха, обязательно поздравляем именинников.

Это вряд ли стало бы возможным без участия социальных партнеров и спонсоров, среди которых особо стоит выделить ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» ООО «ЛУКОЙЛ-Коми». Нефтяники давно стали нашими добрыми друзьями и помощниками, их средства идут на благое дело, за что мы им искренне признательны.

Вот уже несколько лет Совет ветеранов участвует в окружных конкурсах грантов, которые предусмотрены программой «Старшее поколение». С 2011 года было получено 13 грантов на общую сумму в полтора миллиона рублей. И это тоже серьезное подспорье, позволяющее нам осуществлять многие добрые начинания. Надеемся, так будет и впредь!

Беседовал
Михаил ВЕСЕЛОВ

На снимках из личного архива: лыжный поход (1969 год); В. Корепанов

 

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх