ПОДВИГ АБСТРАКТНЫМ НЕ БЫВАЕТ

ФотоГерой России, ветеран группы Управления «В» («Вымпел») Центра специального назначения Федеральной службы безопасности РФ, полковник, Президент Фонда «Солдаты XXI века против войн», общественник и человек-легенда. Таков послужной список Вячеслава Алексеевича Бочарова, который впервые посетил Усинск в рамках 25-летия со дня вывода советских войск из Афганистана. К слову сказать, помощь в организации его поездки оказало ООО «ЛУКОЙЛ-Коми».

Так как Вячеслав Алексеевич, ко всему прочему, ведет активную общественную деятельность и патриотическую работу среди молодежи и населения, то первыми пунктами его пребывания в нефтяной столице стали образовательные учреждения. В частности, Уроки мужества прошли в пятой школе, а также для учащихся политехнического техникума и студентов Усинского филиала УГТУ.

Почетному гостю, прошедшему три войны, было о чем рассказать ребятам. Его боевой путь начался в Афганистане, где он служил в разведроте. А то, что разведчик на войне – всегда на острие удара, известно даже неслужившим людям.

Полученная в «Афгане» боевая закалка впоследствии не раз спасала Вячеславу Алексеевичу жизнь. Спасла и в тех роковых событиях 3 сентября 2004 года в бесланской школе, когда он первым ворвался в пылающий спортзал и, спасая заложников, получил бандитскую пулю в лицо.

Рассказ Бочарова был не столько о себе, сколько о подвигах его боевых товарищей, многих из которых сегодня уже нет в живых. Причем это было не просто повествование, а и демонстрация уникальных фотоматериалов, где запечатлены повседневные будни наших силовых структур.

Продолжая беседу, он также переключился на рассказ о подвиге, который совершили люди с ограниченными возможностями, в частности, спортсмены Паралимпийских игр в Лондоне, где Вячеславу Алексеевичу посчастливилось быть в составе российской делегации.

– В день провожу по две-три подобные встречи. Уроки мужества очень важны. Нельзя говорить о подвиге абстрактно, вообще. Это можно делать, только называя имена героев. Нельзя рассказывать военную историю страны и не упоминать тех, кто причастен к этому событию, – уверен Вячеслав Бочаров.

Подробнее о разговоре на встрече, а также о биографии самого Героя России, мы сообщим в одном из ближайших номеров «СВ».

Елена МАРИХИНА

Фото Оксаны ДОБРОЛЮБОВОЙ

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх