ПАТРИОТИЗМ, ПРОВЕРЕННЫЙ ВОЙНОЙ

Шествие по улицам Усинска

На территории деятельности «ЛУКОЙЛ-Коми», как и по всей стране, прошли мероприятия, посвященные памятной дате – 25-летию со дня вывода советских войск из Афганистана. Сегодня наши корреспонденты ведут репортажи с мест торжеств в Усинске, Ухте, Нарьян-Маре, Нижнем Одесе, Ижме и Усть-Цильме.

Символ ушедшей эпохи

Морозным утром 15 февраля на площади перед памятником «Воинам трех поколений» в Усинске собралась внушительная рота из школьников. Уроки мужества, проводимые накануне празднования 25-летия вывода советских войск из Афганистана, сделали свое дело – юные патриоты вместе с другими усинцами решили поприветствовать своих земляков, участников тех далеких событий, и возложить цветы к монументу в память о погибших.

Ветераны боевых действий в Музее ЦДОД г. УсинскаТрадиционное праздничное шествие по улицам города в этом году возглавила боевая бронированная машина, известная со времен советско-афганской войны, как БТР. Технику удалось «оживить» умельцам из Усинского Союза ветеранов Афганистана, Чечни и локальных войн (СВАЧ и ЛВ) и специалистами МУП «АТП». Сами участники с фотографиями погибших сослуживцев в руках и знаменами ровным строем проследовали за «броней», символом ушедшей эпохи.

Со словами благодарности к воинам-интернационалистам обратились глава Усинска Александр Тян, председатель Совета города и местного отделения Общественной организации «Боевое братство» Николай Кулябов, председатель СВАЧ и ЛВ Сергей Новоселов и почетный гость праздничных мероприятий в нефтяной столице Коми, Герой России Вячеслав Бочаров.

Митинг продолжился «вахтами памяти» у школьных мемориальных досок.

Члены СВАЧ и ЛВ и «Боевого братства» не забыли поздравить и «афганцев», проживающих в селах и деревнях муниципального образования.

Весомую помощь городской администрации в организации празднования 25-летия в числе прочих оказало ООО «ЛУКОЙЛ-Коми».

В этот же день в Музее боевой и трудовой славы МБОУ ДОД «ЦДОД» г. Усинска проходила тематическая выставка для школьников, а в учебных заведениях у молодежи состоялась незабываемая встреча с Героем России Вячеславом Бочаровым.

Вечером, во время праздничного концерта в Усинском Дворце культуры, не только звучали песни, но и вручались юбилейные медали, благодарственные письма заслуженным землякам.

Как и на митинге, усинцев со сцены приветствовали первые лица города.

– В этот памятный день мы вспоминаем не только ветеранов афганской войны, но и соотечественников, принимавших участие в других вооруженных конфликтах за пределами нашей родины. Мы должны хранить память об их подвигах и передавать ее из поколения в поколение, – сказал Николай Кулябов.

Николай Юрьевич вручил памятные адреса от председателя Госсовета Республики Коми Игоря Ковзеля и Генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Петра Оборонкова руководителю СВАЧ и ЛВ Сергею Новоселову.

Важную роль воинов-интернационалистов в современной истории отметил и присутствовавший в зале епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим.

Цветы от И. ШараповаТепло «Голубых молний»

В Ухте день чествования россиян, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, отметили митингом у Памятного знака воинам-интернационалистам, погибшим в локальных конфликтах.

Основным элементом его является стилизованное изображение самолета Ан-12, известного под печальным названием «черный тюльпан». Именно на его борту тела павших солдат и офицеров из Афганистана доставляли на Родину.

На митинге выступили глава Совета МО ГО «Ухта» Роман Мельник, руководитель городской администрации Игорь Михель, проректор УГТУ Андрей Дозморов, кстати, в свое время воевавший с афганскими моджахедами. Траурную гирлянду на постамент Памятного знака возложили участники университетского военно-патриотического клуба «Витязь». А затем в большом зале Ухтинского Дворца культуры состоялись торжественный вечер и концерт патриотической песни.

…Поздравить воинов-интернационалистов Нижнего Одеса, поблагодарить их родителей за правильное воспитание сыновей из Пскова приехал ансамбль «Голубые молнии» 76-й Черниговской гвардейской Краснознаменной десантно-штурмовой дивизии. Зрители, до отказа заполнившие зал поселкового Дома культуры, по достоинству оценили песни и стихи в исполнении псковичей, всякий раз награждая их бурными аплодисментами.

Повод собраться вместе

В Усть-Цилемском районе в памятных мероприятиях приняли участие 28 воинов-интернационалистов и вдовы ветеранов боевых действий.

В Новоборской и Усть-Цилемской СОШ были проведены торжественные линейки с возложением цветов к мемориальным плитам с именами погибших в Афганской войне. В остальных школах чествовали своих выпускников, выполнявших интернациональный долг в Венгрии, Вьетнаме, Чехословакии, Афганистане и на Северном Кавказе.

Состоявшийся в районной администрации круглый стол был посвящен проблемам ветеранов боевых действий. В ходе него они смогли узнать от специалистов очень важную для себя информацию. Например, о льготах, предоставлении путевок на санаторно-курортное лечение, выплатах страховых взносов на накопительную часть пенсии, изменениях в области налоговой политики, лекарственном обеспечении и др.

В ходе мероприятий 24 воинам-интернационалистам были вручены памятные медали «25 лет окончания боевых действий на территории Афганистана».

…Центром праздничных мероприятий в селе Краснобор Ижемского района стала местная школа, где прошел митинг с возложением гирлянды к Памятнику советскому солдату. Ее возлагали и стояли в почетном карауле кадеты Короворучейской СОШ Усть-Цилемского района.

Затем в Доме культуры прошел Фестиваль военно-патриотической песни «Долг. Честь. Родина». По словам самих «афганцев», это стало для них первым мероприятием, когда они смогли собраться все вместе.

И в Усть-Цильме, и в Ижме особо теплые слова поздравления виновникам торжества были переданы от Генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», депутата Госсовета РК П. В. Оборонкова.

Возложили цветы

Медаль вручается А. Чупрову (Усть-Цильма)В столице Ненецкого автономного округа 15 февраля сотни горожан пришли к Мемориалу участникам локальных войн и вооруженных конфликтов, чтобы возложить цветы к подножию бронзового воина-интернационалиста. На митинге, посвященном 25-летию вывода советских войск из Афганистана, выступили руководители округа, Заполярного района и Нарьян-Мара.

Пятьдесят земляков принимали участие в той долгой и кровопролитной войне, трое из них отдали жизни, выполняя воинский долг. Это уроженец села Нижняя Пеша прапорщик Семен Шульгин, подполковник Виктор Аншуков из Великовисочного и младший сержант Иван Пушкашу из Амдермы. Обнажив головы, северяне почтили память погибших минутой молчания.

Чуть позже те, кому в мирное время довелось с оружием в руках сражаться в «горячих точках» за рубежом и на Северном Кавказе, собрались в Культурно-деловом центре «Арктика». Там состоялось торжественное мероприятие, ветеранам боевых действий были вручены юбилейные медали.

А во второй половине дня региональные Общественные организации «Боевое братство» и «Щит» провели вечер встречи земляков, которые с честью прошли нелегкие испытания, проявив отвагу и доблесть.

Со словами уважения и благодарности к ним обратился директор ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» Игорь Шарапов. Он также передал поздравления с юбилейной датой от Генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Петра Оборонкова и заверил, что нефтяники и впредь будут оказывать всемерное содействие ветеранским организациям, активно участвующим в патриотическом воспитании подрастающего поколения.

Максим ВОИНОВ,

Олег ЕВЛАМПИЕВ,

Ирина ЧУБЧЕНКО,

Михаил ВЕСЕЛОВ

На снимках Александра КАВИЕВА, Оксаны ДОБРОЛЮБОВОЙ, Михаила МИШИНА и Дмитрия КИРЕЕВА: шествие по улицам Усинска; ветераны боевых действий в Музее ЦДОД г. Усинска; цветы от И. Шарапова; медаль вручается А. Чупрову (Усть-Цильма)

 

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх