Подумать о душе

6

У прихожан деревни Загривочная Усть-Цилемского района появился свой Молитвенный дом. Главным помощником сельчан выступил ЛУКОЙЛ-Коми.

Впервые за 273-летнюю историю деревни произошло столь значимое событие. Необходимость в часовне назрела давно. В Загривочной проживают более 300 человек, большая часть из которых – староверы.

– Верующим приходилось собираться на молитву в доме одной из местных жительниц. Помещение не могло вместить много народа. А в Молитвенный дом удобно в любое время прийти. У нас много прихожан, которым важно помянуть умерших родственников, – говорит жительница Загривочной Татьяна Торопова.

Настоятель Древлеправославной поморской церкви Алексей Григорьевич Носов благословил всех на благочестивое дело. Часовню решили возводить в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих радость». Материалы приобрели на грантовые средства ежегодного Конкурса социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» в Республике Коми и Ненецком автономном округе. Строительство стало истинно народным, ведь по древней традиции возводили Молитвенный дом всем миром.

Место для часовни выбрали не случайно. Неподалеку, на берегу реки, некогда было кладбище, а старообрядцы особенно чтут память усопших.

Освятил Молитвенный дом отец Алексий, проведя богослужение внутри здания, а затем – снаружи. Прозвучали поздравления, слова благодарности от главы сельского поселения «Замежная» Юрия Поздеева и председателя совета первичной ветеранской организации деревни Татьяны Носовой.

Сейчас в Молитвенном доме ведутся службы, можно приобрести церковную атрибутику, заказать те или иные требы, прийти на праздничное богослужение… В наше непростое время особенно важно иметь место, куда можно прийти с радостью или горем, остановиться, подумать о душе. Здесь всегда найдут нужные слова, помогут советом, придут на помощь, помолятся за нас.

Подготовила
Мария ВИШНЕВСКАЯ

 

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх