В родной среде

7

В образовательном проекте «Кыв поз» («Языковое гнездышко»), ориентированном на воспитание детей-билингвов (говорящих по-русски и по-коми), в 2018 году приняли участие 33 семьи. Его реализация стала возможной благодаря гранту Конкурса социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» в Республике Коми и Ненецком автономном округе.

Об этом рассказал один из соруководителей проекта Алексей Рассыхаев во время презентации сборника материалов «Кыв поз» – семейные практикумы по воспитанию билингвов».

–В книге, выпущенной на грантовые средства ЛУКОЙЛа, есть сценарии для проведения занятий с детьми, рекомендации психолога и логопеда, а также другие познавательные материалы, которые помогут взрослым воспитывать коми детей в родной среде, – отметил он.

Восемь практикумов в рамках «Языкового гнездышка» для детей и родителей проходили параллельно. С детской аудиторией работали воспитатели и студенты педагогического колледжа. Занятия с детьми проходили на коми языке и были посвящены таким праздникам, как Новый год, День защитника Отечества, Масленица, Пасха и проводы журавлей. Ребята также учились делать снежинки, настольный календарь и коми национальный музыкальный инструмент «шур-шар» из подручных материалов.

В это время для взрослых проходили встречи с педагогами, психологами, которые рассказывали о развитии коми-русского двуязычия. Во время таких бесед родители и сами делились своим опытом, наблюдениями и идеями по сохранению коми языка.

– Каждый из семинаров заканчивался концертом, где дети и родители разучивали фольклорные и авторские песни, танцевали и играли на народных инструментах, а также знакомились с традиционными коми играми, – рассказал Алексей Рассыхаев.

Завершился проект «Кыв поз» новогодним утренником для детей на коми языке, подготовленным Сыктывкарским представительством МОД «Коми войтыр».

– На итоговом праздничном мероприятии были герои коми легенд: сказочный персонаж Ёма в космическом образе с планеты Кысьбарай, медведица Ош и волчица Кöин, а также Снегурочка Лымныв. Дети играли, танцевали под руководством Марины Лопыревой, пели частушки, нарисовали планету Кысьбарай и ее обитателей. А потом дружно позвали Деда Мороза – Кöдзыд пöль, который вместе с детьми зажег елку. Затем все пели новогодние песни на коми языке, читали стихотворения и получали сладкие подарки, – поделился Алексей Рассыхаев.

Андрей ФЕТИСОВ

 

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх