ПОДКОВЫ НА СЧАСТЬЕ

на церемонии открытия композиции

В начале сентября в поселке Нижний Одес появилась архитектурная композиция «Подковы», посвященная классическому талисману счастья.

Идея ее создания принадлежит заместителю председателя республиканского парламента, руководителю фракции «Единая Россия» в Государственном Совете Коми Игорю Леонову.

Прошлой осенью, будучи еще главой МР «Сосногорский», Игорь Викторович предложил сосногорскому кузнецу депутату Совета района Михаилу Сосину выковать что-нибудь необычное и в тоже время символичное для нижнеодесцев. Эту идею активно поддержали коллеги Михаила Сосина по депутатскому корпусу работники ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Сергей Воробьев, Игорь Еремин, Дмитрий Шиляев, а также нижнеодесская администрация и местные предприниматели.

И вот теперь рукотворная творческая композиция «Подкова» украшает центральную улицу поселка.

На ее открытии помимо И. Леонова, М. Сосина и С. Воробьева также присутствовали руководитель районной администрации Дмитрий Кирьяков, первый заместитель руководителя администрации Ольга Михалева, глава поселка Нижний Одес Марина Павлова.

Во время презентации своего творения кузнец Сосин пояснил, что подкова во многих культурах на протяжении веков является уникальным символом счастья, в частности, талисманом счастливой супружеской жизни. Что касается самой композиции, то в ее основе две подковы, большая из которых символизирует мужское начало, а меньшая – женское. Скованные вместе и направленные «рожками» вверх, подковы представляют собой две своеобразные чаши как символ, притягивающий в дом счастье и богатство. В центральной части композиции, на месте соединения подков помещена клепка. И любой, кто захочет приманить счастье и удачу, может дотронуться до нее и загадать сокровенное желание.

«Подкованное счастье» уже стало местом паломничества романтиков и участников свадебных процессий.

Дарья АЛЕКСЕЕВА

На снимке пресс-службы МР «Сосногорск»: на церемонии открытия композиции

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх