ПОД ЗВОН КОЛОКОЛОВ

Н. Щемелева с Егором и артистами ансамбля «Червона калина»

В ночь с 4 на 5 мая православный мир отмечал один из главных своих праздников – Светлое Христово Воскресение. С особым чувством шли на службу и усинские верующие. С вечера субботы люди потянулись в храмы с корзинами, в которых несли куличи, крашеные яйца и творожные пасхи, подготовленные к освящению…

ФотоВсе были нарядно одеты, ведь для православных Пасха – праздник особый, в этот день душа переполняется светлым торжеством. Кстати, содействие в этом оказала и природа, которая сбросила оковы зимнего сна и в единой гармонии со вселенской радостью ярким солнечным утром встречала воскресшего Христа.

Благочинный Усинского церковного округа, настоятель храма «Воскресение Христово» иеромонах Петр провел Божественную литургию. А днем, в Светлое Христово Воскресение, на территории церкви развернулись пасхальные гуляния, о начале которых возвестил звон колоколов.

На сцену (ее установили прямо возле храма) выходили артисты народных ансамблей Усинского Дворца культуры и городского Центра национальных культур: «Берегиня», «Червона калина», «Северные цветы», фольклорного коллектива «Русь Печорская». Песни, которые исполнялись в этот день, были о вере, добре и любви.

Традиционно поздравления прозвучали от главы Усинска Александра Тяна. Отец Петр приветствовал верующих троекратным «Христос воскресе!» Он рассказал об истории праздника и пожелал всем семейного благополучия и тепла, чтобы в сердцах было милосердие и сострадание, чтобы люди всегда умели прощать друг друга, чтобы были крепки в своей вере. После этого в небо запустили воздушные шары, скрепленные в форме пасхального яйца.

отец Петр освящает куличиПосле праздничного концерта иеромонах Петр освятил куличи, которые испекли прихожане. Кстати, все они стали участниками традиционного конкурса «Кулич – всему голова». Но если раньше он проводился среди предприятий, то в этом году организаторы праздника решили посмотреть на мастерство горожан.

Александр Тян и отец Петр выбрали победителей в номинациях «Самый большой кулич», «Самый красивый кулич» и др., вручив им дипломы и памятные подарки.

Самые же оригинальные символы Христова Воскресения испекла, как оказалось, Наталья Щемелева. А помогал ей сын – восьмилетний Егор.

Фото– Для всех нас Пасха – самый большой и радостный праздник. По традиции, отмечаем его всей семьей, вот мама даже специально с вахты приехала, чтобы встретить его с нами. Я работаю поваром, поэтому, конечно же, всегда куличи пеку сама. В этом году сделала небольшие: удобно кушать и очень красивые получаются, – рассказывает Наталья.

А Егор специально к празднику смастерил особенное украшение к пасхальному столу – красивых белых лебедей, которые очаровали всех присутствующих. Мальчик признался, что часто принимает участие в различных конкурсах, которые проводятся в школе, всегда старается делать своеобразные поделки и очень радуется, когда удается победить.

– Сегодня такой хороший праздник! – говорит Егор с восхищением.

Остается добавить, что на протяжении пасхальной недели, которая называется Светлой, все желающие могут прийти в храм, подняться в звонницу и попробовать самостоятельно сыграть мелодию на колоколах.

Ну, а завершатся пасхальные праздники в Усинске в воскресенье, 12 мая. Тогда во Дворце культуры пройдет V муниципальный фестиваль православного искусства «Пасха красная». В нем примут участие студенты, учащиеся школ, воспитанники детских садов и детских домов, самодеятельные творческие коллективы, вокальные и хореографические ансамбли, солисты, чтецы. Произведения, которые они представят на суд жюри, обязательно будут носить патриотический и духовный характер. Также в рамках фестиваля состоится выставка рисунков.

Анна ТКАЧЕНКО

На снимках Дмитрия ЛАТКИНА: Н. Щемелева с Егором и артистами ансамбля «Червона калина»; отец Петр освящает куличи; моменты праздничного концерта

Оставьте комментарий

Пролистать наверх