Под созвездием Большой Медведицы

3 1

Арктика – от греческого «находящийся под созвездием Большой Медведицы» – заповедный и суровый край. Но здесь, глубоко под землей, лежит настоящее сокровище – «черное золото». К неприветливому на первый взгляд Заполярью нашли подход нефтяники. В Большеземельской тундре работники пятого добывающего цеха ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» разрабатывают одно из самых перспективных месторождений Ненецкого округа – Харьягинское.

Страницы истории

Геологоразведочные работы на Харьяге начались в 1977 году. В 1984-м извлекаемые запасы месторождения в 158 миллионов тонн были защищены в Госкомитете по запасам. Позже были открыты Северно-Харьягинское и Восточно-Харьягинское месторождения с запасами извлекаемой высокопарафинистой нефти.

Новые месторождения располагались за Полярным кругом в зоне, характерной суровыми климатическими условиями, широким распространением многолетнемерзлых грунтов глубиной 400-500 метров, сильной заболоченностью территории, с равномерно развитой густой сетью рек. Малейшее нарушение вечной мерзлоты на Харьяге вызывает быстрое образование оползней, просадок, оврагов, размывает грунт на значительных территориях.

Поэтому первопроходцы промысла искали и, конечно, находили необычные технологические решения. Харьяга в то время стала своеобразным полигоном для тестирования новейших разработок и технологий. Отметим, что и сейчас на промысле применяют современные методы интенсификации добычи нефти.

 

Великолепная пятерка

Сегодня в «хозяйстве» КЦДНГ-5 три месторождения: Харьягинское, Ошское и Восточно-Харьягинское.

– Трудятся в цехе 380 человек, около 150 – в каждую вахту, – рассказывает замначальника КЦДНГ-5 Хонгор Макаров.

Живут тут же. Харьяга – объект крупный, вахтовый комплекс больше похож на поселок. Здесь есть все для удобства работников. Желать лучшего оставляет только дорога, поэтому добираются часто на вертолете.

Ошский промысел – автономный. Здесь свой фонд скважин, мультифазная насосная станция, свой же небольшой вахтовый поселок. Занимательно, что напрямую от Харьяги до Ошки, как ее ласково зовут нефтяники, всего семь километров. Зимой это расстояние легко преодолевается по сезонной дороге, а вот летом приходится делать крюк в 80 км.

– Всего в КЦДНГ-5 насчитывается около 448 эксплуатационных скважин, из них 51 – на Ошке. Запасы здесь, конечно, гораздо меньше, чем на «гиганте» Тимано-Печоры – Харьяге. Да и само месторождение намного «моложе», – говорит ведущий геолог цеха Александр Афанасьев.

 

Дотянуться до верхнего девона

Основная задача нефтяников – увеличить экономическую эффективность производства: низкорентабельные скважины останавливают, на перспективных повышают добычу. В среднем в сутки пятый цех дает примерно 18000 тонн нефтесодержащей жидкости.

– В целом объемы добычи держатся на одном уровне. Но мы разрабатываем новые пласты, проводим различные геолого-технические мероприятия. Осложняет работу высокое содержание парафина в нефти. На отдельных залежах углеводородное сырье содержало до 45 процентов парафина, температура застывания такой нефти превышает плюс 40 градусов Цельсия, – отмечает Александр Афанасьев.

По его словам, одно из перспективных направлений – разработка залежей верхнедевонского геологического периода.

– Это так называемые возвратные объекты – самые глубокие скважины до 4000 метров, – поясняет он. – Основные пласты давно разбурены, и сейчас на уже существующих скважинах мы переходим на вышележащие пласты. Интенсификацию добычи ведем различными методами, в том числе применяем гидроразрыв пласта. Нижние ярусы отсекаем и вводим обновленную скважину в эксплуатацию. Получаем большие приросты нефти – до 70 тонн с одной скважины. Также занимаемся расконсервацией скважин для добычи нефти на залежах верхнедевонских отложений.

Кстати, сам Александр – сибиряк. Приехал в Ненецкий округ из Лангепаса, сейчас живет в Уфе. Начинал еще севернее – на Южно-Хыльчуюском месторождении.

– Меня привлек этот регион. Коллектив отличный, а главное – работа интересная. Находить новые решения – всегда увлекательно, – поделился ведущий геолог с корреспондентами «СВ».

 

К новым горизонтам

В конце лета на Харьяге пробурили три новые скважины с прицелом на эйфельский горизонт. Сейчас идет обустройство кустовых площадок.

Также на ближайшие три года запланировано разведочное бурение.

Кроме того, на месторождении идет большая стройка. С конца минувшего года начата реконструкция дожимной насосной станции (ДНС-2 с УПСВ). Сейчас подрядная организация выполняет монтаж основного технологического оборудования, емкостного парка.

Хонгор Макаров посвятил журналистов в планы нефтяников: ДНС-2 с УПСВ оборудуют по последнему слову техники. Здесь будут насосы внешней и внутренней перекачки НСЖ, установки предварительного сброса воды (УПСВ) в систему поддержания пластового давления и отделение попутного газа. Также на площадке разместится резервуар на 5 000 м3 жидкости. НСЖ будет транспортироваться на ДНС-1 с УПСВ для подготовки до товарного качества и дальнейшей транспортировки на Варандейский терминал. Планируется ввести современную установку в 2022 году.

 

3 2

Сергей Кислухин — мастер четвертой бригады.

 

3 3

Хонгор Макаров.

 

3 4

Александр Афанасьев и геолог Денис Имаев.

 

3 5

Дежурный Дмитрий Алисов всегда на связи.

Валентина ЗАХАРОВА
Фото Оксаны ДОБРОЛЮБОВОЙ

Оставьте комментарий

Пролистать наверх