Под пристальной защитой

8 6 1

Ежегодно профсоюзная организация «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработки» принимает участие в конкурсах Международной ассоциации профсоюзных организаций ПАО «ЛУКОЙЛ» на звание «Лучший уполномоченный по охране труда». По итогам 2016 года оно присвоено уполномоченному по охране труда цеха № 3 «Товарно-сырьевой» Илье Русину. В то же время Территориальная Коми республиканская организация Нефтегазстройпрофсоюза России присвоила звание «Лучший уполномоченный по охране труда Коми рескома Нефтегазстройпрофсоюза» Елене Гоок. Награжденные сотрудники завода рассказали о становлении института уполномоченных по охране труда на предприятии и о том, чем им приходится заниматься.

 

Надеялись на авось

Илья Русин пришел работать на Ухтинский нефтеперерабатывающий завод в 1983 году. Сначала – практика, после службы в армии продолжил трудиться в электроцехе. В 1999-м НПЗ вошел в состав объединенных ЛУКОЙЛом предприятий. В 2001 году на профсоюзном собрании Илью Михайловича выбрали уполномоченным по охране труда. Этой общественно полезной деятельностью он занимается и по сей день.

8 6 2lВ том же году началась большая реконструкция НПЗ, произошли заметные изменения в политике Компании в отношении работников. По словам Ильи Русина, введение института уполномоченных по охране труда было предложено руководством завода и поддержано председателем профсоюзной организации. После обучения и выдачи удостоверений уполномоченных распределили по участкам предприятия.

– Я работал на строительстве новой установки АТ-1, где трудилось около 15 подрядных организаций. Недочеты были, и, конечно, всем было в диковинку, что простой рабочий – уполномоченный по охране труда – делает замечания, – вспоминает Илья Русин.

Уполномоченный по охране труда из-за выявленных нарушений мог остановить любой производственный процесс. Недовольных хватало. Особенно сложно было с сотрудниками подрядных организаций из разных регионов и стран, приехавших выполнять производственные задания в Ухту. У каждого подрядчика были свои понятия о работе. Случались нарушители и среди заводчан. Кто без каски, кто без противогаза… Авось пронесет – думали тогда многие.

 

Дисциплина есть дисциплина

Но вскоре замечания блюстителей безопасного труда стали действовать отрезвляюще, особенно когда дело касалось производственного простоя, лишения денежной премии или лицензии на работы. Неопрятный внешний вид, электросварочные работы без защитных очков, перекур в неположенном месте – ничего не ускользало от внимания Ильи Михайловича. Со временем персонал стал относиться с пониманием и даже с уважением к замечаниям. Теперь ГОСТы и нормативы по охране труда исполняются ими безукоризненно.

– Сейчас наши коллеги приходят на работу с пониманием, что все должно быть четко и безошибочно, а домой они должны вернуться здоровыми и живыми. Дисциплина должна быть дисциплиной. Люди стали понимать, что производственная безопасность – прежде всего собственная безопасность. Сейчас даже приходят за советами, просят помощи, – говорит Илья Русин.

 

Культура труда повышается

Но работы меньше не стало. Вроде бы проблемы остались в прошлом, но, если присмотреться, маленькие недочеты зоркий глаз уполномоченного по охране труда все равно найдет.

8 6 3r– Мы помощники, мы видим все изнутри. Например, начальник прошел по участку и все, а я пройду несколько раз. И увижу те самые огрехи, которые могут появиться во время смены. И мы сразу говорим об опасности, о том, что нужно немедленно устранить, не откладывая, – говорит уполномоченный по охране труда Елена Гоок.

Елена Валерьевна работает здесь с 1988 года, сейчас – в цехе № 5 «Водоснабжение и канализация».

– Из года в год культура труда на нашем заводе повышается, – говорит Елена Гоок.

По ее словам, кроме промышленной безопасности, охрана труда очень значима и в бытовых вопросах.

– Например, в раздевалке или комнате приема пищи. Мы следим за любой мелочью. Люди должны трудиться в комфортных и безопасных условиях, – подчеркивает Елена Гоок.

Всего на «ЛУКОЙЛ-УНП» 17 уполномоченных по охране труда. В цехах и на участках эти люди зорко наблюдают за производством, коллегами, чтобы исключить возможные нарушения. Только так работа будет комфортна для каждого, а жизнь и здоровье сотрудников останутся вне опасности.

[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]

17 уполномоченных по охране труда работают в ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка»

[/bubble]

Юрий ЯГЛОВ

 

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх