ПОД ЛЕЖАЧИЙ КАМЕНЬ,

Т. Дмитриеваили Как жильцы одного из усинских домов отстаивают свои права

Под лежачий камень вода не течет. Мудрость этой поговорки наша российская действительность подтверждает постоянно. Особенно когда дело касается жилищно-коммунальной сферы, с которой каждый из нас сталкивается каждый день.

 

РАСКОПАЛИ И ЗАСЫПАЛИ

Взять, например, взаимоотношения жильцов многоквартирных домов с коммунальщиками. Власти на разном уровне ведут реформу ЖКХ, создают на рынке услуг конкуренцию, делают громкие заявления, стараются как можно скорее повернуть те же управляющие компании лицом к людям. И политика эта приносит свои плоды: где-то поменяли окна в подъезде, и стало теплее, где-то вовремя убирается снег…Однако и проблем до сих пор хватает. Хорошо, есть люди, которые эти проблемы видят и добиваются их решения.

Одна из таких – жительница дома № 3 по улице Ленина в Усинске Тамара Дмитриева. Уже два с лишним десятка лет она на заслуженном отдыхе, но подрабатывать по-прежнему приходится. Пенсия скромная, а квартплата не из маленьких, да еще и муж – инвалид I группы, которому то и дело требуется госпитализация, лекарства и т. д. Поэтому, вынужденная считать каждую копейку, того же требует она и от управляющей компании, а ее дом обслуживает «Форма-1».

За последний месяц жильцы названного дома, благодаря в том числе энергичности Тамары Остаповны, ощутили некоторые положительные изменения. Например, решилась застарелая проблема протекающей во дворе трубы горячего водоснабжения. Вода на пустыре неподалеку от дома начала выступать еще года три назад. Летом здесь было небольшое болотце, от которого зимой шел пар. Жильцы жаловались в управляющую компанию, но безрезультатно. Впрочем, после первого обращения трубу раскопали, что-то там поделали и засыпали обратно. Но на следующий год вода пошла снова. Поэтому жильцы поставили, каждый в своей квартире, счетчики (чтобы потери горячей воды не списывали на их счет) и на время успокоились.

Так бы дело и шло, но летом в яму с водой упала трехлетняя девочка, которая играла возле дома. Спасли ее двое случайных прохожих. Вопиющий случай стал для жителей поводом вновь вернуться к этой проблеме. А заодно и к другим – общий список составил десять пунктов. Написали письма, собрали подписи и отправили в прокуратуру, в мэрию, в жилищную инспекцию. В итоге через две-три недели трубопровод снова раскопали и наконец-то загерметизировали. Сейчас горячий пар на том месте уже не поднимается.

 

СНЕГ ПОЧИСТИЛИ ДВАЖДЫ

Что касается остальных вопросов из списка, то и здесь произошли определенные подвижки. Например, лучше стали обстоять дела с уборкой снега. Как пишут жильцы в своих письмах, за прошлый холодный сезон его вывозили со двора только один раз. А в этот, с первого снегопада и до середины декабря, почистили уже дважды.

Наконец-то провели ремонт в подвале. Прежде, как говорят жильцы, оттуда постоянно шел пар, протекала канализация. Сейчас парить перестало, из подъездов исчез неприятный запах. Впрочем, подвал закрыли на замок, так что жильцы не имеют теперь доступа внутрь. Все бы ничего, но именно в подвале находятся общедомовые счетчики электроэнергии и воды, а видеть их показатели представителям общественности очень хотелось бы. На это жильцы тоже жаловались и теперь ждут ответа.

А еще, по мнению жильцов, пора бы сделать ремонт в первом подъезде дома: он не проводился здесь уже восемь лет. Не первый год не дает покоя и проблема с засорением одного из стояков канализации.

 

ГАРАЖНЫЕ СТРАДАНИЯ

Еще одной головной болью, как говорит Тамара Дмитриева, являются владельцы стоящих рядом с домом гаражей. Еще пять лет назад к гаражам впервые нелегально протянули электрический кабель. Протянули от одного из домовых щитков, и от дополнительной нагрузки одно за другим по дому пошли отключения электроэнергии. Жильцы жаловались в контролирующие органы, гаражи от линии отключали, потом кто-то восстанавливал их питание, и за дело брались уже сами жильцы с пассатижами в руках. Когда в начале прошлого года на незаконно подключенные объекты в Усинске начались настоящие гонения, проблему тех гаражей вроде бы удалось решить. Но в квитанциях на оплату электроэнергии в графе «Общедомовые нужды» успели побывать завышенные цифры. Кто-то все оплатил, а Тамара Остаповна отказывается. За те три месяца у нее образовался долг в 700 с лишним рублей. Ходила и к прежнему руководителю «Формы-1» Людмиле Былковой, и в «Энергосбыт», но безрезультатно. А недавно обратилась в приемную Главы РК. Со своей стороны обещала помочь и новый директор управляющей компании.

– Конечно, многие проблемы остаются, но дело с мертвой точки сдвинулось, – удовлетворенно говорит Тамара Дмитриева. – И все равно на месте сидеть ни я, ни другие жильцы не будут. Надо знать свои права и уметь их отстаивать.

Дмитрий ЛАТКИН

На снимке Василия ОСТАФИЧУКА: Т. Дмитриева

 

Кстати

В настоящее время жильцы дома № 3 по улице Ленина ожидают результатов проверки по существу нескольких своих писем, которые они направили в различные инстанции. Так что «СВ» продолжат следить за ситуацией.

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх