ПОД ФЛАГАМИ ПОБЕДЫ

В Москве завершился традиционный турнир по мини-футболу и волейболу на Кубок президента ОАО «ЛУКОЙЛ». Спор за победу вели десять команд, сформированных по территориальному принципу и представлявших основные регионы деятельности предприятий Группы ЛУКОЙЛ: «Западная Сибирь», «Центр», «Поволжье», «Север», «Северо-Запад», «Пермь», «Урал», «Юг», «Содружество» (Азербайджан, Молдова, Украина) и «Зарубежье» (Болгария, Румыния).

делегация лукойловцев-северян

А начинались соревнования с вахты Памяти у могилы Неизвестного солдата. Именно сюда пришли порядка 300 лукойловских спортсменов, чтобы отдать должное героям, павшим в годы Великой Отечественной войны. Венок к подножию памятника возложили вице-президент ОАО «ЛУКОЙЛ» Анатолий Барков и председатель Совета Международного объединения профсоюзных организаций этой нефтяной Компании Георгий Кирадиев.

 

МЫ ВЕРИМ ТВЕРДО В ГЕРОЕВ СПОРТА

Торжественное открытие турнира состоялось часом позже в спортивном комплексе МГТУ им. Баумана, причем гостей и участников встречал военный духовой оркестр, расположившийся прямо у входа в спорткомплекс.

«Мы верим твердо в героев спорта…», – вырывались из блестящих на солнце труб знакомые ноты. А гости и спортсмены тем временем слушали, затаив дыхание, старые добрые песни времен Советского Союза: о спорте, любви, дружбе. Тут же неподалеку было развернуто импровизированное кафе с настоящей полевой кухней и всевозможными угощениями.

А потом началось настоящее шоу с символом турнира, ростовой куклой – нефтяной каплей, гусарами-барабанщиками, гимнастками и русскими красавицами, которые по древней традиции преподнесли каждой из десяти команд свежеиспеченные караваи.

И все же самую торжественную нотку этому великолепию задал президент нефтяной Компании «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов.

– Для нас очень важно чтобы люди, работающие в Компании, были не только красивыми, умными и инициативными, но еще и здоровыми, – подчеркнул Вагит Юсуфович. – Именно это стремление нас всех объединяет и делает не только одним из лидеров нефтяной промышленности России, но и глобальным игроком на мировом энергетическом рынке.

А затем В. Алекперов объявил турнир на Кубок президента ОАО «ЛУКОЙЛ», посвященный 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, открытым. Также поздравил всех присутствующих с юбилейным годом Победы и открытием корпоративных соревнований председатель Совета МОПО «ЛУКОЙЛа» Георгий Кирадиев. В мероприятии приняли участие олимпийская чемпионка по лыжным гонкам Елена Вяльбе, главный судья соревнований, арбитр ФИФА Виктор Филиппов, ветераны Великой Отечественной: генерал армии, профессор, доктор военных и исторических наук Махмуд Гареев и командир стрелкового взвода Павел Карнаухов.

 

«СЕВЕР, ДАВАЙ!»

После торжественного открытия команды разъехались по своим спортивным площадкам. А их, помимо «бауманки», где сражались женские волейбольные команды, было еще две. Мужские сборные по волейболу играли в СК «ЛУЧ», а футболисты – на двух площадках СК «Новая лига».

Костяк сборной команды «Север», которую возглавил заместитель генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» по управлению персоналом Валерий Фучижи, составили сотрудники ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз», ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» и ООО «УСО-Сервис-Ухта». Кроме того, в состав делегации вошли председатель объединенной профсоюзной организации ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Татьяна Полякова, ведущий специалист отдела социального развития Олег Прижимов и тренерский коллектив в составе Якова Кайля (мини-футбол) и волейбольный супружеский тандем Татьяны и Виктора Бессмертных. Также огромную роль на настрой наших ребят и ход самих игр оказала личная поддержка генерального директора Общества Азата Хабибуллина. Он не только побывал на церемонии открытия турнира, но и присутствовал как минимум на одной игре каждой из команд, выражая при этом свои эмоции, как заправский болельщик.

Уже первые стыковые матчи в подгруппах обоих видов спорта показали, что борьба будет не просто упорная, а жесткая. И если стремление команд к победе просто подогревало общую атмосферу в залах, то сама природа ее буквально раскалила докрасна. Во всяком случае, надувной купол комплекса «Новая лига», где были расположены две футбольные «поляны», нагрелся до такой степени, что внутри температура зашкаливала за тридцать градусов. И даже решение судей о сокращении времени каждого тайма с 25 до 15 минут особой роли не сыграло. За «пятиминутку» игроки выматывались до такой степени, что буквально падали на скамейки запасных. Тем не менее результат первой встречи был достаточно обнадеживающим – «Север» сыграл с «Югом» вничью – 1:1.

Но тяжелее всего нашим футболистам пришлось на следующий день. И здесь свои коррективы внесли результаты жеребьевки. В итоге нашим ребятам не повезло: им пришлось в один день трижды выходить на поле. Пара незаслуженных штрафных, жара и усталость сыграли свою роль. В результате всех отборочных баталий футболисты «Севера» не дотянули до полуфинала, заняв шестое место. Впрочем, и с себя ребята вины не складывали, ведь в каждом из матчей северяне создавали как минимум по пять голевых моментов.

Несладко пришлось и мужчинам-волейболистам которые также заняли шестое место. Но стоит отметить, что, несмотря на жару и идентичный футбольному результат жеребьевки, наши ребята выложились на все сто. Ведь если разобраться, им пришлось столкнуться с рядом команд, у которых подготовка очень высокого уровня. Например, волейболисты того же «Центра» имеют не только прекрасные ростовые данные – не ниже двух метров, но и богатый турнирный опыт.

Но больше всего в эти дни поразило выступление нашей женской волейбольной команды. Именно они сделали на турнире не только все возможное, но и, пожалуй, невозможное. И хотя, по их признанию, в первой игре у них от волнения тряслись ноги, девчата все же взяли себя в руки и настроились на игру. В результате они вошли в пятерку лучших, уступив лишь «Центру», «Западной Сибири», «Поволжью» и «Перми».

Не менее геройский поступок совершили наши северяночки, когда, отыграв очередную игру и забыв про обед, они бросились к метрополитену, чтобы успеть на поддержку мужской команды по волейболу.

И они успели!

 

У НАС ЕСТЬ ПОТЕНЦИАЛ

Уже после окончания турнира и торжественного награждения участников руководитель сборной команды «Север», заместитель генерального директора Общества по работе с персоналом Валерий Фучижи отметил, что команды прикладывали все силы для выполнения поставленных перед ними задач.

– Наши девчата и парни молодцы уже только потому, что выходили на спортивные площадки и бились, – подчеркнул Валерий Петрович. – Может, им где-то не хватало сыгранности и умения, но я видел их желание победить.

– У нас в Обществе и других предприятиях Группы «ЛУКОЙЛ», расположенных в Коми и Ненецком автономном округе, хорошие спортивные традиции, – продолжил далее Валерий Фучижи. – Есть спортивная база, а главное – те люди, которые могут побеждать, тем более, что предыдущий Кубок Президента ОАО НК «ЛУКОЙЛ» по мужскому волейболу был в наших руках. Поэтому нужно делать правильные выводы, ставить перед собой задачи и планомерно решать их. Особо хотелось отметить, что наш генеральный директор Азат Равмерович Хабибуллин оказывает всестороннюю помощь в поддержке и развитии спорта в Обществе.

Ну а победителями Кубка по мини-футболу стала команда «Северо-Запад», по волейболу среди мужчин – «Зарубежье», среди женщин – «Пермь».

После награждения победителей и призеров все участники турнира совершили незабываемое трехчасовое путешествие на теплоходе по Москва-реке. Это был настоящий вечер дружбы с веселыми конкурсами, танцами, песнями и выступлением цыганского ансамбля.

В. Алекперов

В. Фучижи

А. Хабибуллин, председатель профсоюзной организации Ухтинского НПЗ Г. Сухих и Т. Полякова (справа)

фрагмент мини-футбольного матча с участием команды «Север»

игровые моменты волейбольных матчей с участием команды «Север»

игровые моменты волейбольных матчей с участием команды «Север»

Вадим ЯКУНИН

На снимках автора: делегация лукойловцев-северян; В. Алекперов; В. Фучижи; А. Хабибуллин, председатель профсоюзной организации Ухтинского НПЗ Г. Сухих и Т. Полякова (справа); фрагмент мини-футбольного матча с участием команды «Север»; игровые моменты волейбольных матчей с участием команды «Север»

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх