ПО ВСЕМ НОМИНАЦИЯМ – В ПРИЗЕРАХ

Операторы обезвоживающей и обессоливающей установки С. Соболев (слева) и В. Малюченко«Дома и родные стены помогают», – обычно так говорят в спорте после удачного домашнего матча, ссылаясь на дружную и многочисленную поддержку болельщиков.

Впрочем, привычная площадка и родной климат придают уверенности не только в большом спорте. Что и доказали нефтяники Перми, которые на правах хозяев принимали в конце августа участников VII конкурса профессионального мастерства рабочих организаций Группы «ЛУКОЙЛ».

Лучшие специалисты Компании соревновались в шести номинациях: «Оператор по добыче нефти и газа», «Оператор обезвоживающей и обессоливающей установки», «Оператор товарный», «Электрогазосварщик», «Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования», «Слесарь по ремонту и обслуживанию оборудования». Во многом благодаря тому, что за местных виртуозов нефтяного дела болела душой вся область, в большинстве специальностей работники ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь» завоевали первые места.

Следует отметить, что достойно на конкурсе выступили и производственники ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», оказавшиеся в призерах по всем заявленным номинациям. Кроме представителей названных Обществ, помериться силами в теории и практических навыках в Прикамье съехались лучшие профессионалы добывающих предприятий ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», ООО «ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть», ОАО «РИТЭК» и представители региональных управлений ООО «ЛУКОЙЛ-ЭНЕРГОСЕТИ».

 

Члены комиссии за работой – А. Шамсуаров (слева) и начальник ЦДНГ №11 ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь» Б. МельникХлеб-соль по-пермски

В аэропорту гостей встречали, как звезд олимпийской величины, – с хлебом-солью, но с оттенком местного колорита. В том смысле, что приезжим преподнесли не привычный каравай с солонкой посередине, а угощали пермскими посекунчиками (пирожками с мясом) и ватрушками с картошкой под исполнение задорных частушек.

– Нас так замечательно приняли, что морально сразу стало легче и волнение улеглось, – поделилась оператор обезвоживающей и обессоливающей установки ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» Анастасия Тренихина. – После театрализованного представления поселили нас в санатории «Демидково». Чтобы мы смогли съездить на производственный объект для ознакомления с установкой перед конкурсом, организовали автобус. А еще каждый вечер для нас устраивались культурно-развлекательные и спортивные мероприятия.

Этими словами Анастасия, кстати, единственная девушка в составе команды Общества, выразила мнение, пожалуй, всех своих коллег по поводу столь радушного приема.

В рамках церемонии открытия перед участниками выступили самодеятельные артисты Перми. Используя широкие возможности вокала и хореографии они, в частности, представили разные исторические вехи в развитии Прикамья. Глаз едва успевал улавливать смену картин праздничного действа: один за другим из пролетающего самолета выпрыгивали парашютисты с флагами России и «ЛУКОЙЛа», на реке в синхронном танце выделывали немыслимые пируэты каскадеры на скутерах, в воздух взлетали бумажные бабочки, фонарики и шары, а небо озарялось сполохами праздничного салюта.

Открыл конкурс Вице-президент по добыче нефти и газа ОАО «ЛУКОЙЛ» Азат Шамсуаров. Он поприветствовал собравшихся от имени Президента Компании Вагита Алекперова и пожелал конкурсантам достойно бороться за победу. К участникам обратились и другие почетные гости.

 

К месту выполнения практического задания идут наши сварные А. Лебедев (слева) и А. ДавыдовИнтрига сохранялась до последнего

Действо, развернувшееся на площадках Уньвинского нефтегазопромысла ЦДНГ №11 (практическое задание) и в административном корпусе ЦИТС «Полазна» (теоретическая часть), смело можно назвать жаркими баталиями.

Напряженная борьба шла на всех участках, особенно там, где соревновались операторы по добыче нефти и газа. Эта профессия в нефтянке самая стержневая, поэтому на подобных конкурсах к ней всегда особое внимание. Неслучайно именно здесь можно было увидеть и членов центральной комиссии во главе с Азатом Шамсуаровым, и руководителей региональных делегаций.

– Наличие должной смекалки и сноровки у конкурсантов выравнивает результаты их выступлений в одну линейку с разницей в доли секунды, – поделился с корреспондентами на площадке Азат Ангамович. – Это говорит о том, что люди довели уровень своего профессионализма до автоматического исполнения. Во время выступления не забывали нефтяники и о соблюдении правил техники безопасности. Такая работа достойна только уважения.

И действительно, во всех номинациях вплоть до окончания теоретической части конкурса сохранялась интрига: кто же все-таки займет первое место? Лучше всех, как уже было отмечено, выступили работники ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь»: «золото» родному предприятию принесли оператор по добыче нефти и газа Алексей Козлов, оператор обезвоживающей и обессоливающей установки Сергей Осипов, оператор товарный Ольга Мерзлякова, пермская бригада электромонтеров по ремонту и обслуживанию электрооборудования ООО «ЛУКОЙЛ-ЭНЕРГОСЕТИ» в составе Вадима Минибаева и Андрея Ведерникова, а также слесари по ремонту и обслуживанию оборудования ОАО «Мотовилихинские заводы» Денис Фотин и Дмитрий Вернигор.

В номинации «Электрогазосварщик» лучшим стал Алексей Кочемазов из команды ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь».

 

Задание выполняет А. БелыхВыступили достойно

Как уже отмечалось, члены команды профессионалов «ЛУКОЙЛ-Коми» также выступили на достаточно высоком уровне: в призерах оказались операторы по ДНГ Алексей Белых и Денис Ануфриев, занявшие второе и третье места соответственно. Такого же успеха добились и электрогазосварщики Общества – «серебро» и «бронзу» взяли Александр Лебедев и Андрей Давыдов. На пьедестал почета в качестве «бронзовых» медалистов поднялись оператор товарный Владимир Стенин и операторы обезвоживающей и обессоливающей установки Анастасия Тренихина и Сергей Соболев.

– Соперники оказались достаточно сильные, но и мы старались выполнять все правильно и быстро, – рассказал Алексей Белых, неоднократный победитель и призер лукойловских конкурсов профмастерства. – Судейство было справедливое – перед началом выступления нам дали время на подготовку. Выступаю не в первый раз – это помогло справиться с волнением. Как и два года назад, занял на аналогичных соревнованиях второе место. В следующий раз буду стараться достигнуть новых высот.

 

Побеждает дружба

Закрытие конкурса, вручение наград победителям и призерам провели Вице-президент по добыче нефти и газа ОАО «ЛУКОЙЛ» Азат Шамсуаров, Вице-президент по управлению персоналом и организационному развитию ОАО «ЛУКОЙЛ» Анатолий Москаленко, председатель Международного объединения профсоюзных организаций ОАО «ЛУКОЙЛ» Георгий Кирадиев, генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь» Александр Лейфрид и другие почетные гости.

Конкурс, по оценкам победителей, членов судейской коллегии и наблюдателей, прошел на очень высоком уровне. Главное, что участники из разных регионов успели сдружиться и даже создавали сборные во время различных спортивных соревнований. Так, в турнире по волейболу победила команда «Дружба», составленная из лучших профессионалов различных регионов.

Символично, что корпоративный дух проявлялся не только на спортивных площадках, но и во время выполнения практического задания. Например, только что «отстрелявшийся» сразу же старался объяснить коллегам, как не совершить ошибку и выиграть время. Именно так работают сегодня лукойловские нефтяники – слаженно, с взаимной поддержкой и на высоком уровне профессионального мастерства. Других, как говорится, не держим!

Илья ГРИГОРЬЕВ

На снимках автора и пресс-службы ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь»: операторы обезвоживающей и обессоливающей установки С. Соболев (слева) и В. Малюченко; члены комиссии за работой – А. Шамсуаров (слева) и начальник ЦДНГ №11 ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь» Б. Мельник; к месту выполнения практического задания идут наши сварные А. Лебедев (слева) и А. Давыдов; задание выполняет А. Белых; во время церемонии открытия конкурса

Во время церемонии открытия конкурса

Оставьте комментарий

Пролистать наверх