ПО РАЗНЫМ АДРЕСАМ

…Одежда, обувь, посуда, постельное белье и даже игрушки – все это с благодарностью приняли от нас специалисты усинского Центра социальной помощи семье и детям «Гармония». Приняли, конечно же, не для себя, а для погорельцев, детишек из неблагополучных и малоимущих семей.

Идею помочь нуждающимся подала главный редактор радиостудии «Северная волна» Гюзель Миронова. Она принесла в центр какие-то из своих вещей и предметов обихода, а через несколько дней все это было роздано по разным адресам помощи. Тогда к акции присоединились и другие специалисты службы общественных связей ООО «ЛУКОЙЛ-Коми»: из нашей газеты, пресс-службы, издательского центра.

Все вместе мы собрали 12 больших пакетов, две коробки и один мешок – были там и новые вещи, и бывшие в употреблении, но вполне добротные.

– У нас все это разлетится, хотя тут так много! – говорит сотрудница центра Татьяна Андреева, оценивая размер помощи. – Знаете, мы сами из своих квартир уже, кажется, все вынесли. А как по-другому, когда у сельской семьи сгорел дом и все имущество, люди еле спаслись, живут чуть ли не в землянке. Или вот другой пример: есть у нас одна женщина-инвалид, так она постоянно приходит и берет рубашки, штанишки для соседских ребятишек. Семья неблагополучная, и родителям там все равно, одеты ли их дети, накормлены или нет. И совсем уж сердце разрывается, когда малыши сами к нам приходят и просят одежду для своей мамы…

Действительно, и в самом Усинске, и в окрестных селах кому-то действительно нужны вещи, которые обычным, благополучным жителям не пришлись впору или просто надоели. И тем не менее не так-то и много желающих все это отдать нуждающимся. Кто-то, может быть, просто не знает о существовании центра, а кому-то в каждодневной суете некогда собрать пакет и принести по адресу Молодежная, 20 (здание детского дома, вход со стороны универсама). Так что какие-то более-менее крупные партии вещей в центр поступают редко. Разве что недавно военкоматские сотрудники принесли сразу несколько больших баулов и магазин «Катрин» помог нескольким десяткам ребятишек собраться в школу.

Есть у сотрудников Центра социальной помощи и проблемы с транспортом. Ну, например, не так просто доставить багаж в отдаленные села. Вот и приходится по зимнику трястись в переполненных вахтовках, где едут сельчане, – а у них и без того груза хватает.

…Сначала мы хотели провести акцию безо всякой огласки: собрали, передали в центр и ушли. Но, глядя в глаза Татьяны и ее подруг, поняли, что написать все же надо. Потому что в глазах этих блеснули огоньки радости, как будто бы мы сделали хороший подарок лично сотрудницам центра. А значит, кто-то обязательно должен прочитать обо всем этом и, может быть, откликнуться, а нуждающиеся в итоге получат долгожданную помощь.

В ближайшем будущем мы планируем проводить такие акции постоянно. Присоединяйтесь!

Дмитрий ЛАТКИН

Оставьте комментарий

Пролистать наверх