ЧИСТОТУ — РОДНЫМ МЕСТАМ

Наша газета уже сообщала о том, что второй год подряд ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» проводит на территории своей деятельности конкурс «Самое чистое поселение». На днях были определены шесть его финалистов. Но кто получит главный приз? На этот вопрос предстоит ответить конкурсной комиссии.

площадь в Нижнем Одесе (прошлогодний победитель)

 

ПРИЗЫ ПОЛУЧАТ ВСЕ

Этот проект стартовал в прошлом году, его организаторы были по-настоящему впечатлены итогами. Жители поселений-участников еще более объединились, стараясь сделать свою малую родину лучше. Красили фасады и детские городки, собирали и вывозили мусор, сколачивали и устанавливали на улицах скамейки, устраивали клумбы и т.д. Люди стали лучше понимать, что стараются не столько для конкурса, сколько для себя же.

Именно поэтому соревнование решили повторить и провести в этом году, заодно в два раза увеличив призовой фонд. Награда за победу в прошлогоднем конкурсе составила 1 миллион рублей (она досталась Нижнему Одесу). На этот раз победитель получит столько же, а вдобавок поощрительными призами в размере 200 тысяч рублей отметят всех остальных финалистов.

В этом году особой активностью отличился городской округ «Ухта», выдвинувший в качестве соискателей премии целых шесть поселений. От этого муниципального образования в заключительный этап конкурса вышел поселок Ярега. Конкуренцию ему составят село Щельябож (Усинский район), поселок Кожва (Печорский район), поселок Поляна (Сосногорский район), село Хабариха (Усть-Цилемский район) и село Ижма.

 

ПОСИЖУ НА СКАМЬЕ, ПОЛЮБУЮСЬ РЕКОЙ…

Мы решили узнать, что думают по поводу перспектив победы в конкурсе некоторые участники.

– Жители Щельябожа с энтузиазмом принимают участие в конкурсе «Самое чистое поселение», – говорит глава администрации села Юрий Филиппов. – мои земляки очень любят родные места, поэтому стремятся содержать их в чистоте и всячески украсить. Ветхий фонд постоянно сносят, высаживают деревья, клумбы с цветами. А главное – молодые семьи строятся! Занимаемся также экологическим воспитанием детей, завоевали награды в конкурсе «Моя малая родина».

По словам главы, вклад в развитие села вносит и коллектив «ЛУКОЙЛ-Коми». Недавно нефтяники восстановили электрические сирены, которые используются для оповещения населения в случае чрезвычайных ситуаций. Также Общество помогает в трудоустройстве сельчан и окажет поддержку в строительстве водонапорной башни.

– Щельябож – самое красивое, яркое и ухоженное село в нашем районе, – считает руководитель отдела территориального развития, экологии и природопользования администрации Усинска Галина Фащенко. – Люди там много внимания уделяют обустройству улиц, домов и дворов.

В Усть-Цилемском районе также высоко оценивают шансы на победу в конкурсе.

– Хабариху благоустраивали все ее жители – а это около 500 человек, – говорит главный специалист отдела районной администрации Петр Рочев. – Поэтому во всех дворах чисто, растут цветы, дорожки в должном состоянии. Не простаивают спортивные и детские площадки – тоже, кстати, ухоженные. По селу, в том числе на берегу реки Печоры, расставлены урны и скамейки. В случае победы средства планируется направить на благоустройство стадиона, ремонт детсада, очистку и замену труб скважины водоснабжения.

 

В ШАГЕ ОТ МИЛЛИОНА

В ближайшее время в поселениях-конкурсантах побывает комиссия из представителей Госсовета Коми, республиканского управления Росприроднадзора, регионального Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды региона, а также экологических служб «ЛУКОЙЛ-Коми». Им предстоит сравнить все поселения, выбрать самое чистое. Поэтому уже в ближайшее время станут известны итоги, и мы узнаем, кто же выиграет миллион рублей.

Как нам удалось узнать, все финалисты собираются направить свои призовые на развитие и благоустройство населенных пунктов.

Анна ТКАЧЕНКО

На снимке Сергея СОКОЛОВА: площадь в Нижнем Одесе (прошлогодний победитель)

Оставьте комментарий

Пролистать наверх