ПО-ПРЕЖНЕМУ В СТРОЮ

Выступление артистов ЯрегиВ канун 68 годовщины Великой Победы ветераны Ухты и Яреги, по доброй традиции, собрались вместе в поселковом Доме культуры, чтобы вспомнить фронтовые годы, почтить память навсегда ушедших родных и друзей.

В рамках фестиваля военно-патриотической песни, организованного лукойловскими нефтяниками, выступили лучшие самодеятельные коллективы Ухты, Яреги и Нижнего Одеса. Свои номера представили танцевальные группы «Экзерсис» и «Элегия», известные вокалисты Римма Шилова (с оркестром), Владимир Синечко, Вячеслав Савин. Впервые с сольными номерами предстали перед зрителями нефтяники Виктор Антонов и Александр Кучкоруб.

Забыв о годах, ветераны дружно кружились под ритмы вальса и вместе с артистами напевали мелодии военных лет.

…Поздравили собравшихся представители нефтедобывающих предприятий. От лица директора ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» Карена Бегагаева слова благодарности сказал его заместитель по общим вопросам и управлению персоналом Алексей Болсун, пожелавший поколению победителей здоровья и долгих лет жизни. Начальник НШУ «Яреганефть» Владимир Гуляев в своем поздравлении напомнил, что поселок шахтеров-нефтяников внес огромный вклад в дело Победы. В те годы с подъездных путей шахты отправился не один эшелон нефти, добытой сверх плана. На фронт уходили целыми бригадами, и тем, кто оставался в тылу, становилось еще труднее.

Увы, но время неумолимо, и с каждым годом фронтовиков становится все меньше. Тех, кто принимал непосредственное участие в боевых действиях, на Яреге осталось лишь четверо: Михаил Федорович Шарагин, Янина Ивановна Гасюль, Пелагея Васильевна Курносова и Григорий Иванович Богуславский. А на фестиваль смогли прийти лишь первые двое.

Участник битвы под Сталинградом, бывший командир горноспасательного отряда в Нефтешахтном управлении, фронтовик Михаил Шарагин по-прежнему весел, бодр, он продолжает делиться с молодежью воспоминаниями тех лет и своей жизненной мудростью. Буквально за день до начала концерта Михаил Федорович вернулся из колонии, где встречался с заключенными и беседовал с ними о войне и мире.

– Я бы очень хотел, чтобы эти ребята поняли, что жизнь в мирное время очень разнообразна и интересна, что у них сегодня есть возможность найти дело по душе и создавать семьи, воспитывать детей, – рассказал ветеран.

Удалось нам поговорить и с Яниной Ивановной Гасюль. Уроженка Белоруссии со слезами на глазах вспоминала сожженные дотла деревни, голод и массовые расстрелы.

К слову, не забыли нефтяники «ЛУКОЙЛ-Коми» подарить ветеранам войны и традиционные продуктовые наборы – гостинцы доставили каждому по адресу вместе с букетами цветов и пожеланиями доброго здоровья.

 

КСТАТИ

В преддверии праздничных демонстраций в Ухте и на Яреге прошла череда субботников. Сотрудники крупнейших предприятий и учреждений – в том числе нефтяники «ЛУКОЙЛа» – а также школьники и предприниматели, вооружившись лопатами и граблями, вышли бороться за чистоту. Буквально через несколько часов улицы и проспекты засияли, готовые к парадам Победы.

 

Наталия ТАНКОВА

На снимке автора: выступление артистов Яреги

Оставьте комментарий

Пролистать наверх