…ПЛЮС ГАЗИФИКАЦИЯ ПАРМЫ

А. Тян (в центре), И. Смирнов и Е. Гайдаш во время пресс-конференцииНа прошлой неделе глава МО ГО «Усинск» Александр Тян и его заместители по направлениям Елена Гайдаш, Игорь Смирнов и Александр Пашков отвечали на вопросы журналистов местных СМИ в ходе пресс-конференции.

Середина года – самое время подвести итоги шести прошедших месяцев. Поэтому коллеги не преминули спросить, какие события этого периода их собеседники считают знаковыми.

– Таких событий ожидается немало, – не без гордости сказал А. Тян. – Например, готовится к сдаче школа-сад в Новикбоже, в городе нефтяников начато строительство Ледового дворца и уже работает молодежный центр. В ноябре этого года знаковым станет (мэр суеверно постучал по столу) ввод в эксплуатацию здания новой поликлиники.

Говорили на встрече и о федеральной программе модернизации системы здравоохранения. В рамках ее городу выделено 72 миллиона рублей на приобретение медицинского оборудования, благодаря чему в ЦРБ появятся новый флюроограф, томограф, оборудование для ранней диагностики онкологических заболеваний. По словам мэра, помимо программы, городские власти изыскали средства на ремонт больницы в Мутном Материке (он уже начат), строительство фельдшерско-акушерского пункта в Захарвани. В усинском же роддоме появятся отдельные коммерческие палаты повышенной комфортности.

Руководство города поспешило успокоить журналистов и по поводу перехода школ на автономный режим работы, заверив, что на кошельках родителей это нововведение не отразится. Потому что все обязательные услуги, которые оказывались и ранее, останутся бесплатными, но при этом появятся и новые, платные. Ими ученики смогут воспользоваться по своему желанию.

На вопрос автора этих строк, можно ли надеяться, что последняя очередь ремонта взлетно-посадочной полосы местного аэропорта будет проведена уже этим летом, Александр Романович ответил обнадеживающе. По его словам, для этих работ уже определен подрядчик. Но все дело в средствах: для ремонта необходимо ни много ни мало 97 миллионов рублей. Компания «Зарубежнефть» согласилась профинансировать часть расходов при условии, что и другие предприятия города выделят средства на ремонт взлетки. Поэтому администрация сейчас ведет переговоры с руководителями крупных компаний города и надеется, что процесс согласования скоро будет завершен.

Больших расходов требует и ремонт городских дворов, которые сейчас, мягко говоря, не в лучшем состоянии. – Только на обновление наиболее проблемных из них требуется 300 миллионов рублей, – подчеркнула Е. Гайдаш. – Понятно, что бюджет не потянет такие расходы за один раз. Поэтому в текущем году выделено 14 миллионов рублей на ремонт территории во дворах домов по ул. Строителей 3, 3«а», 7, 9, 9«б», ул. Нефтяников, 46.

Коснулись журналисты и темы частной застройки города в районе Пионерного и за бассейном. Пока она, по словам Александра Пашкова, ведется не так активно, как хотелось бы. Но, подчеркнул А. Тян, после 2013 года работы должны активизироваться. В частности, и в Парме, которая к тому сроку должна быть газифицирована. Мэр также заверил, что многодетные семьи, воспитывающие трех и более детей и пожелавшие строить свой дом, не только получат бесплатно участок земли, но и будут освобождены от оплаты таких услуг, как межевание, паспортизация и т. д.

Говорили на встрече и о перспективах строительства жилья экономкласса. Так, по словам А. Пашкова, строительство первого дома в Пионерном для переселенцев из Пармы планируется закончить 10 августа, второго – в начале сентября. Более того, уже определено место для строительства третьего дома в рамках этой же целевой программы. 19 миллионов рублей на эти цели поступят из республиканской казны, еще 7 миллионов – из местной.

Евгения ЛЯСКОВСКАЯ

На снимке Евгения ВОЛДАЕВА: А. Тян (в центре), И. Смирнов и Е. Гайдаш во время пресс-конференции

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх