ПЛУГ ДЛЯ ПАХАРЯ, ХУДОЖНИКУ – ХОЛСТ

Спорткомплекс в деревне Новикбож сооружают дружно

Прошло без малого полгода с того момента, когда были названы победители очередного, уже IX Конкурса социальных и культурных проектов ОАО «ЛУКОЙЛ» в Республике Коми и Ненецком автономном округе. Что удалось сделать за это время, какую пользу принесли лукойловские гранты, насколько эффективно сумели распорядиться ими руководители и участники проектов? О некоторых предварительных итогах разноплановой деятельности инициативных и неравнодушных людей в двух соседних регионах мы и будем рассказывать в нашей новой рубрике, которую открываем этим материалом.

 

Под лежачий камень вода не течет

Нынешний конкурс, традиционно организованный ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» и Благотворительным фондом ОАО «ЛУКОЙЛ», как уже говорилось, примечателен рекордным количеством заявок от бюджетных и общественных организаций, органов местного самоуправления из 18 муниципальных образований двух соседних регионов.

На рассмотрение жюри было представлено 67 работ и лишь 10 «самых-самых» удостоены грантов. То есть отбор осуществлялся взыскательно и строго, с учетом многих критериев. Прежде всего, оценивалась общественная значимость инициатив, направленных на приобщение молодежи к здоровому образу жизни, сохранение духовного наследия и развитие культурных традиций.

И, пожалуй, лишь один из проектов был утвержден сразу, единогласно и без долгого предварительного обсуждения. Но тут и ситуация совершенно особая, ведь речь шла о поддержке уникального сыктывкарского ансамбля «Зорюшка», который объединил инвалидов, потерявших зрение (о помощи лукойловцев этому творческому коллективу мы подробно рассказывали в предыдущем номере «СВ»).

Что же касается остальных конкурсантов, обязательно принималась во внимание их готовность активно действовать, вкладывать труд, энергию и дополнительные ресурсы в осуществление добрых начинаний. Под лежачий камень, как известно, вода не течет. Поэтому выделение каждого гранта будет уместно сравнить с покупкой плуга для пахаря, готового в поте лица возделывать поле, чтобы вырастить урожай. Или – с приобретением холста, который под кистью художника превратится в прекрасную картину.

 

Исследователь-лауреат Полина СядейскаяСтали лауреатами

Так получилось, что только я приступил к этой обзорной статье, как пришли добрые вести из научного общества педагогов и школьников ненецкого поселка Красное, получившего грант в номинации «ЛУКОЙЛ»: познавая мир». Юные исследователи и учителя-наставники вернулись из Мурманска, где с 26 по 29 ноября участвовали в VIII Молодежном научном форуме Северо-Запада России «Шаг в будущее».

Он собрал 285 представителей Санкт-Петербурга, Мурманской и Архангельской областей, Республики Карелия и НАО, которые поделились своими достижениями в области инженерных, естественных, социально-гуманитарных и экономических наук. Авторитетное жюри (высококвалифицированные преподаватели университетов Мурманска и Москвы) отметило 13 лучших работ, их авторы выступили с докладами перед участниками представительного форума. В секции «История, историческое краеведение и этнология» это почетное право получила ученица 11 класса красновской школы Полина Сядейская.

Кстати, и в прошлом году она тоже вошла в число победителей и была делегирована на всероссийский форум в Москву, откуда привезла диплом лауреата. В этот раз в Мурманске ей торжественно вручили нагрудный знак «Школьник-исследователь» за высокие результаты научных разработок, творческий поиск и стремление к истине, составляющие суть труда настоящего ученого. Только четверо участников были удостоены такой высокой чести!

Обладательницей лауреатского диплома в секции «Экология» стала и десятиклассница Полина Ледкова. И теперь тезки-землячки готовятся к поездке в Москву: там, в государственном университете имени Н. Баумана, весной состоится XXI Всероссийская конференция молодых исследователей.

Еще одна ученица школы из национального поселка получила специальный диплом от молодежного жюри – девятиклассница Мария Маркова, которая специализируется на биологии, отличилась в номинации «Региональная значимость проекта».

Коллективный успех? Несомненно! Немаловажную роль в его достижении, как дружно признают сельские школьницы, сыграл грант от «ЛУКОЙЛа». Без этого не было бы плодотворных экспедиций в отдаленные уголки тундры.

 

Осуществленная мечта

В конце августа в Корткеросе состоялось выездное заседание комиссии по социальному развитию Общественной палаты Республики Коми, посвященное ходу реализации мероприятий в Год спорта. В 2013-м в этом районе отнюдь не случайно всерьез занялись популяризацией здорового образа жизни, стараются пробудить у подростков интерес к физкультуре и спорту. Действительно, впору бить в колокола: с каждой призывной компанией увеличивается число юношей, которых признают негодными к службе в армии по состоянию здоровья.

В селе Вомын Корткеросского района свои усилия по решению серьезной проблемы объединили администрация муниципального образования и активисты ТОСа (территориального общественного самоуправления). Они решили построить универсальную спортивную площадку «Мечта», чтобы стала она островком активного отдыха, местом подвижных игр. При этом ее территория будет разделена на два сектора: для детей и для взрослых.

На призыв главы администрации сельского поселения Анастасии Голубенко и ее сподвижников откликнулись многие жители Вомына – не только сами члены ТОСа, но и их соседи, друзья, родственники. За дело взялись дружно и уже подготовили место для спортивного городка. Куплено и все необходимое оборудование, а сделать это помог лукойловский грант…

Сообща занимаются сооружением спортивного комплекса и в деревне Новикбож Усинского района. По осени у школы выровняли площадку, установили ограждение (пятиметровые секции были сделаны по чертежам в мастерских ОАО «Усинскгеонефть»), специалисты из ООО «Нефтемашстрой» помогли смонтировать светильники на высоких опорах. Без них зимой в Приполярье на хоккейном корте темно бы было.

А сойдет снег – работы здесь продолжатся. Появятся и беговая дорожка, и разнообразное спортивное оборудование. То есть и в этой деревне грант от «ЛУКОЙЛа» пришелся очень кстати!

(Продолжение следует)

Михаил ВЕСЕЛОВ

На снимках автора и из архива редакции: спорткомплекс в деревне Новикбож сооружают дружно; исследователь-лауреат Полина Сядейская

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх