ОБЕСПЕЧЬ СВОЮ СТАРОСТЬ

А. Пудов (слева) и А. Дроздов

Сотрудники газеты «Северные ведомости» Сергей Лучников, Елена Марихина и Сергей Панев стали победителями конкурса для журналистов «Доверие» на лучшее освещение в СМИ социальной и пенсионной тематики в 2013 году.

Творческое соревнование уже в четвертый раз провел Пенсионный фонд России (ПФР) совместно с рядом крупнейших негосударственных пенсионных фондов – НПФ Сбербанка, электроэнергетики, «ЛУКОЙЛ-Гарант», «Благосостояние», «Газфонд», «Европейский», а также Национальной ассоциацией НПФ РФ.

В конкурсе приняли участие журналисты более 50 регионов страны, приславшие свыше 250 работ. Победители (первое, второе и третье место) определялись в 18 номинациях. «Северные ведомости» заняли высшую строчку рейтинга «За освещение темы «Лучший материал в корпоративном издании». Примечательно, что в прошлом году наша газета уже становилась победителем аналогичного конкурса – второе место тогда заняли Сергей Панев, Дмитрий Латкин и Сергей Лучников, а первое не присуждалось.

Награждение победителей конкурса дипломами первой, второй и третьей степени прошло в Москве, в начале декабря. В течение двух дней российские журналисты печатных изданий, а также телевидения и радио не только встречались с руководством ПФР и НПФ Сбербанка, электроэнергетики и «ЛУКОЙЛ-Гарант», но и приняли участие в обширной культурной программе. В нее, в частности, входили посещение Кремля, Алмазного фонда, а также экскурсия на Останкинскую телебашню. Со смотровой площадки, расположенной на отметке 337 метров (скоростной лифт достигает ее ровно за 58 секунд), гости Белокаменной смогли насладиться незабываемой панорамой ночной столицы.

…А начиналось все с пресс-конференции в Пенсионном фонде России, которую дали Председатель Правления ПФР Антон Дроздов и заместитель министра труда и соцзащиты РФ Андрей Пудов.

Поблагодарив победителей конкурса «Доверие» за повышение уровня информированности общественности о пенсионной системе РФ и о возможностях увеличения будущей пенсии, оба руководителя еще раз остановились на основных моментах соответствующей реформы.

– Мы должны с вами, журналистами, донести до граждан простую, но очень важную мысль: нельзя сегодня сидеть и ждать, что вот придет добрый дядя в лице государства и осчастливит большой пенсией, – отметил Антон Викторович. – Человек должен приложить собственные усилия, чтобы обеспечить свою старость: откладывать страховые взносы, участвовать в различных программах софинансирования и т. д. У него должна быть выработана своя пенсионная стратегия. Экономические и законодательные предпосылки для этого уже сделаны. Сегодня создается система, при которой поведение людей будет стимулироваться именно в таком направлении.

И работы здесь, по мнению А. Дроздова, еще непочатый край. В качестве примера он привел следующие цифры: если личные накопления в размере пенсии у тех же американцев составляют почти 50 процентов, то у россиян – менее одного.

Свой вопрос автор этих строк задал и замминистра Андрею Пудову:

– Существует мнение, согласно которому, достичь социально приемлемого уровня пенсии в 40 процентов от зарплаты (на это нацеливает пенсионная Стратегия-2030) можно лишь при условии, если минимальный размер оплаты труда будет составлять не менее 10 тысяч рублей. Что Вы можете сказать по этому поводу?

– В осеннюю сессию в Госдуме шли жесткие дебаты на тему, каким МРОТу быть. Прошел федеральный закон, повысивший размер до 5554 рублей, хотя представители некоторых фракций предлагали увеличить его в полтора и больше раз, – сказал Андрей Николаевич. – К сожалению, прийти к компромиссу социальным партнерам не удалось: профсоюзы стоят на одних позициях, работодатели – на других. В частности, есть опасения, что резкого повышения МРОТ не выдержит средний и малый бизнес, которым придется сокращать свое производство. Значит, нужно найти такой баланс, чтобы увеличение стимулировало развитие экономики, а не вызывало рост безработицы. Мы собираемся провести в этом и будущем году парламентские слушания на эту тему. Думаю, прийти к приемлемому варианту у нас все-таки получится. В планах министерства к 2018 году выйти на целевой параметр, когда МРОТ будет соответствовать размеру прожиточного минимума.

Второй мой вопрос касался дальнейшей судьбы работающих пенсионеров. Как рассказал Андрей Пудов, в Правительстве рассматривалось несколько вариантов решений, самый жесткий из которых был – не платить им пенсии вообще. Но поступить так в нынешней социально-экономической ситуации было бы просто несправедливо. Поэтому дискуссия продолжается на площадке Госдумы.

– В обсуждении принимают участие представители всех парламентских фракций. Уверен, что компромисс будет найден, – подчеркнул замминистра.

Не менее интересные встречи состоялись у журналистов с руководителями НПФ Сбербанка, электроэнергетики, а также «ЛУКОЙЛ-Гаранта».

Так, Президент первого – Галина Морозова – продолжила мысль, высказанную ранее А. Дроздовым, о необходимости для граждан уже теперь задумываться о своем будущем и активно включаться в процесс по его обеспечению. По ее мнению, в перспективе государство возьмет на себя ответственность только за тех, кто сам о себе позаботиться не может. Это, прежде всего, дети, инвалиды и та часть советских пенсионеров, которые в свое время и хотели бы проявить активность в этом плане, но у них просто не было такой возможности.

Президент НПФ электроэнергетики Ирина Лисицина, отметив свое несогласие с решением о замораживании накопительной части пенсии граждан, предсказала, что будущее пенсионной системы – за софинансированием. Сотрудник данного фонда Оксана Власьева проинформировала собравшихся о многочисленных корпоративных пенсионных программах, которые они готовы предоставить своим клиентам.

Руководитель «ЛУКОЙЛ-Гаранта» Сергей Эрлик подчеркнул, что возглавляемый им фонд так же, как НПФ электроэнергетики, имеет высший рейтинг надежности (при этом Ирина Лисицина заметила, что у лукойловцев есть чему поучиться даже ПФР). Сергей Николаевич также сообщил, что их клиентами являются почти все 70 тысяч сотрудников «ЛУКОЙЛа» и подробно рассказал, как работает система софинансирования фонда.

По его мнению, в России необходимо формировать культуру выхода на заслуженный отдых. Пока же впечатление такое, словно, достигнув пенсионного возраста, многие граждане просто не собираются дальше жить.

– Будем продолжать развивать систему негосударственного пенсионного обеспечения, корпоративных пенсионных программ, а также создавать более комфортный допуск нашим клиентам к их счетам, – отметил С. Эрлик, отвечая на вопрос о планах «ЛУКОЙЛ-Гаранта» на будущее.

Следует отметить, что особое внимание во время всех вышеуказанных встреч представители СМИ уделили теме акционирования негосударственных пенсионных фондов, и тому, какими они станут после этой процедуры. Подробности читайте в одном из ближайших номеров «СВ».

Сергей ЛУЧНИКОВ

На снимке Ольги Капустиной: А. Пудов (слева) и А. Дроздов

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх