ПЕРВАЯ МЕДАЛЬ

Среди тех солдат, кто защищал нашу свободу и родную землю от гитлеровских захватчиков, были и два моих прадеда. Как и многим их сверстникам, моим прадедам не суждено было вернуться с поля брани.

письмо с фронтаИван Иванович Плюснин (танкист) и Михаил Петрович Бородулин погибли в самом начале войны. По воспоминаниям моей прабабушки, с фронта она получила от своего мужа только одно короткое письмо с добрыми, ласковыми словами и текстом песни «Огонек». В годы Великой Отечественной войны солдаты переписывали слова этой душевной песни о любви и верности и посылали своим близким и родным. Нередко именно с этими словами они шли в бой, и эта песня помогала им побеждать врага.

Следующим посланием с фронта была похоронка.

А в семье моей любимой прабабушки Валентины Павловны рос в то время сын, т.е. мой дедушка Иван Иванович Плюснин (его звали так же, как прадедушку). В начале Великой Отечественной войны ему было всего 10 лет. Жили они в Пермской области (в то время – город Молотов). О своем дедушке я тоже хочу коротко рассказать.

В те грозные военные годы на Урале работали чугунный завод и колхоз, где трудились в основном только женщины и дети, так как мужчины почти все были на фронте. И вот моему дедушке уже в десятилетнем возрасте пришлось начать свою трудовую деятельность в колхозе им. Ленина. Он научился управлять лошадьми, собирать урожай картофеля и хлеба, скирдовать солому и т.д. И все это наравне со взрослыми.

А спустя некоторое время он сумел окончить специальные курсы и пересесть на трактор. Был он в то время еще настолько маленьким, что из кабины трактора была видна одна лишь шапка. Но в те трудные для страны дни даже дети старались хоть чем-то помочь окружающим и по возможности заменить своих отцов, воевавших на фронте. Тогда в глубоком тылу все трудились под лозунгом «Все для фронта, все для Победы!». И это были не просто слова призыва. Именно с этими словами думал и жил каждый человек и вся наша страна в целом. Другие люди, так же как и мои родные, отдавали все силы и работали, не щадя себя, с раннего утра до позднего вечера. И при этом постоянно недоедали. Ведь тот же картофель и молоко на столе появлялись только по праздничным дням.

Мой любимый дедушка Иван Иванович Плюснин продолжал трудиться в поселке Полазна и после Победы, поднимая в послевоенное время колхозное хозяйство. А после открытия пермской нефти он освоил новую профессию и уже ставил по всему Пермскому краю буровые вышки. В то время и «догнала» его медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны» как труженику тыла.

За долгий самоотверженный труд моего дедушку награждали и позже, но та, первая медаль, заслуженная им еще подростком, имела для него особую ценность, а потому бережно хранилась в красной коробочке.

Два года назад моего дедушки не стало…

Светлана ГУСЕЙНОВА
г. Усинск,
8 «г» класс, СОШ № 4

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх