ПЕРВАЯ ЛАСТОЧКА

Как мы уже сообщали («СВ», № 23 (496) от 4 июня с.г., «Делать так, как удобнее людям», стр. 2) на недавней встрече главы администрации МО ГО «Усинск» Александра Тяна с местными журналистами поднимались актуальные вопросы развития городского хозяйства.

 Александра ТянРечь, в частности, шла о том, как будет решаться проблема автостоянок во дворах, о перспективах капремонта дороги Усинск – Харьяга, об организации трудового лета для усинских детей и др.

В ходе конференции поднимался также вопрос о строительстве в Пионерном двух трехэтажных домов на средства, поступившие из федерального фонда реформирования ЖКХ. В эти дома должны переехать семьи, проживающие в ветхом и аварийном жилье в Парме. Всего на строительство из федерального фонда поступило 50 млн. рублей, еще шесть миллионов будет выделено местным бюджетом.

– Это наша первая ласточка в решении жилищного вопроса, – не скрывая удовлетворения, отметил Александр Тян. – Уже определились с местом под застройку, при этом основными критериями были обустроенность уже существующих дворов, наличие необходимой инфраструктуры и нормального подъезда. Работы по проектированию находятся в стадии завершения. Наша задача – освоить выделенные средства уже в этом году.

Журналистов также интересовало, что собирается делать местная власть, чтобы территория МО не превратилась в одну большую свалку.

По мнению мэра, прежде всего, необходимо отладить систему сбора и переработки бытовых и промышленных отходов. Уже предпринимаются шаги по привлечению инвесторов для строительства мини-завода по переработке ТБО, проект которого имеется. Если удастся договориться с инвестором, то его строительство может начаться уже в следующем году.

Был задан вопрос и том, как мэр города оценивает факт прихода в Усинск нового авиаперевозчика «Ямал– Авиа».

– Для усинцев это очень здорово, так как у данной компании билеты на 20 процентов дешевле, – ответил Александр Романович.

– А власти Усинска поучаствовали в организации этого прихода?

– Я знал, что ведутся соответствующие переговоры, и, когда спросили мое мнение, я, конечно же, высказался «за». Более того, если в Усинск будет заходить поезд Москва – Сочи, я обязательно поддержу и этот почин. Словом, мы готовы приветствовать любые варианты, которые окажутся воспринятыми нашими жителями.

Подготовил
Сергей ЛУЧНИКОВ

Фото Василия ОСТАФИЧУКА

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх