ПАТРИАРХ В ОБИТЕЛИ ВЕРЫ

7-2Патриарх Московский и всея Руси Кирилл побывал с первосвятительским визитом на Соловках. Святейший Владыка принял участие в торжествах по случаю 20-летия возобновления здесь обители, провел заседание комиссии по вопросам дальнейшего развития архипелага.

 

СО СМИРЕНИЕМ СЕРДЦА

Значение Соловецких островов исключительно велико для православных всей России, всего мира. Огонь веры здесь, на краю земли, зажегся еще в середине XV века. Тогда преподобные Савватий и Герман поселились на севере Соловецкого острова и пять лет жили там пустынниками. После кончины святого Савватия преподобные Зосима и Герман основали общежительный монастырь на юге Соловецкого острова. В историю Руси Соловки вошли в качестве одного из центров православия, символа искреннего, подвижнического служения Богу.

В начале XX века это еще и центр цивилизации, просвещения на Крайнем Севере. В обители существовало училище для детей поморов, богословское училище с программой семинарии, метео-, радио- и гидроэлектростанция, собственный ботанический сад, монастырский флот и т.д. Некоторое время работала Биостанция – первое научное учреждение на Беломорье.

В то же время это и место, впитавшее в себя великие скорби. В 1920 году монастырь был упразднен советской властью, а на самих Соловках разместился лагерь особого назначения, входивший в систему ГУЛАГа. И только спустя семь десятилетий монастырская жизнь на островах возобновилась. В скором времени сюда были возвращены и мощи небесных покровителей обители – преподобных Зосимы, Савватия и Германа.

Именно с поклонения мощам соловецких чудотворцев и начал свой нынешний визит Патриарх Кирилл.

Так же, как и в прошлом году (о том визите «СВ» сообщали в № 51 от 18 декабря 2009 г., «В ожидании Патриарха»), Предстоятель Русской православной церкви прибыл на острова в дни почитания Зосимы, Савватия и Германа. У врат Соловецкой обители Святейшего Патриарха встречали братия монастыря и множество паломников со всех уголков страны и из-за рубежа.

На следующий день, 20 августа, высокий гость посетил острова Анзер и Большая Муксалма. Здесь, возле братских захоронений у подножия горы Голгофа, Предстоятель совершил литию, после чего прошел к могилам соловецких узников. А вечером, в канун дня памяти преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких, Патриарх Кирилл совершил Всенощное бдение в Спасо-Преображенском соборе Соловецкого монастыря.

 

РАЗГОВОР О ГЛАВНОМ

21 августа, в день памяти преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких, Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском соборе Соловецкого монастыря. После этого он вновь обратился к многочисленной пастве с проповедью, в которой прозвучал лейтмотив всего визита.

Как следовало из речи Его Святейшества, в разные времена к стенам обители не раз подступал сильный иноземный враг, но был останавливаем сильными духом монахами. В ХХ веке обитель была на грани запустения.

– Перед ними наш долг – перед многими поколениями монахов, старцев, что по крупицам собирали это северное сокровище земли Русской, – сказал Патриарх. – …Мы всем миром должны откликнуться на Божий призыв восстановить эту обитель и весь архипелаг в их первозданной красоте и чистоте. …Верю, что с окончательным возрождением этой обители многое изменится в северной части Святой Руси – в той части, которая приобретает ныне все большее значение, потому что много богатств и много важных путей сосредоточено здесь и с Севером связывается облегчение бремени, лежащего на многих странах.

Обсуждение темы продолжилось и за праздничной трапезой, в которой приняли участие члены делегации, сопровождавшей Его Святейшество. В нее вошли заместитель главы администрации президента России Александр Беглов, министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев, специальный представитель президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике, депутат Госдумы, заслуженный полярник Артур Чилингаров, губернатор Архангельской области Илья Михальчук, епископ Архангельский и Холмогорский Тихон и др.

Во время трапезы к Предстоятелю Русской Православной Церкви обратился житель Соловков пенсионер Петр Леонов. Он передал Его Святейшеству слова благодарности за визит и приветственный адрес от имени сотен своих земляков. В письме, в частности, выражалась поддержка усилий РПЦ по восстановлению и дальнейшему развитию монастыря:

«…Весьма значительные события произошли на Соловках после прошлогоднего визита Патриарха Кирилла. …Активизировалось растянувшееся на многие годы возвращение Соловецкому монастырю его исторического достояния. …Медленно, но верно растет число прихожан-соловчан. При монастыре вновь созданы воскресные православные школы для детей и взрослых. Из года в год увеличивается число паломников, приезжающих на святой остров».

В обращении также отмечается, что при президенте России была создана рабочая группа по вопросам восстановления объектов культурного наследия религиозного назначения, а возглавляемая Патриархом комиссия по Соловкам приняла решение об организации здесь круглогодичного цикла реставрационных работ.

7-4

О ДУШЕ И ТЕЛЕ ЗАБОТЫ

Днем 21 августа Предстоятель Русской Церкви возглавил работу комиссии по сохранению духовного, культурного и природного наследия Соловецкого архипелага.

Перед началом заседания члены комиссии ознакомились с ходом ремонтно-восстановительных работ, которые ведутся в Соловецкой обители.

Кроме уже упомянутых членов делегации в заседании приняли участие руководитель Росохранкультуры А. Кибовский, а также высокопоставленные представители Патриархии, федеральных министерств и ведомств, Совета Федерации, Госдумы и др.

Участники обсудили стратегический план, предполагающий «сосуществование и гармоничное развитие церковного и светского элементов на Соловецком архипелаге», который рассматривается как природный и культурно-исторический памятник, православная святыня, объект туризма и паломничества. Святейший Патриарх отметил, что монастырь должен продолжать оставаться оплотом жизни на северном острове – в плане не только духовности, но и предоставления рабочих мест, содействия развитию поселения.

Комиссия поддержала также идущее в русле упомянутой политики предложение губернатора Архангельской области Ильи Михальчука о создании на региональном уровне отдельной программы финансирования развития Соловецкого архипелага. Губернатор рассказал о планах по разделению зон туризма и паломничества: весь комплекс туристических услуг предполагается вывести с островов, которые станут местом паломнических поездок. При этом глава региона отметил, что намеченная программа развития Соловков включает также строительство больницы, школы, детского сада, предоставление гражданам муниципального жилья, ремонт и строительство дорог, проведение инженерных и других работ.

В одном из докладов было отмечено, что в последние годы восстановление обители действительно ускорилось. На средства государства и благодетелей были проведены масштабные ремонтно-реставрационные работы в храме в честь Распятия Господня на горе Голгофе, келейном корпусе Филипповской пустыни, корпусах монастыря, Свято-Троицком Зосимо-Савватиевском соборе, церкви святителя Филиппа и др.

Отметив впечатляющий масштаб происходящих в обители изменений, участники совещания в то же время сошлись на мысли, что сделать на пути возрождения Соловков и всей православной духовности предстоит еще многое.

22 августа Патриарх Кирилл завершил свой визит на Соловецкий архипелаг.

* * *

Комментируя по просьбе редакции «СВ» визит Патриарха Кирилла на Соловки, благочинный Усинского церковного округа, настоятель храма Воскресения Христова иеромонах Петр (Красников) отметил, что верующие наши земляки все эти дни с глубоким трепетом ждали с архипелага вестей.

– В отношении духовности Архангельск всегда был нам очень близок, поскольку именно из тех мест, из Антониево-Сийской обители на территорию нынешней Республики Коми пришли первые православные миссионеры, – подчеркнул отец Петр. – На Севере вообще жизнь сурова, а монашеская – еще строже. И пример духовного подвига соловецких монахов являет собой родник благочестия, к которому притекают многие верующие. А сам Соловецкий монастырь многие века аккумулирует веру православную на Русском Севере. И я рад, что сегодня там происходят такие перемены. Ведь Соловки – это источник именно чистой живой воды, источник возрождения православной веры на Русском Севере.

Подготовил Дмитрий ЛАТКИН

В работе использованы материалы официального сайта Московского патриархата и российских СМИ

На снимках с официального сайта Московского патриархата: Патриарх Кирилл в Спасо-Преображенском соборе Соловецкого монастыря и с паствой

Оставьте комментарий

Пролистать наверх