Пар костей не ломит, а нефть добывать помогает

5 4 1

В НШУ «Яреганефть» в канун нового, 2018 года введен в промышленную эксплуатацию четвертый пусковой комплекс площадки парогенераторных установок (ПГУ) «Лыаель». Таким образом, завершено строительство самой мощной и крупной блочно-модульной ПГУ с производительностью 400 тонн пара в час.

 

Первый среди равных

Как рассказал ведущий инженер по строительству отдела строительно-монтажных работ и качества на проекте Проектного офиса «Развитие Ярегского нефтяного месторождения» НШУ «Яреганефть» ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Дмитрий Соков, Ярега уникальна не только шахтной добычей нефти, но и аномальной вязкостью «черного золота», в связи с чем сильно осложнен подъем сырья из скважин на поверхность. Поэтому для разработки Лыаельской площади Ярегского нефтяного месторождения ПАО «ЛУКОЙЛ» впервые использовало технологию SAGD (Steam Assisted Gravity Drainage, парогравитационный дренаж) – встречное горизонтально-направленное бурение с тепловым воздействием на пласт. При использовании данной технологии подвижность аномально вязкой нефти увеличивается посредством разогрева нефтяного пласта перегретым паром, после чего насосами нефтесодержащая жидкость выкачивается на поверхность. В рамках реализации проекта по развитию парогенерации Лыаельской площади и осуществляется строительство парогенераторных установок. ПГУ «Лыаель» – четвертая парогенераторная установка НШУ «Яреганефть». На сегодняшний день это самый мощный и крупный производственный объект среди подобных. Его выработка составляет 400 т/ час (для сравнения: ПГУ «Север» вырабатывает 250 т/час, ПГУ «ОПУ-5» – 100 т/час и ПГУ «Центр» – 200 т/час). Мощный производственный узел раскинулся на площади в 6,3 гектара.

Строительство велось с середины 2015 года по декабрь 2017-го.

 

Как это работает?

– Казалось бы, что может быть проще, чем процесс получения пара? Грей себе воду до кипения – вот и вся премудрость. Но это можно проделать только дома на кухне с чайником. Для организации процесса получения пара в промышленных масштабах, да еще и для такого уникального месторождения, нужны технически сложные решения, – объясняет Дмитрий Вячеславович.

Новая ПГУ предназначена для выработки и отпуска больших объемов насыщенного водяного пара с избыточным давлением в диапазоне от 1 до 4 МПа и с коэффициентом сухости не менее 0,95. Отпуск пара осуществляется на паронагнетательные и добывающие скважины Лыаельской площади без возврата конденсата.

Кроме четырех паронагнетательных установок на площадке ПГУ «Лыаель» располагаются: площадка дренажных емкостей, резервуары запаса воды, газораспределительный пункт, трансформаторные подстанции, блоки химической водоочистки, технологические эстакады и подземные инженерные сети общей протяженностью более 3 км, кабельные эстакады энергоснабжения, сетей связи, пожарной и охранной сигнализации общей протяженностью около 40 км и другие вспомогательные сооружения.

В качестве сырья для производства пара предусмотрено использование воды из открытых водохранилищ нефтешахт № 1 и 3 с предварительной ее подготовкой на блоках химической очистки воды (ХВО-1,2). К моменту запуска третьего комплекса была выведена на полную мощность уникальная установка подготовки воды ВПУ-700, которая также обеспечивает водой надлежащего качества все парогенераторные установки ПГУ «Лыаель». Для этого от ВПУ-700 до ПГУ «Лыаель» был построен трубопровод протяженностью более 16 км.

Вода поступает и накапливается в резервуарах запаса воды. Далее попадает в деаэратор, где происходит удаление коррозийно-агрессивных газов (кислорода и свободной углекислоты) с утилизацией тепла продувочной воды после непрерывной продувки котлов. Из деаэратора жидкость поступает на прием питательных насосов, из которых под давлением подается в парогенераторные установки.

Перед тем как попасть в парогенераторы, вода проходит через экономайзеры и нагревается, утилизируя тепло отходящих дымовых газов. Затем основное количество пара с давлением 4 МПа и температурой 252 градуса Цельсия, пройдя узел учета пара, поступает в общий паропровод. Часть пара от парогенераторов направляется на собственные нужды установки.

По общему паропроводу пар поступает на парораспределительный пункт (ПРП), что является отличительной особенностью перед ранее построенными ПГУ. ПРП оптимизирует работу котельного оборудования пусковых комплексов (8 котлов производительностью по 50 т/час каждый). В ПРП пар распределяется по паропроводам к паронагнетательным и добывающим скважинам кустов Лыаельской площади. Количество пара, поступающего в каждый паропровод, учитывается узлами учета отпускаемого пара.

 

И напоследок

По плану развития инфраструктуры Лыаельской площади также было организовано строительство наземной инфраструктуры: отсыпаны дороги, подъездные пути и кустовые площадки, пробурено и обустроено более 100 паронагнетательных и добывающих скважин. Проложено более 30 км трубопроводов, соединяющих ПГУ «Лыаель» с кустовыми площадками, а также проведено свыше 60 км кабельных линий.

Режим работы ПГУ – непрерывный, круглосуточный, круглогодичный, с перерывом на планово-предупредительный ремонт. Необходимые регламентные работы по контролю и поддержанию технологического процесса на ПГУ осуществляется оперативным персоналом «ЛУКОЙЛ-ЭНЕРГОСЕТИ» в постоянном режиме.

Таким образом, в рамках реализации данного проекта завершено строительство ключевого объекта парогенерации Лыаельской площади Ярегского нефтяного месторождения, что позволит обеспечить паром построенные скважины и, в конечном итоге, выйти на новые рубежи добычи.

[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]

950 тонн пара в час суммарно вырабатывают парогенераторные установки НШУ «Яреганефть»

[/bubble]

5 4 2

Петр БОБРАКОВ

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх