Память в граните

10

В столице Ненецкого округа завершился ремонт Обелиска Победы.

Средства на реконструкцию монумента, возведенного в центре Нарьян-Мара в 1965 году в честь 20-летия победы в Великой Отечественной войне, были выделены в рамках Соглашения о сотрудничестве окружной администрации и ПАО «ЛУКОЙЛ».

На памятнике установлена новая звезда Вечного огня, произведена его облицовка гранитной плиткой. До этого последний ремонт монумента проводился в 2014 году. Тогда были полностью заменены подиум Вечного огня, звезда с газовой горелкой, бетонные цветники по боковым сторонам памятника. Однако, как сообщило руководство администрации Нарьян-Мара, в связи с характерной особенностью климата потребовалось проведение очередного ремонта.

Обелиск Победы входит в реестр памятных знаков Нарьян-Мара. Во время торжественного открытия монумента в 1965 году под плиту его основания была заложена металлическая капсула со списками жителей округа, погибших в годы войны.

Ремонт монумента проведен в рамках подготовки к празднованию 75-й годовщины победы в Великой Отечественной войне. Помимо этого, к юбилейной дате планируется создать в столице НАО «Стену памяти». Идея ее создания принадлежит активистам региональной общественной организации «Совет ветеранов войны и труда». Инициатива была поддержана главой региона во время встречи с представителями ветеранской организации.

Подготовила
Анна СОРОКИНА

Оставьте комментарий

Пролистать наверх