Следуя букве закона

9

Согласитесь, рассказывая о главных нефтяных профессиях, было бы несправедливо забыть о тех людях, кто, на первый взгляд, вроде и не имеет прямого отношения к добыче «черного золота», однако без которых не сможет обойтись ни одно производство. Речь идет о юристах. Наша редакция решила исправить ситуацию, отправившись в гости к служителям Фемиды из ЛУКОЙЛ-Коми. Тем более что повод нашелся подходящий – в начале декабря в России отметили День юриста.

Без юристов – никуда!

В ЛУКОЙЛ-Коми функционирует Департамент правового обеспечения. Вот уже на протяжении семи лет возглавляет ДПО заместитель генерального директора предприятия по правовым вопросам Андрей Линников. Для коллег он – профессионал, советчик и защитник, который всегда будет стоять на страже интересов предприятия.

– По опыту работы можно сказать, что с Департаментом правового обеспечения связаны практически все возникающие в деятельности предприятия вопросы. А как может быть иначе, если любая область хозяйственной деятельности регламентирована определенными нормативными актами, применение которых может быть подсказано именно юристами. Поэтому наш Департамент привлекается с профильными службами к рассмотрению любых возникающих ситуаций, – говорит Андрей Витальевич.

Работа этой структуры держится на трех китах – управлениях (правовой защиты, корпоративно-правовом и договорно-правовом). Это сплоченная команда профессионалов, которая осуществляет свою деятельность в двух регионах страны, взаимодействует с сотнями людей и организаций, а это огромное число договоров, соглашений, контрактов.

Пожалуй, ярким примером сплоченности и слаженной работы коллектива, специалисты которого каждый день идут на работу с удовольствием, являются сотрудники, обеспечивающие юридическое сопровождение ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз». Возглавляет группу Алексей Орлов, а во всем ему помогают прекрасные леди, юрисконсульты Ася Шевченко, Ирина Пащенко и Галина Бычкова.

– В чем же особенности работы юриста на нефтедобывающем предприятии по сравнению с обычным? – интересуюсь я у Алексея Орлова.

– Вообще, обычных юристов не бывает, – с улыбкой отвечает он.

– Каждый ли человек способен быть юристом? Это профессия или все-таки призвание?

– Стать настоящим специалистом в юриспруденции не так-то просто. И сейчас, проработав по выбранной специальности больше 12 лет, прихожу к выводу, что все-таки – призвание. Не каждый обладатель диплома юриста может именоваться таковым. В работе служителя Фемиды обязательно и наличие логического мышления, и умение структурировать и запоминать большое количество информации, формировать и отстаивать выбранную позицию. Работа юристов в ЛУКОЙЛ-Коми, конечно же, неразрывно связана и с добычей «черного золота». Поэтому нам необходимо всегда быть в курсе производственных дел, своевременно подключаться к ситуации, требующей принятия правовых решений.

– А на промысле вы бываете?

– Да, конечно. Обычно поводом визитов являются совещания с профильными специалистами структур предприятия и трудовыми коллективами цехов при решении производственных и социальных вопросов. К тому же окунуться в производственный процесс всегда интересно.

Отличная команда

Коллективу группы по корпоративно-правовой работе можно посвятить целую газету. У каждого сотрудника свое основное направление деятельности, но все они универсалы. А еще интересные люди и собеседники.

Так, Ася Шевченко, например, стояла у истоков становления группы. Юрисконсульт ведет вопросы приказного и исполнительного производства на предприятии.

Ирина Пащенко пришла в коллектив в 2012 году, и за это время упрочила свои профессиональные позиции. Отвечает за претензионно-исковое направление, отлично справляется со своей работой.

Галину Бычкову негласно называют «начальником особого отдела» (в реальной структуре ДПО его не существует, – прим. авт.), потому что для нее не бывает ничего невозможного. По словам коллег, она настоящая палочка-выручалочка. Всегда оперативно выполняет любое задание. Наверное, человека с более высоким запасом энтузиазма не встретить.

– У нас подобралась отличная команда. Все грамотные и толковые специалисты, настоящие энтузиасты, юристы по призванию, – характеризует своих коллег Алексей Орлов. – Они всегда откликаются по первому зову, консультируют, дают профессиональные советы как в деловых, так и в жизненных ситуациях.

Блюстители закона говорят, что на работу всегда идут с удовольствием. И здесь надо отдать должное руководителю группы по корпоративно-правовой работе.

– Благодаря Алексею Геннадьевичу мы смогли создать дружный, трудолюбивый, добрый и веселый коллектив. Учитывая, что на работе мы проводим большую часть времени, это очень важно, – отмечает Ирина Пащенко.

– Всегда заботится о нас, старается сделать условия нашей работы максимально комфортными. Благодаря нашему руководителю трудовые будни не кажутся рутиной, – добавляет ее коллега Галина Бычкова.

Действительно, в коллективе царит особая атмосфера сплоченности. В свободное время коллеги вместе отмечают праздники и дни рождения, принимают активное участие в корпоративных мероприятиях, различных конкурсах, капустниках. Вот и сейчас они готовятся к традиционным новогодним творческим состязаниям на лучшее оформление кабинета и его презентацию, в которых пять лет подряд занимали призовые места. Вот такие советники широкого профиля.

Альбина ХАЗИЕВА

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх