Девушки и юноши серебряного возраста

Церемония вручения почетного знака отличия

В ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка», традиционно, бережно относятся к людям, отдавшим немало лет своей жизни нефтеперерабатывающему заводу. Во время празднования 80-летнего юбилея предприятия вновь учрежденным почетным знаком «За верность и преданность Ухтинскому НПЗ» имени А. Я. Молий были награждены четверо ветеранов завода: Виктор Наумов, Любовь Хухарева, Альгирдас Пуйшис и Владимир Андрющенко. А его бывший директор Евгений Ипполитов получил награду посмертно. Почетный знак изготовлен из никеля, покрытого гальваническим золотом, вручаться он будет раз в пять лет – в юбилейные годы.

 

Прекрасные руководители

После прошедшего праздника о работе нынешнего Совета ветеранов НПЗ рассказала его председатель Тамара Борщевская. Она пришла на завод в 1965 году и проработала на разных должностях в товарно-сырьевом цехе целых 40 лет! А принимала в те годы молодую специалистку на работу как раз Анна Яковлевна Молий.

– Это была хрупкая женщина, но прекрасный руководитель. Ей приходилось бок о бок трудиться с разным контингентом, в том числе с заключенными, которых привозили на завод в дневное время. Да и начинала она свою директорскую деятельность в очень непростое военное время – в 1942 году. И тем не менее любой человек, которому посчастливилось знать Анну Яковлевну, может сказать о ней только самые добрые слова, – убеждена Т. Борщевская, возглавляющая Совет ветеранов вот уже 20 лет.

Кстати, она сама является представителем семейной династии работников НПЗ. Здесь работали ее родители, брат, сестра, сын и дочь, до сих трудится племянник. Впрочем, династиями на предприятии трудно удивить: здесь это вполне распространенное явление.

 

В тандеме с профсоюзом

По словам председателя, сейчас в Совете ветеранов работают 20 человек, а на учете в этой общественной организации состоят около 700 пенсионеров разного возраста. Две трети из них до сих пор числятся в Объединенной профсоюзной организации Общества, регулярно платят членские взносы. Вообще, как утверждает Тамара Ивановна, совет работает в очень тесном взаимодействии с профсоюзом. В Коллективном договоре есть специальный пункт о различных способах материальной и моральной поддержки ветеранов.

– Мы участвуем во всех заводских мероприятиях, как праздничных, так и спортивных, – рассказывает Т. Борщевская. – Регулярно поздравляем наших пенсионеров с юбилеями и днями рождения, причем не забываем и иногородних бывших заводчан, которых у нас 100 человек. Лыжная команда ветеранов предприятия часто побеждает на спартакиадах Общества, а ведь нашим спортсменам уже за 70! Каждую пятницу для нас выделяется бесплатно одна дорожка в городском плавательном бассейне – желающие всегда есть. А еще многие наши пенсионеры охотно посещают грязелечебницу, занятия по акватике и сауну. Всегда к их услугам путевки в санатории, причем 70% стоимости оплачивает завод. В общем, ветераны ведут очень активный образ жизни, что помогает им поддерживать здоровье и силу духа.

– Мы всегда поддерживаем наших ветеранов, которые до сих пор любят наш завод, и это чувствуется во всем! – согласилась с Тамарой Яковлевной председатель Объединенной профорганизации предприятия Галина Тарасова. – Периодически проводим для них экскурсию по территории НПЗ: ведь с приходом «ЛУКОЙЛа» завод стал очень динамично развивающимся предприятием, на котором постоянно что-то меняется в лучшую сторону. И я всегда поражаюсь неутомимости и оптимизму наших дорогих пенсионеров, которые интересуются новыми технологиями. Как показывает практика, они еще готовы дать фору более молодым сотрудникам предприятия!

 

Всегда в движении

…На прошедших выходных активные ветераны на лоне природы в местечке Крохаль отметили 75-летие своего товарища по совету Владимира Васильевича Дедкова. Все было вполне в духе этих «девушек и юношей старшего возраста», как они себя называют. На полянке пели и танцевали, проводили разные веселые конкурсы, имениннику даже преподнесли небольшую стенгазету с добрыми пожеланиями товарищей.

– А как же иначе, ведь простые посиделки нам неинтересны, нужно движение, – сказала в заключение Тамара Борщевская.

Егор ГОГОЛЕВ

На снимке: церемония вручения почетного знака отличия

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх