Озелененная нефтедобыча

3 3

Уже три года в «ЛУКОЙЛ-Коми» реализуется программа экологической безопасности на 2014–2018 годы. Особое внимание экологи предприятия уделяют работе, прописанной в разделе «Рекультивация».

В первую очередь деятельность любого промышленного предприятия отражается на растительном мире территорий, где ведутся работы. Можно сказать, что флора – лакмусовая бумажка деятельности нефтедобытчиков.

– Большой рывок мы совершили в рекультивации загрязненных земель, продолжаем развиваться в этом направлении. В прошлом году Республиканская межведомственная комиссия по приемке восстановленных земель приняла более 74 гектаров от «ЛУКОЙЛ-Коми» в Усинском и Ухтинском районах при плане в 64 гектара. Кроме того, сняты с гарантии 27 земельных участков общей площадью 46,58 га на Усинском, Возейском и Леккерском месторождениях. Когда комиссия принимает очередные гектары восстановленной почвы, особенно ощущаешь значимость своего труда и продолжаешь следовать заданным курсом, – рассказал руководитель отдела охраны окружающей среды «ЛУКОЙЛ-Коми» Владимир Костылев.

Такие темпы уборки стали возможны благодаря отлаженной схеме взаимодействия с подрядчиками, а также практически безостановочной работе установок по переработке нефтешлама. С каждым годом объемы очищенного грунта растут. Но уже с текущего года эта тенденция станет обратной. Дело в том, что земель с ущербами прошлых лет остается все меньше. Плюс значительно реже стали происходить отказы трубопроводов. Этого удалось добиться за счет планомерной реконструкции трубопроводного парка и обновления производственных мощностей в целом. Уже сегодня экологи вышли на режим «образовалось – убрали».

О том, что служба охраны окружающей среды двигается в правильном направлении, нагляднее всего говорит изумрудный ковер зелени, раскинувшийся на полях, где еще вчера нефтяники бурили скважины.

Александр ЧАСОВИТИН

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх