Бурению – быть

4 3

На прошлой неделе в Щельябоже прошли общественные слушания по двум проектам строительства разведочных скважин – одной на нефтяном месторождении им. Алабушина, второй – на Баяндыском.

Общественные обсуждения – обязательная процедура при реализации подобных проектов. Во-первых, людям необходимо знать о том, что поблизости от их места проживания вскоре начнутся строительные работы. Во-вторых, производственникам важно мнение местного населения. На этом этапе еще можно внести корректировки. Оба проекта во многом повторяют друг друга, поэтому их представили в один день.

В слушаниях приняли участие представители «ЛУКОЙЛ-Коми», администрации муниципалитета и контролирующих органов, а также сельчане, неравнодушные к природе родного края.

Нефтяники представили оба проекта, детально рассказав обо всех планируемых работах и мерах по обеспечению экологической безопасности. В частности, для бурения выбраны места, поблизости от которых нет природоохранных территорий, а до ближайшего водного объекта не менее 430 метров.

Все меры безопасности предусмотрены – площадки скважин будут обвалованы песком, а откосы насыпи будут обеспечены дополнительной гидроизоляцией из полиэтилена. Для хранения химических реагентов будет возведено специальное помещение, чтобы исключить воздействие на них атмосферных осадков.

Строительство скважин – довольно трудоемкий процесс. В одном случае срок работ составляет пять месяцев, в другом – восемь. Естественно, за такой длительный период будут образовываться отходы. Этот вопрос также учтен и уже есть договоренность с подрядной организацией, которая вывезет весь мусор на специальный полигон.

Проведенная в процессе работы оценка потенциального воздействия на окружающую среду позволяет прогнозировать, что при реализации проектных решений кризисных и необратимых изменений окружающей среды не произойдет. Жители Щельябожа согласились с таким выводом. Общественные слушания были признаны состоявшимися.

Виталий ИВАНОВ

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх