Отличный результат

4 2 1

Коми находится на пятом месте в России по инвестициям в охрану окружающей среды.

Как сообщает информагентство БНКоми, в 2016 году в охрану окружающей среды в регионе в общей сложности вложили больше 8,5 млрд рублей. Непосредственно на работу по охране выделили около 2,6 млрд рублей, а на сохранение климата – еще 0,5 млрд. Такие данные приводит Министерство природы РФ в госдокладе о состоянии и об охране окружающей среды России.

В 2016 году республика показала хороший результат по уровню инвестиций в охрану окружающей среды: пятое место по стране и третье место по Северо-Западу. Расходы на экологию превышали 8,7 млрд рублей.

Республика попала в национальную тройку лидеров по инвестициям в охрану водных объектов (около 4 млрд рублей) и атмосферного воздуха (около 3,8 млрд рублей).

Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Роман Полшведкин рассказал БНК, что основной объем инвестиций приходится на крупные промышленные предприятия, среди которых ООО «ЛУКОЙЛ-Коми».

– Предприятия направляют значительные средства на модернизацию собственного производства, например, переход на биотопливо и газ, утилизацию попутного нефтяного газа, реконструкцию очистных сооружений, замену и ремонт трубопроводной инфраструктуры. Все это позволяет повысить уровень экологической безопасности в регионе, – пояснил он.

По его словам, в 2016 году вложения промышленных предприятий в природоохранную отрасль Коми превысили 23 млрд рублей, в 2017 – 13 млрд рублей. Столь значительные инвестиции были связаны с подготовкой и проведением всероссийского Года экологии.

В Год экологии на реализацию корпоративной экологической программы «ЛУКОЙЛ-Коми» направил беспрецедентную сумму в 13 млрд рублей. Одним из центральных событий стало создание уникального замкнутого производственного цикла на Ярегском месторождении. Этому предшествовало введение в промышленную эксплуатацию в конце 2016 года водоподготовительной установки ВПУ-700 и пункта подготовки и сбора нефти «Ярега». В 2017-м также был открыт ряд важных экологических объектов – в Ухтинском районе введены в строй энергоцентр «Ярега» и комплекс парогенераторных установок «Центр», в Усинском районе завершена реконструкция Усинского ГПЗ и введена в эксплуатацию газовая часть установки подготовки нефти «Восточный Ламбейшор».

Кроме того, в последние годы Компания постоянно наращивает обороты по утилизации попутного нефтяного газа и в 2017 году вышла на среднюю цифру в 93,5 процента. Есть месторождения, где объемы достигают 99 %, на других они ниже – в зависимости от того, насколько развита инфраструктура на том или ином объекте, работает он давно или недавно запущен. Уровня в 95% утилизации, обозначенного постановлением Правительства России, планируется достичь к концу 2019 года. Попутный газ идет на различные собственные нужды, в том числе питает энергоцентры, вырабатывающие из него электричество.

4 2 2

Подготовила
Анна СОРОКИНА

 

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх