Отличники безопасности

9 7 1

Охрана труда – это ежедневная и кропотливая работа. Она подчиняется жестким правилам, которые должен соблюдать каждый. В этой сфере не бывает мелочей.

9 7 2rНакануне Всемирного дня охраны труда, который отмечается 28 апреля, рассказываем о деятельности в этом направлении ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз». При подведении итогов ежегодного смотра-конкурса среди структурных подразделений за 2019 год оно заняло первое место.

Заполярное предприятие является в некотором смысле уникальным. Все его цеховые подразделения находятся на значительном удалении от Нарьян-Мара, где базируется офис ТПП. Работа ведется только вахтовым методом, потому и подход к вопросам сохранности жизни и здоровья сотрудников всех шести комплексных цехов по добыче нефти и газа несколько иной.

 

Команда профессионалов

На предприятии успешно внедрена и эффективно функционирует система управления охраной труда. С этой задачей отлично справляется отдел охраны труда, промышленной безопасности, охраны окружающей среды (отдел ОТ, ПБ и ООС). Полгода назад его возглавил Юрис Зарифуллин, за плечами которого 12-летний опыт работы в Управлении охраны труда, промышленной безопасности, окружающей среды и корпоративного надзора ЛУКОЙЛ-Коми, где он отвечал за корпоративный надзор, то есть в его обязанности входила организация проверок всех объектов на территории деятельности предприятия.

Коллектив отдела насчитывает десять человек, из них непосредственно шестеро, включая начальника, занимаются вопросами охраны труда и промышленной безопасности.

Группой производственного контроля руководит Алексей Ткачев. В зоне ответственности ведущего специалиста по охране труда Александра Бусела – специальная оценка условий труда, спецодежда и СИЗы (средства индивидуальной защиты), он также занимается составлением производственной программы по ОТ и ПБ. Специалист по охране труда Ирина Свищева ответственна за аттестацию работников ТПП, также она ведет учет по спецоценке условий труда.

За промышленную безопасность отвечает инженер по ПБ Артем Савченко, в функционал которого входит регистрация и перерегистрация опасных производственных объектов в государственном реестре Ростехнадзора, а так как на территории заполярного предприятия вводятся новые месторождения, трубопроводы, новые скважины, то работы у него хватает. Также он занимается разработкой локальных нормативных актов. За инженером по промышленной безопасности Викторией Ивановой закреплена работа в информационной системе «Риск ПБ». Это корпоративная система по осуществлению контроля и управления промышленными, профессиональными и экологическими рисками. Также она отвечает за информационную систему «Корпоративный надзор», куда заносятся все данные по проверкам государственных надзорных органов, а также ПАО «ЛУКОЙЛ» и ЛУКОЙЛ-Коми.

 

Добровольные помощники

Уполномоченные по ОТ есть практически в каждой бригаде. Стать им может далеко не каждый. Коллектив должен быть уверен не только в профессионализме этого человека, но и в его неравнодушии и добросовестности. Лучший инструмент, который помогает уполномоченным во всех ситуациях, – знания: трудового законодательства, корпоративных требований по производственной безопасности, охране труда и психологии.

Уполномоченные, постоянно находясь среди работников своего подразделения, как никто другой, могут повлиять на отношение участников производственного процесса к вопросам безопасности труда. Поэтому во многом от их грамотности и активной работы зависит сохранение жизни, здоровья и трудоспособности работников.

В целях стимулирования работы уполномоченных в ЛУКОЙЛ-Коми организован смотр-конкурс на звание «Лучший уполномоченный». Так, по итогам 2019 года победа досталась оператору обезвоживающей и обессоливающей установки КЦДНГ-4 ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» Юрию Кальнову.

– Деятельность уполномоченных очень ценна и важна для всего предприятия. Забота о каждом человеке – не просто слова, а принципиальная позиция, – говорит Юрис Зарифуллин. – К примеру, вышел коллега на рабочее место без средств индивидуальной защиты, без тех же защитных очков или перчаток, уполномоченный обязательно сделает ему замечание. Мы проводим проверки состояния рабочей среды на местах.

 

В ногу со временем

За последнее десятилетие в области охраны труда на производстве произошли значительные изменения: улучшилось качество спецодежды, других индивидуальных средств защиты, постоянно идет модернизация оборудования. В эти процессы значительный вклад вносит автоматизация – многие параметры технологического процесса выводятся на пульт управления, оператор может наблюдать за работой всех агрегатов дистанционно… Но человеческий фактор необходимо учитывать.

– Важно, чтобы люди не только надеялись на современные технологии, но и сами не забывали о собственной безопасности, – отмечает Юрис Зарифуллин. – Для этого на предприятии все инженерно-технические работники проходят аттестацию по вопросам охраны труда, рабочий персонал сдает экзамен ежегодно. На каждом месторождении у нас есть специалисты Группы производственного контроля. В этом году они пройдут обучение на инструктора по оказанию первой медицинской помощи, а потом на местах будут показывать, как действовать в экстремальных случаях, спасая жизнь человеку.

По словам Алексея Ткачева, в ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» практикуются новые методы работы с персоналом и подрядными организациями. Так, например, в прошлом году на предприятии была внедрена АСПБ (автоматизированная система промышленной безопасности). На данный момент в ней реализована программа выдачи электронных нарядов-допусков на работу повышенной опасности. В марте в этой же системе АСПБ планировалась пробная эксплуатация программы электронных инструктажей по охране труда и промышленной безопасности для рабочего персонала на объектах добычи.

– Ждали специалистов по установке данной программы, но в связи с пандемией эти мероприятия откладываются, – отмечает Алексей Ткачев. – Думаю, когда вопрос с коронавирусом будет снят с повестки дня, мы этот проект обязательно реализуем.

Светлана БЫКОВСКАЯ

На снимках из архива «СВ»: Александр Бусел и Юрис Зарифуллин; Юрий Кальнов

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх