Регионы ЛУКОЙЛа

Умная подстанция

8 6 1

ПАО «ЛУКОЙЛ» ввело в эксплуатацию первую цифровую подстанцию на Чашкинском месторождении в Пермском крае. Объект позволяет передавать и распределять электроэнергию от газотурбинной электростанции, построенной с целью полезной утилизации попутного нефтяного газа.

Цифровая подстанция оснащена современными технологическими и управляющими системами и предусматривает обмен информацией по волоконно-оптическим линиям связи.

Реализация проекта позволила снизить затраты на кабельную инфраструктуру, обеспечить автоматизированное диагностирование параметров оборудования, что минимизирует риск возникновения аварийных ситуаций.

Для дополнительного повышения надежности работы на цифровой подстанции реализовано полное резервирование вторичного оборудования и каналов передачи данных. Безотказная работа автоматизированной системы диспетчерско-технологического управления подтверждена испытаниями.

Тиражирование проекта будет способствовать повышению надежности и качества электроснабжения, а также снижению эксплуатационных и капитальных затрат за счет применения типовых проектных решений.

 

Дадут установку

8 6 2

ЛУКОЙЛ определился с подрядчиком для ремонтных работ на Кстовском нефтеперерабатывающем заводе.

Стороны заключили соглашение на проведение механико-монтажных работ в периоды остановки и капитальной реконструкции НПЗ.

Как уже сообщалось, ЛУКОЙЛ собирается развернуть строительство нового производства полипропилена в Нижегородской области. Крупный проект будет реализован на базе предприятия Компании.

На строительство самого завода может уйти 3–4 года, поэтому с учетом всех подготовительных работ дополнительные объемы полипропилена появятся на рынке в 2024–2025 годах.

Действующие мощности каткрекинга в Нижнем Новгороде позволяют запустить установку по производству полипропилена на 500 тыс. тонн в год. Часть продукции планируется реализовывать на экспорт.

 

Полное погружение

8 6 3

На энергоцентрах ЛУКОЙЛ-Коми создано специальное подразделение «Ухта» для обслуживания систем газоподготовки.

8 6 3rООО «ЛУКОЙЛ-Коми» и ООО «СервисЭНЕРГАЗ» на три года продлили долгосрочное соглашение, в рамках которого сервисные инженеры выполняют комплексное техобслуживание систем газоподготовки и газоснабжения для Энергоцентра «Уса» (ГТУ-ТЭЦ на Усинском месторождении) и Энергоцентра «Ярега» (ГТУ-ТЭЦ на Ярегском месторождении).

Эти многофункциональные системы, в составе которых девять технологических установок (два блочных пункта подготовки газа и семь газокомпрессорных станций в арктическом исполнении), обеспечивают проектные параметры топливного газа по чистоте, влажности, температуре, давлению и расходу.

Новый формат взаимодействия дает партнерам важные преимущества: доскональное знание сервисными инженерами особенностей «своего» оборудования; непрерывный и непосредственный контроль за ходом эксплуатации техники; четкое планирование поставок комплектующих и расходных материалов в необходимом объеме; «живой» рабочий диалог между специалистами на объектах и др.

В «СервисЭНЕРГАЗе» такой подход считают наиболее перспективным, а работу в этом направлении – приоритетной.

 

С обновлением!

8 6 4

Пермские нефтяники завершили реконструкцию газокомпрессорной станции (ГКС) «Курбаты» в Октябрьском районе.

Станция, введенная в эксплуатацию семь лет назад, предназначена для приема, компримирования и транспортировки попутного нефтяного газа южных месторождений ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» на перерабатывающие мощности ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез».

ГКС «Курбаты» в составе общерегиональной газосборной системы была приобретена у предприятия «Пермнефтегазпереработка» в 2013 году. Вскоре, с учетом роста добычи сырья, началась ее реконструкция. Проект получился крупным и сложным: площадь застройки – 3,2 тыс. кв. метров. Две трети стоимости проекта приходится на оборудование – разнообразную, сложную и «умную» аппаратную начинку. Главный агрегат – новый контейнерный компрессор производительностью более 6 тыс. куб. м газа в час. С его запуском общая производительность станции выросла более чем на треть – со 100 до 136 млн куб. м газа в год.

Кроме подключения дополнительного компрессора, на станции выполнена замена аппаратов воздушного охлаждения газа и факела, а также установка еще одного сепаратора окончательной очистки.

Подготовили
Светлана БЫКОВСКАЯ и Анна СОРОКИНА
(по материалам газет и сообщениям информагентств)

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх