Фурнитура для культуры

10 7

В Доме культуры села Няшабож Ижемского района – большое обновление. В зале стало больше зрительских мест, появились собственные швейные машины, а танцевальные коллективы переоделись в новые костюмы. И все это благодаря гранту Конкурса социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» в Республике Коми и Ненецком автономном округе.

Как рассказала «СВ» заведующая няшабожским ДК Таисия Сметанина, Дом культуры всегда остается местом притяжения юных жителей села. Здесь созданы три детских танцевальных коллектива для ребят от трех до 14 лет.

– Желающих танцевать с каждым годом все больше. Наши девочки и мальчики учатся фигурам народного праздника «Луд», через танец узнают о традициях родного края. Встал вопрос о костюмах, поэтому подали заявку на конкурс социальных и культурных проектов ЛУКОЙЛа. Нас отметили, спасибо нефтяникам. На средства гранта мы закупили ткани, фурнитуру, платки и с января приступили к пошиву гардероба для артистов. Работа почти окончена – остались финальные примерки, – рассказала Таисия Сметанина.

Кроме того, с помощью гранта увеличили число мест в зрительном зале – установили 36 сидений, столы и стулья, а также приобрели две швейные машины. Кроме того, помогли обновить гардероб маленьким танцорам из деревни Пиль-Егор.

– Швейные машины – отличное приобретение, если молодежь захочет научиться шить – уже организован кружок, – отметила директор ДК. – Все костюмы шьем сами, по древним ижемским традициям. Наши девочки – настоящие красавицы в национальных нарядах, зал замирает, когда они выходят на сцену. А летом на празднике «Луд» мы планируем провести его детскую версию на площади перед Домом культуры.

Валентина ЗАХАРОВА

На снимке: маленькие танцоры

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх