ОТКУДА НЕФТЬ ПОШЛА

Ученые до сих пор не пришли к единому мнению о том, к каким ресурсам относится нефть: исчерпаемым или нет. Согласие достигнуто разве что в вопросе ее происхождения. Считается, что это сырье образовалась из остатков организмов, которые в древние времена обитали в морской воде. Нефтеобразование — многостадийный, весьма длительный (обычно 50-350 млн лет) процесс, начинающийся еще в живом веществе. В состав сырого «черного золота» входит около тысячи компонентов.

 

* * *

Одна из ранних теорий происхождения нефти предполагала, что эта черная субстанция – не что иное, как… продукты жизнедеятельности китов, оседающие на дне океанов и затем по подземным каналам проникающие в земные недра

.

 

* * *

В 1763 году Михаил Ломоносов опубликовал труд «О слоях земли», где предположил, что и нефть, и каменный уголь происходят разными путями из одного и того же органического вещества. Ранее (в 1546 году), немецкий ученый, один из отцов минералогии Георгий Агрикола писал, что «черное золото» и каменные угли имеют неорганическое происхождение; последние образуются путем сгущения и затвердевания первого.

 

* * *

В 1866 году французский химик М. Бертло высказал предположение, что нефть образуется в недрах Земли при воздействии углекислоты на щелочные металлы. В 1871-ом его соотечественник Г. Биассон выступил с идеей о ее происхождении путем взаимодействия воды, углекислого газа и сероводорода с раскаленным железом.

 

* * *

В 1892 году русский ученый В. Соколов изложил любопытную гипотезу космического происхождения нефти. Согласно ей, исходным материалом для возникновения этого вида полезных ископаемых служили углеводороды, содержавшиеся в газовой оболочке Земли еще в стадии ее звездного состояния. По мере остывания планеты они поглотились расплавленной магмой. Затем, с формированием земной коры, проникли в газообразном состоянии в осадочные породы, где конденсировались и образовали нефть.

 

* * *

Каким бы образом ни образовывалось «черное золото», так или иначе, на сегодняшний день добывается более 80 млн его бочек (баррелей) в день. Чтобы получить столько нефти, сколько человечество сжигает за день, природа потратила 1500 лет. Годовой расход (по нынешним меркам) – результат разного рода процессов и реакций на протяжении полумиллиона лет. Столько и сам вид Homo sapiens не существует…

Максим ВОИНОВ

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх