ОТ СЕРДЦА К СЕРДЦУ

Руденко за столом

Герои рубрики «Пока все дома» всегда отличаются гостеприимством:пьют чай в окружении родных, рассказывают о своих семейных делах, делятся творческими успехами. Если визит корреспондента «СВ» выпадает на праздник, то разговор получается особенный!

8 июля в России отмечается День семьи, любви и верности, покровителями которого считаются святые чудотворцы, благоверные и преподобные супруги, Муромские князь Петр и княгиня Феврония. В преддверии праздника корреспонденты «СВ» побывали в гостях у семьи Руденко, в которой семейные ценности всегда являются высшим приоритетом. Виталий Геннадьевич возглавляет ООО «НяганьСтрой», а его жена Елена Владимировна трудится специалистом Отдела реализации PR и GR проектов ООО «ЛУКОЙЛ-Коми».

…Буквально с порога стало ясно, что в этом доме царят гармония и комфорт. А сама квартира обладает неповторимой энергетикой. В ней есть все: современный дизайн, шарм, уют и атмосфера гостеприимства. Добрую ауру создают развешанные по стенам семейные фотографии, демонстрирующие радостные семейные будни и их счастливое времяпрепровождение. Особую теплоту, безусловно, несет и домашний иконостас на видном месте в зале… Поэтому, неудивительно, что зачастую дом наполняется голосами друзей – эта семья просто заряжает своим позитивом, открытостью и добротой.

В день нашего визита к Руденко, атмосфера была наполнена праздничным настроением.

– Наша старшая дочь Полина «на отлично» защитила диплом в Санкт-Петербургском государственном университете экономики и финансов, – объяснила Елена. – Она у нас молодец! Будучи студенткой начала работать на Пятом канале культурной столицы. Новая страничка в этом году открывается и для младшенькой – Сонечки, которая идет в первый класс.

Руденко дети– Как обычно отмечаете важные даты, события, праздники? – обращаюсь к хозяйке дома.

– Любые торжества, праздники проходят в семейном кругу, с друзьями. Готовимся заранее. Проводим творческие презентации, различные конкурсы. Один из наших любимых праздников – Пасха. Мы серьезно подходим к его проведению: накануне читаем молитвы, я пеку куличи, Соня с папой красят яйца. А утром дружно идем в храм.

– Судя по домашнему иконостасу, у вас верующая семья.

– Да, мы ходим в церковь, стараемся жить по совести, соблюдая заповеди.

– Чем вы любите заниматься в свободное время?

– Мы любим проводить время с близкими – принимаем гостей дома, ездим всей семьей на дачу к друзьям, где можно проявить свои кулинарные способности, поговорить по душам, насладиться природой. Часто ходим на Тропу здоровья – это идеальное место отдыха от шума и суеты, – ответил Виталий Геннадьевич.

– По пятницам мы смотрим телепередачу «Голос». Особенно нравится, когда выступают дети, – добавила Соня.

– А за кого из наставников болеете?

– Папа – за Пелагею, мама – Максима Фадеева, а я – Диму Билана.

– Еще мы очень любим играть в настольные игры – шашки, уголки, «Чапаев». Кстати, нынче Софья заняла призовое место по шашкам среди дошколят города, – продолжает Елена.

– Соня, а чем ты еще увлекаешься?

– Посещаю танцевальный коллектив «Росинка» и учусь на отделении ИЗО в школе искусств, занимаюсь плаванием, изучаю английский язык, люблю шить и рукодельничать! – скороговоркой ответила девочка, при этом демонстрируя нам яркие цветные фенечки, и многозначительно добавила. – Кстати, с домашним заданием по-иностранному помогает папа.

– К слову сказать, талант шить дочке передался от мамы Виталия. В юности она смогла увлечь сына портняжным делом. Он шил себе рубашки и даже брюки-клеш, которые в свое время были в моде. Папа у нас разносторонний человек, – улыбается Елена мужу и просит подтверждения взглядом. – Правда?

– По большей части в спорте, – поправил Виталий Геннадьевич. – В детстве получил 2-й взрослый разряд по волейболу и баскетболу, и сейчас, когда выдается возможность, не прочь поиграть. Но уже не для того, чтобы выдать чемпионский результат, а чтобы развлечься и отдохнуть. Очень люблю спортивную рыбалку (прим. от автора: в этом году он стал обладателем трофея за самый крупный экземпляр – зельдь – в традиционных общегородских соревнованиях «Усинский пингвин – 2015»).

– Помните вашу историю любви?

– Со своей супругой познакомились на одном из корпоративных мероприятий. Мы до сих пор с ней спорим о том, кто кому первым улыбнулся. Обменялись телефонами, начали общаться.

– Затем «лед тронулся». Стали встречаться, вот уже 9 лет вместе, – добавила Елена.

– Виталий Геннадьевич, Вы считаете себя главой семьи?

– Несмотря на то, что супруга у меня отличный организатор с хорошими лидерскими качествами, я считаю, что все важные решения мы должны принимать сообща. Вообще мне повезло с женой. Лена – отличная хозяйка и друг. Рядом с ней чувствуешь себя увереннее, дети окружены любовью, заботой и вниманием.

– В этом Ваш секрет успешной семьи, во взаимопонимании?

– Конечно! В семье важно умение понять и услышать друг друга, терпение и любовь. Мы внимательны друг к другу, стараемся делиться душевным теплом, – опередила супруга с ответом Елена, и снова ищет поддержки взглядом (во время беседы иногда складывалось ощущение, что супруги умеют делиться мыслями на каком-то невербальном уровне).

– Многое зависит от женщины, чем станет дом – продолжением неурядиц, неуверенности и беспокойства или источником бодрости, оптимизма, душевного тепла и терпения, а мужчина должен являться опорой и защитником для любимой женщины. Одному же сохранить очаг не под силу, только поддержка и понимание друг друга помогают сохранить уют и гармонию в семье, – продолжил Виталий Геннадьевич.

– Кстати, Виталий Геннадьевич, Вы сумели построить счастливую семейную жизнь благодаря своей профессии строителя.

– Возможно (смеется). Вообще, это нужная людям профессия. Во-первых, строителем быть очень интересно. Во-вторых, у строителя всегда есть работа. В-третьих, это профессия для настоящих мужчин. В-четвертых, приятно видеть результат своей работы. Строители воплощают в жизнь самые сложные замыслы инженеров, архитекторов, дизайнеров.

– Нравится ли вам работать в нефтяной отрасли?

– Да, только к нефтяной отрасли я имею косвенное отношение. Мы, как подрядчики, работаем в тесном сотрудничестве с ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», выполняем работу по обустройству месторождений кустовых площадок, по строительству резервуаров и трубопроводов.

– Хотите ли Вы, чтобы дети пошли по Вашим стопам?

– Думаю, каждому отцу приятно, когда дети идут по его стопам. Но для меня будет важно даже не то, какую профессию они выберут, а их жизнь в этой профессии. Вот в этом плане я бы хотел, чтобы они повторили мой путь – начать с простого рабочего и всего добиться своим трудом. Это помогает человеку состояться как личности, лучше узнать жизнь, получить знания, которые позволят прочно стоять на ногах, не боясь экономических кризисов и других сложностей.

– А родители, влияли на ваш выбор жизненного пути?

– Для меня мама и папа всегда были авторитетом. Они научили меня быть благодарным, даже за то, что живешь на этом свете. С детства они наставляли быть хорошим человеком, уметь любить и прощать, достойно преодолевать черные полосы, встречающиеся на нашем пути, извлекать уроки. Получается – влияли,– ответил Виталий Геннадьевич и повернулся к Елене. – У тебя также? (снова без слов).

– Мои родители тоже были главными учителями, научившими меня любить, терпеть, с уважением относиться к людям. Это вселяет в нас ощущение комфорта, – подтвердила хозяйка дома.

– Спасибо вам большое за гостеприимство. Мне кажется вы из тех семейных пар в нашей жизни, которые объединяют вокруг себя всех друзей и близких. Виталий Геннадьевич, думаю во многом – это ваша заслуга, поэтому последний вопрос такой: помните ли, когда Вы повзрослели и почувствовали ответственность не только за себя, но и за судьбы других людей?

– Взрослеем мы всю свою жизнь. Когда у меня родился брат, а затем сестра, я сразу повзрослел, понимал всю ответственность на том этапе. Далее женился, родил детей – появилась ответственность за свой дом, за свою семью, за детей. Стал Генеральным директорам – несешь полную ответственность за все принятые решения, а также судьбы людей. И так всю жизнь.

Елена МАРИХИНА

[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]

Виталий Руденко родился 7 июня 1969 года в городе Рудный Казахской ССР. Вырос в семье энергетиков. Закончив в 1986 году среднюю школу, нес службу в армии в Архангельской области. Имеет два высших образования по специальностям «Инженер-строитель» и «Экономика и управление на предприятии». С 1998 года проживал в Лангепасе. Трудился на объектах ТПП «Лангепаснефтегаз» и ООО «Луктур-А». В 2006 году приехал в Усинск по приглашению ЗАО «АНК». С 2012 года занимал должность главного инженера в ООО «НяганьСтрой». Сегодня является Генеральным директором предприятия.

[/bubble]

 

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх